Подбирая городок, о котором я бы хотела вам рассказать, я отталкивалась от того, что 100% еще не так на слуху у русскоговорящего туриста об Апулии. Все знают Бари, Альберобелло и наверняка слышали про Локоротондо…
⠀
Па вот Саленто еще не так на слуху, хотя если посмотреть на статистику, то именно это часть Апулии бьет рекорды по количеству туристов ежегодно.
⠀
Почему? Потому что быстро можно переехать с одного моря на другое, пляжи и там и там великолепные; потому что летом каждый городок Саленто развлекает своих гостей практически ежедневно: разнообразные мини фестивали, саргы - это праздники, посвященные тому или иному продукту. Например сагра баклажана - на улицах готовят 100500 блюд из баклажана и так далее.
⠀
Ну а пиццика! Она же родом именно из Саленто - городочки-деревни Арадео, Мелпиньяно и тд.
⠀
Величественная базилика - сокровище не только Галатины, но и всей Апулии, построенная в конце XIV века. Снаружи - классический романский апулийский стиль, а внутри - готический и сплошная пинакотека!
⠀
Базилика абсолютно полностью расписана фресками. Ее стоит рассматривать вживую.
⠀
Ну а кроме базилики и барочной архитектуры, Галатина знаменита еще и созданием салентийской выпечки - пастичотто — песочное тесто с нежным заварным кремом внутри! Да да, именно здесь в конце XVIII века в пастичерии «Andrea Ascolane” Синьор Андреа испек свой первый пастичотто, без которого сегодня нельзя представить ни Лечче, ни весь Саленто.
⠀
Но что хочу заметить: в Апулии многие городочки нужно воспринимать в контексте: они совсем малютки, жизнь в них оживает преимущественно вечером. А то, что их очень много по соседству друг с другом, позволяет постоянно между ними перемещаться, смотреть новые борги, попадать на случайные концерты заезжать в массерии на дегустации и так далее.