Найти тему
Петр Власов

Наполеоновские войны: оружие французской кавалерии

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИИ

Перед описанием оружия французской кавалерии во избежание путаницы напомню, что в армии Наполеона терминология типов оружия отличалась от русской терминологии. Гладкоствольное ружье кирасир и драгун у французов, как и у русских, называлось ружьем. А вот остальные термины существенно различались. Короткие гладкоствольные кавалерийские ружья в России назывались карабинами, а у французов – мушкетонами. Кавалерийские «дробовики» с раструбом (расширяющимся к срезу стволом) у русских назывались мушкетонами, а у французов – тромблонами.

РУЖЬЕ ДРАГУНСКОЕ (КИРАСИРСКОЕ)

Драгунское ружье французской кавалерии являлось укороченной версией пехотного ружья AN-IX, и потому сохраняло все недостатки своего прародителя. Фактически, это же ружье состояло на вооружении кирасир, карабинеров, конных гренадеров гвардии, а также легкой пехоты Франции.

Французское драгунское ружье.  Калибр 17,5-мм, вес 4,27 кг, длина без штыка 142 см, со штыком 188,5 см
Французское драгунское ружье. Калибр 17,5-мм, вес 4,27 кг, длина без штыка 142 см, со штыком 188,5 см

МУШКЕТОНЫ КАВАЛЕРИЙСКИЕ обр.1786 г. и AN-IX (обр. 1801 г)

Кавалерийский мушкетон образца 1786 г являлся основным стрелковым оружием французской легкой кавалерии на рубеже 18-го и 19-го веков. В это время им были поголовно вооружены все конно-егерские и гусарские полки. В самом начале 19-го века на его базе был разработан новый, несколько более совершенный карабин AN-IX, который стал поступать в первую очередь во вновь формирующиеся кавалерийские полки. Однако нехватка оружия в огромной по численности армии Наполеона привела к тому, что старый мушкетон образца 1786 г по-прежнему широко применялся в войсках вплоть до самого падения Империи.

-3

Как уже говорилось, мушкетон AN-IX был разработан для конных егерей, гусар и улан (а с 1811 года – и кирасир) на базе старого мушкетона образца 1786 г., и фактически являлся его несколько улучшенной версией. Он имел калибр 17,1 мм, длину 114,5 см, вес - 3,29 кг. В начале 19-го века мушкетон AN-IX получил очень широкое распространение (с 1802 по 1815 гг. мануфактуры Империи выпустили 221.420 единиц только мушкетона типа AN-IX). Однако он так и не смог полностью вытеснить из войск старый мушкетон. Фактически оба мушкетона на равных являлись основным стрелковым оружием французской легкой кавалерии.

Дистанция предельной стрельбы из короткоствольного мушкетона была в два раза меньше, чем у пехотного ружья. Тем не менее, мушкетон активно использовался легкой конницей, так как он был незаменим для службы на аванпостах, в боевом охранении, а также в тех случаях, когда кавалеристы вынуждены были вести бой в пешем строю. При этом во французской армии даже короткие кавалерийские мушкетоны снабжались штыками, как и в пехоте.

ТРОМБЛОН КАВАЛЕРИЙСКИЙ

-4

Многие офицеры французской кавалерии (в первую очередь – драгунских частей) были вооружены короткими гладкоствольными мушкетонами с раструбом на конце ствола, которые у французов именовались «тромблон». Фактически тромблон являлся классическим дробовиком: он заряжался не пулей, а горстью картечин. Считалось, что расширение на конце ствола при выстреле формировало разлетающийся сноп картечи. Конечно, такое оружие не могло поражать противника на большой дистанции; тем не менее, оно пользовалось огромной популярностью. Ведь при выстреле разлет картечи обеспечивал попадание в цель даже из седла скачущей во весь опор лошади, что было весьма ценным для кавалеристов. Да и заряжать тромблон сидя в седле было несколько проще и быстрее, чем обычное ружье - благодаря его короткому и широкому стволу.

ПИСТОЛЕТЫ КАВАЛЕРИЙСКИЕ

Если рациональность вооружения тяжелой конницы ружьем или мушкетоном вызывала немало сомнений (из-за излишнего утяжеления французского кавалериста многочисленным и разнообразным оружием), то необходимость наличия пистолетов, будь то у кирасира, гусара или улана, была очевидной. Все французские кавалеристы эпохи Первой Империи имели в обязательном порядке один - два пистолета в седельных кобурах (как правило, один – из-за нехватки этого вида оружия; парой пистолетов смогли поголовно вооружить только солдат кирасирских и карабинерных полков). В большинстве своем это были пистолеты модели IX и XIII гг., но встречались и более ранние образцы, в частности модель 1763 г., а некоторые из кавалеристов имели на вооружении даже пистолеты, изготовленные в первой половине XVIII в. Часто французскими кавалеристами использовались и трофейные экземпляры. Прицельная дальность стрельбы из пистолета того времени была такой, что практики военного дела рекомендовали стрелять из него только в упор! «Для этого не надо тщательно целиться, - рекомендовали специалисты. - Но нельзя, чтобы конец ствола касался тела врага, потому что пистолет в этом случае может разорваться и ранить самого стреляющего». Нет, конечно, стреляли и с десяти, и с двадцати и более шагов, однако точность при этом была невелика. Так, при стрельбе с коня на рыси лучшие стрелки промахивались примерно в 50% случаев, а на галопе - в 75%! Попадание же в цель со спины стоящей лошади на дистанции в 30 шагов вообще считалось чистой воды случайностью…

-5

ПИСТОЛЕТЫ КАВАЛЕРИЙСКИЕ обр. 1763 и 1766 гг. Пистолет обр. 1763 г., предназначался в первую очередь для драгун (калибр 17,1-мм, вес 1,23 кг). Так как он оказался слишком громоздким (длина 48 см), в 1766 году пистолет укоротили до 40,2 см, оставив устройство оружия без изменений. В этой версии пистолет выпускался до 1777 года; в общей сложности было изготовлено 28.000 пар (56.000 шт.). Данные пистолеты, созданные еще при короле Людовике XV, к началу наполеоновских войн уже считались устаревшими, однако из-за нехватки оружия активно применялись в боевых действиях (конечно, в несколько ограниченных масштабах – значительная часть из выпущенных в 18 веке образцов уже была утрачена в постоянных войнах).

ПИСТОЛЕТ «ШКАТУЛОЧНЫЙ» (обр. 1777 г). Этот небольшой по размерам пистолет калибра 17,1-мм, тем не менее, был довольно тяжелым (вес - 1,4 кг). Большой вес был связан с необычной конструкцией пистолета: весь механизм оружия был размещен в медной коробке («шкатулке»), в которую ввинчивался казенный срез ствола. Такая нестандартная схема была принята по настоянию генерала де Грибоваля, талантливого артиллериста, который предпочитал системы, характерные для его рода войск. «Шкатулочные» пистолеты производились только до Великой французской революции, однако применялись в войсках до самого конца наполеоновской эпопеи.

-6

ПИСТОЛЕТ КАВАЛЕРИЙСКИЙ AN-IX (обр. 1801 г). Пистолет в этой версии выпускался всего 4 года; еще 3 года производилась его несколько измененная версия «Модель AN-XII» (изменения коснулись только способа крепления ствола к ложу). За 7 лет производства было выпущено около 80.000 пистолетов обеих версий.

ПИСТОЛЕТ КАВАЛЕРИЙСКИЙ AN-XIII (обр. 1805 г). Это был самый совершенный и массовый пистолет французской кавалерии (всего выпущено около 300.000 экземпляров). Он имел калибр - 17,1 мм, вес 1,27 кг, общую длину 35,2 см.

ПИСТОЛЕТЫ ОФИЦЕРСКИЕ. Во французской армии действовало правило, по которому офицеры не получали оружие от правительства, а закупали его за свой счет. Это приводило к огромному разнообразию моделей в войсках, так как хотя часть офицеров (в основном бедные) покупала установленные регламентом недорогие армейские образцы, большинство командиров предпочитали заказывать у знаменитых оружейников эксклюзивные, роскошные и дорогие пистолетные пары, служившие предметом гордости владельца. Тем не менее, все офицерские пистолеты (и стандартные, и заказные) отличала общая особенность, указывающая на их принадлежность командиру. Если солдатские образцы имели на рукояти металлическую петлю или скобу для крепления ремня, то офицерские экземпляры традиционно изготавливались без этой петли, с гладким круглым «яблоком».

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИИ

«Сабля - это оружие, которому вы должны доверять больше всего; лишь в редких случаях она может отказать...» - так считали все опытные кавалеристы Великой Армии. Несмотря на наличие немалого количества огнестрельного оружия в рядах конных войск Наполеона, именно сабли и палаши играли решающую роль в атаках французской конницы. Причем во французской армии вооружение различных родов кавалерии было традиционным для Европы того времени: тяжелая и линейная конница (кирасиры, карабинеры, драгуны) вооружались прямыми палашами, а легкая кавалерия (гусары, конные егеря) – кривыми саблями. Но так же саблями у французов вооружались и шеволежёры (уланы), хотя во французской армии их относили к линейной кавалерии – вероятно потому, что в остальных армиях Европы уланы, считавшиеся легкой конницей, были вооружены именно саблями.

ПАЛАШИ ФРАНЦУЗСКИЕ КИРАСИРСКИЕ моделей IX (1801 г) и XI (1803 г)

-7

Палаш IX года имел немало достоинств, однако боевая практика вскоре выявила и его недостатки. Самым очевидным упущением оказалось качество ножен: выполненные из тонкого металла (всего 0,95 мм толщиной), они легко деформировались от самого незначительного удара. Эта деформация была способна привести к самым неприятным последствиям, вплоть до того, что оружие могло заклинить в ножнах в решающий момент. Поэтому комиссия по вооружению ввела изменения в принятый образец. Ножны кирасирского палаша отныне были выполнены из толстой стали - 2,5 мм толщиной, внутрь для еще большей надежности конструкции и для предохранения клинка от контакта с металлом ножен был вставлен деревянный вкладыш с пазом. Проблема деформации ножен была решена, однако оружие стало более тяжелым – вес палаша с ножнами возрос с двух килограммов до трех с лишним. Чтобы как-то скомпенсировать увеличение общего веса оружия, клинок палаша, до этого плоский, стали делать двудольным. Но это незначительное облегчение клинка почти не сказалось на возросшем весе оружия. Из-за этого в течение всей эпохи Империи в бюро военного министерства поступали жалобы от командиров частей на чрезмерный вес сабель и палашей. Однако все описанные выше неудобства были связаны с проблемой ношения оружия, в бою же тяжелый острый клинок кирасирского палаша наносил ужасающие раны и был весьма эффективным оружием. Всего кирасирских палашей образца IX года было выпущено 18.199, а модели XI года – 54.640 шт.

ПАЛАШ ФРАНЦУЗСКИЙ ДРАГУНСКИЙ модель IV (1796 г)

-8

Холодное оружие драгунских полков отличалось от кирасирских. Драгуны имели свой собственный палаш модели IV, который носили не в стальных, а в кожаных ножнах. Этот палаш был несколько легче и чуть короче кирасирского (длина 143 см), и имел плоский клинок. Он вполне устраивал драгун, и потому новых разработок в этой области не последовало.

САБЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ ГВАРДЕЙСКИХ КОННЫХ ГРЕНАДЕР

-9

Конные гренадеры считались элитой даже в гвардейской кавалерии, и потому командование пожелало вооружать этот полк особым оружием, не таким, как в других частях. В результате была создана особая конногренадерская сабля, являвшаяся предметом гордости ее хозяина. Сабля представляла собой слегка искривленный клинок, пригодный как для рубящих, так и для колющих ударов. Эфес сабли был хорошо защищен боковыми дужками из красной меди, поверх которых закреплялась эмблема гренады – символа элиты.

САБЛИ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЕГКОЙ КАВАЛЕРИИ

Как выше уже не раз говорилось, на вооружении французских кавалерийских полков оставалось немало старого оружия. Особенно много его было у гусар, ревностно хранивших свои традиции, и потому предпочитавших иметь САБЛЮ ОБРАЗЦА 1776 года , изготовленную по классическому венгерскому типу. Тем не менее, в гусарских полках нового формирования (а у конных егерей почти поголовно), в значительном количестве находились и сабли новых образцов - моделей IX и XI, созданные уже в 19-м веке.

-10

САБЛЯ ОБРАЗЦА IX года оказалась весьма удачной по конструкции и с небольшими изменениями дожила до упразднения кавалерии как рода войск: совсем немного модернизированная, она оставалась на вооружении французских кавалеристов вплоть до 1940 г.! Характерной чертой легкокавалерийской сабли IX года было наличие боковых дужек на эфесе, достаточно надежно защищавших руку кавалериста. Такой «тип палашного эфеса» имел многочисленных предшественников в XVIII в., но для легкокавалерийской сабли подобная форма была совершенно новой. Защитная функция такого эфеса зарекомендовала себя в многочисленных рубках с самой лучшей стороны, и в 19-м веке все страны стали изготавливать сабли своей легкой кавалерии с подобными эфесами.

Однако уже вскоре после внедрения новой сабли в войска перед легкими кавалеристами встала та же проблема, что и перед кирасирами: качество ножен, выполненных из тонкого металла, оставляло желать лучшего - они легко деформировались от самого незначительного удара. В результате в войска стала поступать сабля модели XI – фактически та же сабля образца IX, но с новыми ножнами из толстого металла. В результате легкокавалерийская сабля в полном комплекте вместо 1,65 кг стала весить 2,77 кг (однако это никак не сказалось на боевых качествах отличного клинка).

САБЛЯ ВОСТОЧНОГО ТИПА (сабля мамелюка)

-11

Во французской армии многие ветераны Египетского похода были вооружены трофейными саблями восточного типа, которые и внешне, и по боевым качествам значительно отличались от сабель европейских. Ветераны свои азиатские сабли очень ценили: ведь это оружие показывало окружающим, что его владелец – опытный воин, участвовавший в тяжелейших сражениях начального периода возвышения Наполеона. Кроме ветеранов Египетского похода подобными восточными саблями были вооружены и мамелюки – арабские и турецкие кавалеристы Императорской гвардии, вывезенные Бонапартом из Египта и составлявшие его самую преданную охрану. Экзотический вид мамелюков, как и рассказы ветеранов о чудесах Египта, породили среди французов моду на восточный стиль, что привело среди прочего к выпуску оружейниками по индивидуальным заказам офицеров сабель, стилизованных под восточный тип. В результате многие французские офицеры в нарушение регламента носили не положенное им по уставу холодное оружие, а сабли, стилизованные под турецкие или арабские клинки.

Наполеоновские войны: французская тяжелая кавалерия

Наполеоновские войны: французская линейная кавалерия

Наполеоновские войны: французская легкая кавалерия

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.