Найти в Дзене
Александр Асов и К°

НЛО. Необъявленный визит: 2 (Работа «Космопорта» на Алатырь-горе в 1989)

Приют "Летающая тарелка" на Домбае. Коллаж, анимация А. Асова
Приют "Летающая тарелка" на Домбае. Коллаж, анимация А. Асова

Продолжение. 1 Статья:

НЛО. Необъявленный визит: 1 ("Был вначале Род заключён в яйце")

Заметим, более всего активность неопознанных летающих объектов во все годы наблюдений проявлялась в окрестностях Эльбруса (Алатырь-горы) и вообще на Северном Кавказе.

Ещё в 80-х годах, когда я активно занимался горным туризмом, мне не только доводилось слышать о явлении «кораблей пришельцев», но я и сам не раз в походах наблюдал некие странные огоньки, отлетающие в сумерках от Эльбруса. А ещё был сложный опыт столкновения с Иномирьем при восхождении на его восточную вершину, о чём я рассказывал отдельно.

Популярность темы в те годы была столь велика, что на Домбае даже построили горный приют в виде «летающей тарелки».

Проходил я в 1982 году и через перевал Азау, что юго-западнее Эльбруса, где, по воспоминаниям очевидцев, в тот год упало НЛО «в виде цилиндра размерами от 6 до 8 метров». (Согласно сообщению телеведущего Михаила Осокина, в 23-часовом новостном выпуске в 1993 году на 1-м канале). Он якобы рухнул где-то в ущелье на юго-западе от Тырнауза, где мы тогда и прошли. Однако нами не было замечено ничего необычного. Если, конечно, это не оговорка и сие свидетельство также не относится к 1989 году...

Ведь более всего богат был на сообщения о «летающих тарелках» именно тот, уже упоминаемый мною, в связи с личным наблюдением, 1989 год.

Итак, первое определённое свидетельство о контакте относится к 18 февраля 1989 года. Сообщил о нём известный кавказский крае­вед Виктор Котляров, также указавший, что и прежде, и именно в  районе Чегемского ущелья на реке Чорох, наблюдалась большая активность полётов НЛО.

В своей статье на эту тему Виктор имел в виду аномальную зону в высокогорном районе Кабардино-Балкарии у селения Верхний Чегем, где, между прочим, согласно нашим исследованиям и экспедициям последующих лет, в древности располагалась столица древнего государства Русколани — град Кияр.

Из-за событий, имевших место в тот день, ещё в советское время был составлен и утверждён «Отчёт по изучению и анализу траектории полёта и формы неопознанного летательного аппарата», который заметили в КБАССР 13  февраля 1989 года.

Были потом сигналы о его появлении также в Тбилиси, Орджоникидзе, в Дагестане и Чечено-Ингушетии.

На Ближнем Востоке, — заметил краевед, — очевидцы ранее также описывали предмет вытянутой формы. Он напоминал «сигару», которая излучала свет, словно неоновая лампа. В Средиземноморье очевидцы твердили о серебристой сигаре...

Тогда же в выпуске Баксанской районной газеты «Коммунист» (18.08.1989) об этом происшествии опубликовали статью под названием «Удостоились внимания инопланетян?».

«Какие только звонки не поступают в дежурную часть районного отдела внутренних дел (РОВД), но такого никто из сотрудников не припомнит. В журнале, который ведется здесь, записано, что 13 февраля 1989 года в 21  час 55 минут жители Баксана... сообщили, что видели в небе над городом нечто похожее на самолёт, терпящий бедствие...»

И свидетелем в той статье выступил также работник аппарата МВД КБР по фамилии Шогенов. Из прямой его цитаты, данной и в публикации Виктора Котлярова, следовало, что 13 февраля 1989 года полицейский в 21.30 ехал мимо поселка Чегем и заметил, как с неба падает нечто огромное.

«Сначала подумал, что под углом к земле несётся горящий пассажирский самолет. Приглядевшись, понял, — нет, не самолет это: предмет был скорее похож на пассажирский авиалайнер, только размерами раз в  десять превосходил его. Острый нос, хвост, несколько подрубленный сзади, короткие, очень короткие крылья».

С его же слов, конструкция светилась в местах расположения крыльев из-за искр, как от электросварки.

«Больше всего поразили иллюминаторы: они были огромные, на весь борт предмета, и ярко освещены. Насчитал их десять. Людей в иллюминаторах не было видно»...

Ещё свидетельства того же дня:

Артур Любов, младший сержант: «Мой пост на автовокзале (Баксана). Было около десяти вечера, когда меня окликнул стоящий на стоянке таксист: смотри вверх! Подняв голову, увидел что-то фантастическое. В небе прямо над головой двигался объект необычных очертаний. Первое впечатление было, что горит самолет. Однако двигался он довольно медленно, совершенно бесшумно, излучая довольно яркий свет, похожий на свет нескольких ярких прожекторов, оставляя позади как бы хвост из ярко-красного пламени. Нет, на горящий самолет это похоже всё-таки не было».

То же самое наблюдали в разных концах города постовые милиционеры. Они, как и сотрудники патрульной автомашины милиции, сопровождали летающий объект по дороге, пока он не скрылся из виду где-то в районе населённых пунктов Псыхурея—Крем—Константиновка. Свидетелями необычного зрелища стали и жители.

Очевидцы описывали сей объект по-разному. Одним показалось, что у него были большие крылья, объятые огненно-красным сиянием. Иные утверждали, что крыльев не было. Кому-то виделись прожекторы по периметру «тарелки». Другому казалось, что эти самые прожекторы, которых было не менее десятка, имелись впереди в одном ряду.

Баксанский «Коммунист» подытожил:

«На сегодня мы знаем совершенно точно: вечером в понедельник, 13 февраля, авиакатастроф в нашем регионе не зарегистрировано, как не обнаружено и следов упавших небесных тел. А сотрудники дежурной части РОВД, связавшись со своими коллегами из соседних республик, узнали, что в этот вечер подобное небесное тело наблюдали и в Нальчике, Дагестане, Чечено-Ингушетии...»

НЛО на Кавказе. Коллаж А.Асова
НЛО на Кавказе. Коллаж А.Асова

А вот ещё сообщения очевидцев того «визита».

Житель Нальчика Валерий Кагермазов:

«Было десять часов вечера. Я и трое моих товарищей сидели в машине. Мотор работал. Стояла ясная, безоблачная ночь. Вдруг мы увидели над головой сигарообразное тело необычно больших размеров. Оно как бы скользило вниз под углом, близким к сорока пяти градусам. Звука мы не слышали.
Не услышали мы его и после того, как выключили мотор автомобиля. Что собой представляло сигарообразное тело? Оно было серебристого цвета с рядом ярко светящихся иллюминаторов, размеры которых уменьшались от носа к хвосту. Носовая часть была слегка опущена, впереди светил прожектор. Хвост слабо освещался и плохо просматривался. Всё это мы наблюдали минуты две-три. Затем тело скрылось за холмом.»

Водитель автотранспортного предприятия № 2 в городе Нальчике Николай Рылов:

«После девяти часов вечера я ехал по улице Гагарина. Неожиданно в небе увидел странный объект, который двигался перпендикулярно улице на небольшой высоте. Затем я свернул на другую улицу — Суворова. Теперь я двигался вместе с объектом в одном направлении. Я ехал со скоростью 60—65 километров в час. Объект обгонял меня. Затем он сделал поворот и скрылся за домами. Несмотря на то что в Кабардино-Балкарской АССР есть радиолокационные станции — в аэропорту, в высокогорном географическом институте,— ни одна из них неопознанный объект не зафиксировала.»

Продолжение сей «кавказской» истории в этих краях последовало в сентябре. Оно оказалось уже не столь определённо (как слух, передаваемый из уст в уста), и было описано в книге А.Л. Кульского. «На перекрестках Вселенной», «Сталкер» (Донецк), 1997.

Будто бы тогда, в нескольких километрах от г. Кропоткин Краснодарского края, над рекою Кубанью наблюдались два НЛО в виде дисков, один из которых осветил лучом другой, после чего одна «тарелка» взорвалась, оставив множество обломков... Война визитёров, или сработало наше ПВО?

Инцидент сей якобы наблюдал некий Николай Н., который при этом потерял сознание, но позже очнулся, подобрал обломки, 2 куска из коих были направлены им на анализ и почему-то в Сибирь (далее описана несуразица, кою опускаем).

На мой взгляд, последнее свидетельство — несколько странное и плохо задокументированное. И всё это было бы похоже на «кривое эхо» явно имевшего место контакта от 18 февраля того же 1989 года, если бы в том же сентябре рядом — в городе Сальске, что 180 км. к юго-востоку от Ростова на Дону, — не зафиксировали нечто подобное.

О событиях того года подробно рассказала местная сальская журналистка Г. Кулешова в своей книге «НЛО оставляет след», которая выпущена ею за свои средства в 1994 году. Далее далее даю краткий пересказ происшедшего по её книге (в общем, совсем не юмористической... однако...).

Обложка книги Г. Кулешовой
Обложка книги Г. Кулешовой

Тогда прелюдией к главному, сентябрьскому, событию стало «явление» НЛО сторожу В. Суровкину, будто бы происшедшему в ночь с 3 на 4 июля 1989 года.

По словам сторожа, тогда примерно в 300 м. от него на берег реки Средний Егорлык опустился громадный светящийся шар зелёного цвета. Из него вышли четыре существа и пошли по берегу, где ловили рыбу взрослые и дети. При появлении пришельцев люди с воплями разбежались. После этого «гости» вместе со своим аппаратом исчезли.

В это же время местный шофер Б. Куховкин, находясь во дворе своего дома, увидел светящийся шар где-то на высоте 1 км., который снизился и сел приблизительно в том же месте, где потом наблюдал вышеописанное сторож Суровкин.

Правда, свидетелей, детей и рыбаков, найти так и не удалось, да и сторожа с шофером, бывало ходивших под шафэ, за надёжных свидетелей не сочли.

Однако, затем визит повторился... 13 августа того же 1989 года, начальник местной насосной станции В. Пальчиков ехал на своих «Жигулях» домой. Внезапно двигатель автомобиля заглох, и Пальчиков встал на обочине, дабы выяснить причину остановки.

Он залез под капот, но вдруг услышал грубый голос: «Не ковыряйся, не заведётся!». Обернувшись, Пальчиков увидел четырёх гуманоидов, одного из которых удалось хорошо рассмотреть.

Рост того гуманоида был около 160 см, руки — длинные, ниже колен, голова крупная, вверху приплюснутая и толстая на висках. Лицо — карминовое, глаза большие и яйцевидные. Нос без ноздрей и переносицы. Рот — узкая полоска с зубками. На лице имелась серебристая плёнка. На тела этих существ были надеты синие, плотно облегающие комбинезоны без швов и каких-либо застёжек. Обуви не было, ступни ног тонкие и длинные, около 40 сантиметров.

Затем Пальчиков, сам не робкого десятка, стал переругиваться с гуманоидами, кои пригласили его отправиться с ними невесть куда (сообразить на троих?). Но начальник насосной станции послал зарвавшихся пришельцев куда подальше.

Занимательную беседу прервал появившийся вдали автомобиль с зажжёнными фарами. «Гости» ретировались, пригрозив «достать из-под земли» Пальчикова, если тот им понадобится.

Встреча на Среднем Егорлыке. Коллаж А. Асова
Встреча на Среднем Егорлыке. Коллаж А. Асова

Это событие также можно было бы счесть плодом воспалённого воображения, если б похожая история не повторилась и в мае следующего 1990 года близ Сальска и с комбайнером В. Прокофьевым.

Его тоже уговаривали полетать на «тарелке», хотя бы минут 15, а если понравится — улететь с Земли насовсем. Но отец большого семейства (у Прокофьева четверо детей) от сего приглашения вежливо, но наотрез, отказался. Правда, HЛO-навты имели гораздо больший рост, чем прежние, — под два метра, и они были как будто более дружелюбны.

Всё описанное выше — это только прелюдия главного инцидента, случившегося в Сальске 15 сентября 1989 года и вызвавшего брожение умов, большой резонанс и в местной прессе, и среди уфологов.

В тот день в чистом и голубом небе над городом, в обед, между 2-мя и 3мя часами дня, появились несколько огромных квадратов со сторонами, будто нарисованными следами струй реактивных самолётов. Затем внутри квадратов стали проявляться арифметические значки, знаки препинания и цифры. Появлялись они в комбинации из двух, четырёх или шести символов. Свидетелями чуда небесной арифметики были сотни людей.

Стоит ли говорить, что уфологи тотчас занялись расшифровкой и поиском смысла показанного. С помощью разнообразных манипуляций ими доказывалось, например, что сальский небесный код содержит в себе математические постоянные: число ПИ, золотое сечение (1,618…), массу покоя электрона, гравитационную постоянную и т.п.

Мистики умудрились усмотреть в тех значках также дату Конца Света или распада России, которая, однако, будет спасена Пресвятой Богородицей, пославшей русским это предупреждение.

Однако никакой более-менее общепринятой трактовки смысла сальского небесного послания до сего времени так и не удалось найти.

Но это не так важно. Гораздо существеннее то, что случаи контакта людей с пришельцами в районе Сальска не прекратились. Многие из странных событий того времени описаны в сальских и ростовских газетах «лихих девяностых».

Так, примерно через месяц после появления в небе Сальска таинственного «послания» в расположенном недалеко селе Виноградное вновь приземлился шар и опять зелёного цвета диаметром более 3 м.

Из открывшегося люка выбрался «инопланетянин» невысокого роста, одетый во всё белое. На его голове красовался шлём с красной антенной. Затем из люка вылез второй такой же пилот, но без антенны. Постояв рядом, гуманоиды пошли к своему аппарату, влезли в люк, который тотчас закрылся. Сквозь крышку люка просвечивало что-то жёлтое.

Шар поднялся в воздух, из-под его днища вырвалась огненная струя, и на огромной скорости он скрылся из вида. Свидетелями события стали культурно отдыхавшие неподалёку три человека — механизаторы местного совхоза «Пролетарская победа».

То, что эта встреча — не фантазия, доказывает событие, происшедшее двумя днями позже в соседней деревне Романовка. Там также сразу три человека — женщина, её отец и её сын — повстречали трёх существ, похожих на описанных ранее.

Правда, корабль, на коем они прибыли, был серебристым и более походил на дирижабль. После сей встречи женщина долгое время мучилась головными болями, а ручные часы стали спешить на 12 минут каждый час, чего раньше не было. Пришлось покупать новые…

Мы же (в следующей статье) перейдём к описанию других контактов, на кои был так богат 1989 год.

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке) . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд» («Мифы славян»), « Сказание Бусе Кресене» на сайте AUTHOR TODAY. Регистрируйтесь на сайте и подписывайтесь на новые книги!