Абхазия для Грузии – тема очень тяжелая, но и в ее истории есть моменты, где можно обойти политику и сконцентрироваться на любопытных фактах. Один из них – абхазские негры! Для меня их появление в Абхазии стало большим удивлением – негров в качестве рабочей силы в нашем регионе ведь практически не использовали. Ну, или я об этом ничего не слышала.
Абхазские негры проживали в небольшом абхазском селении Адзюжба и в его окрестностях, в устье реки Кодор. Причем не 2-3 человека, а несколько сотен! Уже в 19 веке они говорили исключительно по-абхазски и считали себя абхазами! Кавказскими неграми поражались даже иностранцы, а в СССР к ним приезжали журналисты, чтобы делать репортажи. Но откуда они взялись в Абхазии?
Версий их появления на Кавказе несколько: официальная (версия Исторического музея Абхазии) рассказывает о том, что несколько сотен чернокожих работ привезли в Абхазию князья Шервашидзе для работы на цитрусовых плантациях. Согласно другой версии, менее правдоподобной, они являются потомками колхов, правда, подтверждений того, что в Колхиде было чернокожее население, нет.
Есть и совсем легендарная версия – будто у берегов Черного моря потерпел крушение корабль с османскими пленными рабами. Те, кому удалось спастись, бежали в горы и осели там, основали свою колонию. Как было на самом деле, история не знает – абхазские негры неожиданно быстро ассимилировались и стали частью абхазской культуры.
Они очень оскорбляются, если их называют неграми – с ярко выраженным абхазским акцентом они заявляют, что они – кавказцы! Они приняли православие или ислам (в Абхазии распространены обе религии), придерживаются кавказских традиций, носят бурку и ничего не знают о своем африканском происхождении. С каждым годом их остается все меньше – этому способствуют смешанные браки.
Нужно отметить, что абхазы к этому относятся спокойно – они приняли потомков африканских работ в свою нацию и считают их такими же абхазами, как и они сами. Прекрасный пример толерантности!