— Спасибо! Спасибо, дети Мои! — властным жестом восстановив тишину, продолжал Карлик. — Они, эти вот, лишь жалкие наемники… Главные враги — там, за рекой. Смертельные враги! Это апологеты индивидуализма — коммунисты… это кровожадные демократы… это человеконенавистники-гуманисты…
Андрей Нуйкин. "Посвящение в рыцари"
Жанр "детской антиутопии" в литературе нашей страны представлен довольно широко. Тут и "Незнайка на Луне" Носова, и "Подземная лодка" Булычёва. И Владислав Крапивин любил этот сюжет: как простые советские мальчики попадают в страну, где правит злой диктатор, а потом дают этому диктатору хорошего пинка. "Посвящение в рыцари" Андрея Нуйкина - этакий "Анти-Дюринг"... ну, то есть, "Анти-Крапивин". Напечатана она была в 1989 году в журнале "Наука и жизнь", подшивка коего завалялась у нас дома. Увы, в урезанном варианте - допускаю, что где-то во Вселенной существует и полная версия.
Итак, сюжет: мальчик Алёша узнал от уродливого карлика Эдика, что Маленький Принц вовсе не улетел с Земли, а попал в зоопарк. И отправился его вызволять. С ним – друг по кличке Задира и (внезапно) робот Научный Мальчик. А также Эдик, он же Карла – в роли проводника.
Странная компания, покинув обычный советский город, вскоре попадает в (представьте себе) театр Карабаса-Барабаса, а потом - в дремучую деревушку, которую кошмарит злой дракон. Но это так, преамбула. (Про Маленького Принца тоже можете забыть.)
Интересные вещи начинаются, когда герои, убив дракона, попадают в страну Вымрукинию (она же Серляндия).
Здешнее общество поделено на три касты. Правящая раса вымруков – злых карликов-бюрократов. Дети – рабсила, глупые, беззащитные существа, которым колют сыворотку от взросления. Стражники – дети-мутанты, что в результате других инъекций превращаются в двухметровых тупых амбалов. (Кстати, кто там боялся вакцинации?!)
А здешнего правителя зовут (на радость нынешней оппозиции) Карлик Великий. Да и его риторика (см. эпиграф к статье) может показаться знакомой, с учётом того, что в наши дни одна великая страна никак не может наладить общий язык ни с демократическим Западом, ни с коммунистическим Востоком.
Разумеется, герои попытались подговорить здешних детей на революцию. и очень удивились, когда те сдали их с потрохами. Потому что Карлик Великий, хоть и деспот, но свой, любимый. Сильный лидер, опора нации. А тут пришли какие-то чужаки, "человеконенавистники-гуманисты", духовность, видишь ли, подрывают.
Площадь вновь взорвалась ревом:
«Смерть… Гуманистов на виселицу!.. Веди!.. Умрем!»
Дождавшись тишины, Карлик Седьмой деловито закончил:
— А теперь все истинные патриоты добровольно пойдут на уколы и вольются в ряды непобедимой армии стражников. Все в амбулаторию! Да здравствую Я!
Справедливости ради, революционеры из героев - такие себе. Задира - этакий Шариков в детстве, у него всё просто: всех свергнуть, всё поделить, а кто не согласится - с тем не церемониться.
— ЭТИХ будем за каждый донос на площади пороть. А кто своего друга предаст — за ухо и в реку — к спиралям. Все музеи мира скелетами обеспечим, но людей из них сделаем!
Научный Мальчик, в свою очередь, считает, "что ход истории определяют не бомбы, а объективные законы развития". То есть, что всё само как-нибудь устроится.
Только Алёша (кстати, фамилия героя неизвестна, но было бы совсем весело, если бы она заканчивалась на "...ный") так вот, Алёша пытается оценить ситуацию объективно. И приходит к выводу: языком чесать бесполезно. Чтобы угнетённые дети ему поверили, нужно совершить подвиг. Что герой и делает. И вроде, всё у него получается, но... Хорошие антиутопии всегда заканчиваются плохо, у Оруэлла с Замятиным спросите.
Потому что не герой должен преодолеть непреодолимое, а... читатель.
Словом, очень советую прочесть эту повесть с подзаголовком "для подростков любого возраста".
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КАРЛИК ВЕЛИКИЙ!