Найти тему

Твёрдый сыр: больше не покупаю его в магазине а готовлю сама за 15 минут.

Сырок можно приготовить всего за 15 минут из самых простых продуктов. Основа этого сыра, творог и молоко. Правда есть одна загвоздка, оба эти продукта должны быть отменного качества, лучше фермерские. Я взяла во ВкусВилл, но прогадала. Фермерские продукты с рынка работали лучше👍 Сфотографировала, что получилось с продуктами которые были. Всё равно вышло вкусно.

Итак, поехали!

Рецепт твёрдого сыра из творога.

Берём 300 грамм творога и 0,5 литров молока. Творог должен быть от 5% жирности и выше, у меня 9%. Молоко тоже жирненькое, от 3% и более.

Помещаем это всё в кастрюльку и ставим на газ.

Поставили на газ
Поставили на газ

Доводим нашу массу до кипения, но не кипятим. В этот момент отойдёт сыворотка от молока. Если творог попался полностью натуральный, без пальмового масла, то творог объединится в один комок. Но у мне не особо повезло с качеством продукта, так что у меня такие зёрна.

Довели до кипения.
Довели до кипения.

Откидываем всё это на дуршлаг. Сыворотку не выливайте, на ней можно испечь блинчики или оладушки.

Откидываем на дуршлаг
Откидываем на дуршлаг

Вот такая масса должна получиться.

Что получилось
Что получилось

Ждать, пока сыворотка стечёт полностью не нужно. Слили и выкладываем в кастрюльку. Туда же добавим 1 яйцо, 30г сливочного масла, пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Соли можно и чуть побольше, если любите более пряные сыры. И соду добавьте обязательно. В готовом сыре вы не почувствуете её вкус, но без соды сыр не получится...

Добавили.
Добавили.

Перемешиваем и ставим на водяную баню. Там, постоянно помешивая, плавим сыр в течении 8-12 минут. В итоге масса станет полностью однородной и тягучей. Ну при условии хорошего творога... У меня не совсем так🤦‍♀️

Поставили на водяную баню
Поставили на водяную баню

Вот, что получилось из моего "супер творога"... Кстати, это отличная проверка качества продуктов. Так что во ВкусВилл за творогом я не ногой.

Масса после плавления.
Масса после плавления.

Берём мисочку, смазываем её растительным маслом и перекладываем в неё массу. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и оставляем до полного остывания.

Остывает
Остывает

Вот, что получилось из моего творога. Это очень вкусно и неотличимо от покупного сыра! Даже из не особо качественного продукта.. А когда везёт на творожок, тогда совсем супер! Как-нибудь сфотографирую с другими продуктами и выложу другие фото😁

Готовый сырок!
Готовый сырок!

А вы готовите сыр дома? Ставьте классы и пишите в комментариях ваши рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются