Попетляв по грязным прибрежным улочкам города, уйдя далеко в сторону от места своей лихой высадки на берег, капитан присел на деревянную покосившуюся лавочку и стал просчитывать дальнейшие варианты, выбирая самый оптимальный и безопасный.
Катер обнаружат сразу, что в этом городе у него нет связника, или возможности с ним связаться, организаторы погони не знают. Поэтому предположить вариант, что капитан отправится за помощью к связнику, как профессионалы, просто обязаны.
Идём дальше. В то, что связник может обитать в местных трущобах конечно не поверят, решат, что капитан отправится прямиком в город, поэтому скорее всего будут искать его там. Город небольшой, и прочесать его мелкой гребёнкой большого труда не составит, используя участковых, дружинников, добровольных помощников и.т.д. Конечно использовать их будут опять же втёмную, запустив очередную легенду, от сбежавшего зека, до маньяка или опасного психа, "сделавшего ноги" из областной психушки.
В том, что средств, возможностей и связей у организаторов достаточно, капитан имел не одну возможность убедиться. Значит самый оптимальный вариант, попытаться отсидеться здесь, среди пьяных, маргинальных и нищих обитателей местной "Марьиной рощи"*
В таких местах любых представителей власти, мягко говоря не любят, и стараются избегать контактов с ними, да и сами представители в трущобы стараются не соваться без крайней необходимости. Конечно у местных оперов среди здешнего контингента наверняка есть агентура, не может не быть, но с этим ничего не поделаешь, надо просто учитывать этот факт.
На прочёсывание города уйдёт от двух до трёх суток, потом начнут искать здесь. Реку и трассу конечно перекроют, сегодня ночью уходить нельзя, посты наверняка будут усилены и получат приказ проявлять особую бдительность, значит самое лучшее время для ухода, это завтрашняя ночь, и уходить надо по трассе, а не по реке, второй раз с катером не повезёт, а пока ещё смутный, неоформившийся в чёткие и последовательные действия план ухода по трассе у капитана был, надо было только его как следует обдумать и доработать.
В прошлом, во время выполнения очередного задания, капитан уже был в похожей обстановке и тогда успешно ушёл от погони по трассе, правда было это за пределами Отчизны, и преследователи любой ценой собирались взять его живым, в отличие от теперешних, которые попытаются его при обнаружении сразу ликвидировать, для них это гораздо проще и безопаснее.
Тогда задание окажется полностью проваленным и никакой информации, руководство не получит. Оставался конечно ещё башкир, парень битый и тёртый, но в том, что ему удастся добраться до столицы, капитан в глубине души сомневался, привык, имея нешуточный опыт выполнения самых разных задач, полностью полагаться только на самого себя.
Так что сейчас основной задачей было добраться до столицы края, и даже в том случае, если связника взяли, позвонить по намертво отпечатавшемуся в памяти телефону, чтобы дать знать о себе и получить инструкции, если они будут.
Звонить из другого населённого пункта нельзя, операция проходила под грифом особой секретности и трубку телефона просто не снимут. Неподалёку стояла деревянная полуразрушенная беседка, с убогим деревянным столом и покосившимися лавочками.
Беседка пока пустовала, но капитан не сомневался, что с наступлением темноты там обязательно соберётся местная шпана и приблатнённые "авторитеты", чтобы скоротать вечерок за бутылкой-другой суррогатного пойла, если повезёт, обчистить какого-нибудь пьяного или настучать по физиономии случайно забредшему чужаку.
Перебирая в голове наиболее подходящие варианты внедрения в среду и решив импровизировать и действовать по обстановке, капитан направился прямо туда. Долго ждать не пришлось, чуть только стемнело, показалась развязная компания разбитных, полупьяных парней и девок и направилась прямо к беседке. Капитан, придав себе небрежный, вызывающий вид бывавшего в разных переделках серьёзного субъекта, спокойно ждал.
-Оппа, Аммерика Европа-, вышел вперёд явный авторитет местного разлива, -и что ж тут за баклан* на нашей базе* нарисовался*?-, нараспев, на блатной манер, протянул главарь. -Подай голос* дядя-.
-Не блатуй сявка*-, тоже растягивая слова, лениво ответил капитан.
-Дядя не понимает, дяде всё объяснять надо, дядя хочет чтобы его пёрышком покоцали*-, продолжал глумиться местный, щёлкнув лезвием выкидного ножа и оглядываясь на свою кодлу* в поисках одобрения.
Кодла одобрительно гудела, подбадривая главаря жестами и междометиями. Поигрывая блестящим лезвием, он двинулся к капитану. Когда парень приблизился на достаточно близкое расстояние, капитан, даже не вставая с места, привычным, отработанным катетом*резко согнул кисть нападавшего, подхватил выпавший из неё нож и сильно оттолкнул орущего от боли и матерящегося парня от себя.
Тот впечатался буйной головушкой в столб, поддерживающий покосившуюся крышу беседки и сразу обмяк, продолжая стонать и баюкать повреждённую руку здоровой.
Капитан не торопясь подошёл к нему, и держа лезвие возле выпуклого глаза поверженного противника, выдал такую порцию отборной, замысловатой фени*, что компания ошеломлённо притихла.
Главарь даже перестал стонать и с удивлением и нешуточным страхом смотрел на незнакомого мужика, от которого исходила, почти ощущаемая физически, опасность и угроза. Мужик сунул нож в карман, отошёл и снова присел на деревянную лавочку.
-Вечерок в радость молодые люди -, обращаясь сразу ко всей компании промолвил странный чужак, -извиняйте, что присел передохнуть на вашем месте, готов материально компенсировать доставленные неудобства, и достав из кармана крупную купюру, положил её на край стола.
-Сгоняйте кто-нибудь, за бухлом, да не левак возьмите, нормального пойла, и закусь сообразите какую-нибудь, ужинать пора а я не завтракал ещё, да не жмитесь, мало будет, ещё возьмём хрусты* есть.
Два других парня, нерешительно придвинулись к столу: -попутали уважаемый-, подал голос один из них, с проблесками интеллекта на чистом немного смуглом лице, ошибочка вышла, вы уж зла на парней не держите, не со зла мы, так покуражиться-, и взяв купюру со стола протянул её второму: -ну что застыл?, в Светкин ларёк давай, у неё водяра хорошая есть, скажи что для меня.
Капитан понял, что этот парень и есть настоящий главарь, а первый был так просто, для затравки, так молодые, голодные, подрастающие волчата городских трущоб, выпускают вперёд самого младшего и хилого для морального обоснования последующей драки или грабежа, за слабого заступались, его этот здоровый хмырь обидел, и всё тут.
-А ты не скули-, обратился настоящий главарь к нападавшему, -думать надо было, прежде чем пером махать-.
-Так ты сам сказал-, попробовал было заикнуться тот.
-Что плесень?, кто-нибудь слышал, что это я его послал-? обратился к своей кодле главарь.
Компания отрицательно загалдела. -Так что следи за помелом* Дыня, и не базарь* не по делу-.
Вернулся засланный гонец, держа в обеих руках объёмные холщовые сумки, из которых доносился знакомый для шпаны заманчивый звон и торчали батоны хлеба, палки колбасы, и пластиковые пакеты.
Компания оживилась и повеселела, без приглашения рассаживаясь поближе к столу и с голодным блеском в глазах взирая на сумки.
Девицы быстро распотрошили сумки, накрыв импровизированный стол, поставив перед каждым пластиковые стаканы из целлофановой упаковки, такие же тарелки и разложив пластмассовые вилки.
Капитан, видя что всем не терпится выпить и закусить, видимо компания не часто сиживала за таким обильным столом, один главарь проявлял сдержанность и достоинство, хотя видно было, что ему это давалось нелегко, первым предложил:
-Ну что братва, вздрогнем?, наливайте уже-.
Быстро выпили по первой, жадно закусили, тут же налили снова, потом ещё, и напряжение, которое поначалу всё же ощущалось за столом, быстро спало, послышался смех, нетрезвые разговоры, споры, возникающие и тут же затухающие мелкие ссоры, всё, как обычно бывает при подобном застолье.
Потом неизвестно откуда появилась старая расстроенная гитара, с треснувшей декой*, с заклеенной изолентой трещиной, и нетрезвый, но глубокий голос хрипло запел блатные песни из репертуара зоновского шансона.
Капитан только пригублял спиртное, в очередной раз просчитывая и корректируя свои дальнейшие действия, затем взял гитару, надрывным голосом спел "Мне пел нашёптывал начальник из сыскной", и окончательно стал в удалой компании своим.
Затем отозвал в сторону главаря, сунул тому в руку стодолларовую купюру и негромко сказал: - ты я вижу парень умный и деловой, поможешь?-
-Что надо?- спросил главарь.
-Понимаешь, менты у меня на хвосте, перекантоваться до завтрашнего вечера надо, потом уйду-.
-Ну это не проблема-, ответил король трущоб, -к Машке с Нинкой пойдёшь, вдвоём живут-, указал он на двух молодых девиц сидевших рядом, -если голодный, не менжуй*, девки общаковые, никаких претензий не будет, другим скажу чтобы не совались к ним, пока отмашку не дам-.
-Хорошо бродяга. должен буду-, пожал ему руку капитан.
-Пойду скажу им-, сказал парень и подойдя к подружкам, негромко, что-то объяснил, кивнув на капитана. Весёлые девицы захихикали, заинтересованно глядя на навязанного главарём кавалера и перешёптываясь.
-Всё в порядке, можешь хоть сейчас с ними двигать, вижу притомился ты-, вернувшись к капитану сказал парень, -только оставь ещё на пару флаконов, если не в напряг, это сейчас никуда не сдашь-, указал он на зелёную купюру полученную от капитана.
Капитан сунул к зелёной купюре отечественную и распрощавшись с главарём и его бандой, подхватил под руки хихикающих девиц и исчез с ними в темноте, пообещав продолжить веселье дома.
Одна из девиц умчалась в круглосуточный ларёк за добавкой, а другая взяв капитана за руку вовлекла его в тёмный подъезд деревянного барака, пахнущий кошками и мочой. На ощупь открыв дверь, пригласила: -заходи кавалер, выключатель слева на стене, да аккуратней, током бьёт-.
Капитан нащупал на стене выключатель и ощутив лёгкий удар током, зажёг свет. Картина, открывшаяся взгляду, была достойна кисти Бастьена-Лепажа*.
По горе грязной немытой посуды на столе, с засохшими остатками неизвестной еды, ползали ленивые, жирные осенние мухи, страшные, заляпанные чем-то обои, зашевелились, издавая шорох - это разбегались по щелям многочисленные стасики*, немытая и не чищенная с сотворения мира газовая плита в углу, вызывала тошноту, под ногами на скрипучем замусоренном, никогда не видевшем воды и тряпки полу, что-то противно хрустело, только висевшие между рамами окна плотные занавески были относительно белыми, видимо их и повесили между рам для того, чтобы подольше оставались чистыми.
Картина в общем была ещё та. Капитан мельком подумал:,-вопиющая нищета в самой богатой в мире стране, более того, в самом богатом её регионе, собравшем на своей территории всю таблицу Менделеева-.
Но делать было нечего, придётся потерпеть, и терпеть-то придётся всего-ничего, даже поменьше суток, да и искать его в таком месте вряд ли кто станет.
Марьина роща* - самый криминальный и опасный район Москвы вплоть до 1940х годов.
Баклан* - неопытный вор, хулиган, блатной жаргон.
База* - притон, бл. жаргон.
Нарисоваться* - появиться, бл. жаргон.
Сявка* - ничтожество, вор-подросток, голодранец, бл. жаргон.
Кодла* - воровская компания из "своих в доску", бл. жаргон.
Покоцать* - бить, избить, ранить ножом, бл. жаргон.
Перо* - нож, бл. жаргон.
Катет* - болевой приём, заключающийся в резком сгибании кисти руки.
Феня* - воровской жаргон.
Хрусты* - деньги.
Помело* - язык.
Базарить* - говорить.
Дека* - часть корпуса струнного инструмента, усиливающая звук.
Менжевать*, менжеваться* - бояться.
Жюль Бастьен-Лепаж* - французский художник натуралист и реалист, писавший в основном нищий, тяжёлый быт крестьян, друг Эмиля Золя.
Стасики* - обиходное название тараканов.
Друзья, читайте очередную главу, в этот раз совсем ненадолго прерванной повести. Подписывайтесь на канал, кто ещё этого не сделал, большой палец вверх, если глава понравилась, делитесь повестью в соцсетях и комментируйте её.
Продолжение следует.
С искренним уважением к своим читателям Геннадий Мастрюков.