Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Чередование овощных культур

Советы специалистов.

Роль чередования культур в повышении урожайности овощных культур и изменении плодородия почвы была известна с давних времен. Исходя из практических наблюдений, каждый садовод-огородник убеждался в том, что ежегодно получать высокие урожаи можно лишь тогда, когда различные культуры будут сменять друг друга, то есть чередоваться во времени.

 Цветная капуста выросла после огурцов
Цветная капуста выросла после огурцов

При возделывании овощных культур идет значительная потеря органического вещества из пахотного слоя почвы, ухудшается структура почвы.

Существенным источником поступления органического вещества в почву являются корневые и пожнивные остатки.

По количеству оставляемого в почве органического вещества овощные и другие культуры можно расположить в определенный убывающий ряд: многолетние травы, вика с овсом, горох, капуста поздняя, кабачки, капуста ранняя, свекла столовая, томат, морковь, картофель, лук, огурец, редис, чеснок.

Это говорит о том, что составом культур и их чередованием можно регулировать поступление в почву органического вещества.

Подбором культур с разными сроками посева, посадки и развития корневой системы, а также не одинаковой интенсивностью обработки почвы можно влиять на изменение структуры почвы и водообеспеченность последующих культур.

На основании серии опытов, проведенных на Западно-Сибирской овощной опытной станции, было установлено, что предшественники оказывают существенное влияние на урожай овощных культур.

Овощные культуры реагируют на место, которое они занимают в чередовании, в зависимости от этого их урожайность повышается или, наоборот, понижается.

Для капусты хорошими предшественниками являются огурцы, морковь, оборот пласта многолетних трав, черный пар; удовлетворительными - томаты; плохими - капуста.

Для огурцов хорошие предшественники - лук, пласт и оборот пласта многолетних трав, черный и сидеральный пар, картофель ранний; удовлетворительные - капуста, томаты; плохие - огурцы.

Для томатов хорошие предшественники - пласт и оборот пласта многолетних трав, пар, лук, морковь, огурец; удовлетворительные - капуста; плохие - томаты.

Для моркови хорошие предшественники - лук, огурец; удовлетворительные - оборот пласта многолетних трав, капуста; плохие - пласт многолетних трав, томат, морковь, свекла.

Для лука хорошие предшественники - огурец, черный пар, оборот пласта многолетних трав; удовлетворительные - капуста, лук (после пара); плохие - морковь, томат.

Для свеклы столовой хорошие предшественники - лук, огурец, однолетние травы; плохие - капуста, морковь.

При размещении овощных культур на участке необходимо соблюдать сроки возвращения их на старое место (не раньше, чем через 3-4 года ), особенно это относится к культурам одного ботанического семейства. Это связано с тем, что заразные начала многих болезней хранятся в почве ряд лет.

Хорошие предшественники - залог высоких урожаев, качественной овощной продукции.