Частенько на ум приходит мысль о том, как же хорошо было в детстве. Трава была зеленее, деревья выше, а вкус жвачки «Love is..” казался бесконечным.
То-же касается и видеоигр. Мы считали, что человечки из пикселей, скачущие по экрану монитора и только появляющееся 3D - это вершина технологического прорыва. О нашей тоске по игровому детству в курсе и разработчики игр и не прочь на этом хорошенько заработать. Приведу три примера, когда разработчики не совсем честно играют на нашей ностальгии.
Ремейки и ремастеры игр.
Больше ремейков Богу ремейков! Именно так подумали руководители многих игровых студий и поставили производство переизданий старых игр на поток. Зачем придумывать новую игру, когда можно ещё раз поэксплуатировать идеи старого и любимого геймерами проекта. И ладно, если бы все ремейки были похожи по своему качеству на шедевральный Resident Evil 2 или Final Fantasy VII Remake.
К величайшему сожалению, часто разработчики просто хотят нажиться на воспоминаниях фанатов. Именно так и произошло с WarCraft 3: Reforged, где знаменитая студия Blizzard не исполнила ,практически ,ни одного своего обещания, а где-то игра стала работать хуже, чем оригинал почти 20-летней давности. Стыдно, товарищи!
Ещё проще обстоит дело с ремастерами, где достаточно подтянуть качество игровых текстур и разрешение экрана, и, вуаля ! Снова можно продавать тоже самое, но в новой обертке. Гениально.
Мини - версии классических консолей.
Скучаете по старенькой Sega или первой PlayStation? А почему бы Вам не купить их снова!
Именно с такой целью в 2016 году Nintendo выпустили ограниченную серию переиздания своей хитовой игровой консоли SNES Classic ,только теперь с припиской «mini» (SNES Classic Mini ).
Однако, хитрые японцы закачали в приставку только 30 игр. Поддержка старых картриджей отсутствовала, а жаль, ведь у многих в кладовке они пылятся в немалом количестве. Как апогей - в комплекте нет блока питания, о чём не удосужились сообщить производители и первообладателям пришлось бежать в магазин снова.
Ещё хуже обстоят дела у компании Sony, которая тоже захотела кусок пирога от прибыли с детских воспоминаний фанатов. И в том же 2016 так же выпустила лимитированную серию игровой консоли PlayStation Classic Mini.
Sony до последнего откладывала демонстрацию игр на консоли. И не зря, ведь большинство из 30 встроенных проектов работают откровенно не лучшим образом. А дисковод в приставке, конечно же, отсутствует, что весьма грустно.
Бесконечные пиксели.
Пиксельная графика, подражающая игровым проектам 90-х стала трендом последних нескольких лет. Все дело в этих маленьких квадратиках, так милых нашему сердцу.
Не буду спорить, многие игры, такие как Dead Cells или Hotline Miami смотрятся в этой стилистике весьма гармонично и стильно. А зачастую, пиксель - арт используют инди - разработчики, так как это намного дешевле, чем полноценное 3D.
Но иногда, возникает чувство, что пиксельных игр стало слишком много и в своей стилистике и музыкальном сопровождении они стараются один в один копировать своих старших братьев из нашего детства. Весь их вид кричит нам «Купи, почувствуй себя ребёнком снова..». Но этого на будет. Ведь на деле, довольно часто они оказываются посредственными проектами без души, созданными, чтоб вытянуть из Вас деньги.
А что в итоге?
А в итоге все не так однозначно. Да, разработчики игр,игровых консолей и аксессуаров всячески хотят добраться до нашего кошелька. И если эти вещи делают нас не только немного беднее, но и немного счастливее, то может оно того стоит ?
Благодарю за прочтение. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новости о мире кино, сериалов и любимых игр.