Найти тему

Камчатка в 1923 году (продолжение)

Средства связи.

Обширная территория губернии имеет весьма ограниченные средства связи как с внешним миром, так и внутри себя.

Географические особенности губернии не позволили связать различные её пункты проволочным телеграфом, за исключением Камчатки, где он проходит от Петропавловска по западному берегу и долине р. Камчатки.

Радио-телеграф. Радио-связь в Камчатской губернии осуществлялась приёмо-передаточными радиостанциями: в Петропавловске, Наяхане, Анадыре и на острове Беринге и одной приёмной в Охотске. Все эти радио за время с 1914 г. по настоящее не имели ремонта как самих приборов радио, так в большем случае и зданий, тем более, что из центра никаких подкреплений приборами и запасными частями не было.

Все Камчатские радиостанции в сильной степени нуждаются одни в капитальном ремонте, а другие в замене их более мощными и усовершенствованными. Петропавловская радиостанция в 8 килоуат, построенная в 1910 г. для поддержания радио-связи с такой же радиостанцией в Николаевске на Амуре, являлась первым экземпляром в Русском почтово-телеграфном ведомстве. Эти радио-станции были построены на максимальную дальность передачи того времени и всегда имели, особенно в летнее время, малоудовлетворительный обоюдный обмен, так что некоторые годы телеграммы на материк посылались почтой с большими замедлениями.

Петропавловская радиостанция в 1916 году
Петропавловская радиостанция в 1916 году

В 1922 г. Петропавловская радио-станция работала с Харбином и со Свободным. Радио-связь была очень слабая и совершенно ненадёжная, а в летнее время она совершенно прекращалась. При таком положении годовой обмен Петропавловской радиостанции уменьшился по сравнению с 1917 год. в пять раз. Кроме того, в 1922 г. отправлено почтой во Владивосток 164 телеграммы в 4911 слов.

Теперь, когда по всему побережью Великого океана установлены иностранцами мощные и усовершенствованные радио, радио-обмен Петропавловской радио-станции становится с каждым годом всё слабее и слабее.

Наяханское радио, мощностью в 12,5 килоуат, построенное в 1912 г. находилось в 1922 г. в руках белогвардейцев, а потому точных сведений о его состоянии не имеется, но судя по его работоспособности, ему необходим большой ремонт.

Анадырская радио-станция, такой же мощности, как и наяханская, построенная в 1912 г. находилась в руках белых до 1922 г. и бездействовала. В штате этой станции с 1919 г. не было хорошего технического надзора и она сильно запущена: некоторые части моторов испорчены и радио требует капитального ремонта.

-2

Радио-станция на Командорах (на острове Беринге) мощностью в 1 килоуат, построенная рыбным управлением в 1922 г., поддерживает связь с Петропавловском. Обоюдный обмен с этой станцией, ввиду малонаселённости Командор, незначительный.

Приёмная радио-станция в Охотске, установленная в начале 1921 г. может принимать работу Петропавловска и Свободного.

Кроме перечисленных выше радио, в Камчатской губернии ещё имелись японские радио, а именно: в Усть-Камчатске 7 килоуат, Усть-Большерецке 3 килоуата, в Мономахово 1 кил. и в Явино 1 кил. Все эти станции построены в 1920 г., а в 1921 г. построена радио японцами и в Охотске, мощностью в 3 килоуата, первые две работали постоянно, а последние только в рыболовный сезон, все они обслуживались японцами и работали исключительно для японцев, для их нужд рыболовного и другого характера.

В ближайшее время необходимо произвести улучшение радио-связи в Камчатской губернии, увеличение мощности Петропавловской радио-станции с 8 килоуат до 50 килоуат, т. к. благодаря разрушению радио в Николаевске на Амуре и Охотске, в летнее время связи с материком почти не бывает, что в сильной степени тормозит правильную работу губернской власти, а также и развитие экономического и промышленного состояния губернии.

Камчатка в 1923 году. (Обзор Камчатской губернии по данным Камчатского Губребкома). / Приложение к отчёту Дальне Восточного Экономического Совещания Совета Труда и Обороны. / Под редакцией М.И. Целищева. — Чита: Издание ДАЛЬЭКОСО , 1924.
Камчатка в 1923 году. (Обзор Камчатской губернии по данным Камчатского Губребкома). / Приложение к отчёту Дальне Восточного Экономического Совещания Совета Труда и Обороны. / Под редакцией М.И. Целищева. — Чита: Издание ДАЛЬЭКОСО , 1924.

Кроме увеличения мощности Петропавловской радиостанции, необходимо связать всю Камчатскую губернию целой сетью радио-станций, чтобы все уезды и крупно населённые пункты имели непосредственную связь с Петропавловском и через него с материком.

Связать же вышеуказанные места проволочным телеграфом, ввиду обширной площади губернии, крайне трудно и потребует больших затрат.

Для того чтобы связать Камчатскую губернию радиотелеграфом, необходимо построить в 1924 г. приёмо-передаточные радио-станции в следующих местах: 1) в Петропавловске до 50 килоуат, 2) Охотске 10 килоуат, 3) в Тигиле — 5 килоуат, 4) В Усть-Камчатске — 7 килоуат, 5) в Ключах — 1 кил., 6) в Гижиге — 1 кил., 7) в Карагинском районе — 10 кил., 8) В бухте Провидения — 3 кил. и 9) на Дежнёве — 5 килоуат.

Продолжение следует