Здравствуйте, уважаемые читатели! Вас раздражают чужие дети? Они вам мешают спокойно жить? Мне, проработавшей в школе 38 лет, чужие дети никогда не мешали и не мешают.
Зачем я задаю вам такие вопросы? Дело в том, что рядом с моим домом находится детская спортивная площадка. Она не похожа на площадки, что в городах бывают под окнами.
Наша площадка в частном секторе. У нас летом собирается очень много детей. Свои местные ребята подрастают, и приезжают из разных городов внуки к бабушкам и дедушкам.
Несколько лет назад чета пенсионеров выразила своё недовольство, что поблизости с их домом расположена игровая площадка. Люди со всех окрестных улиц пришли на собрание, которое было собрано местными властями по их жалобе.
Все жители высказались за площадку, потому что детям надо где-то играть. Не были против и владельцы частных домов, которые находятся по соседству с площадкой. Не была против и я, потому что мне нравится, когда слышны детские голоса, и мне веселей работать в огороде.
Почему недовольны именно эти пенсионеры? Дело в том, что, когда у них был простой деревянный забор, к ним иногда залетал мяч. Вы понимаете, что такое игра в футбол? Дети силу не рассчитают, и вот тебе – мяч на огороде. А там картошка растёт, и мяч может помять ботву.
Вы что бы сделали, если бы к вам мяч на огород попал? Вернули бы мяч, пожурив неосторожных футболистов. Я права? Я обычно мяч возвращала, не выговаривая. А вот они мячи не отдавали.
Дети всегда ходили и умоляли. Чаще всего это было напрасной затеей. Помню, как ходила просить беременная женщина, чтобы вернули мяч племяннику. Бесполезно. А когда попал мяч моего внука на огород, его мне тоже не отдали. Только на следующий день, когда я подшутила над ними, что в посёлке поговаривают, что они продают мячи, мне вынесли мяч.
В общем, случаев было не так уж и много с заброшенными в огород мячами, но они были. Затем недовольные пенсионеры установили высокий забор из профлиста, но, оказалось, что это ещё хуже. Нечаянное попадание мяча в забор отдавалось звонким гулом. И хозяину забора это надоело, и он отправился хлопотать о наведении порядка во все возможные инстанции.
В результате, площадку с их стороны огородили высокой металлической сеткой. Мяч теперь ударяется в сетку и никому не мешает.
Остальные соседи площадки и раньше не имели претензий к детям. Они сами частенько выходят к ребятам, чтобы вместе поиграть, а иногда, чтобы сделать замечание за грубые слова или плохое поведение. В трёх домах рядом живут учителя-пенсионеры, и им не всё равно, как ведут себя дети, поэтому по мере возможностей выполняют роль старших вожатых.
Но "неравнодушному" пенсионеру всё равно дети мешают. И когда играющие появляются на площадке, частенько слышишь, как он им читает нотации, куда надо бить мяч и как надо.
То есть, скучно ему без детей. Наверное, надо было педагогический окончить, и вот тогда бы он разгулялся со своими нравоучениями. А так покоя от вредного дедушки детям нет: "Туда не ходи, здесь не стой, мяч в направлении моего дома не бей". Неважно, что там сетка металлическая.
Добрых вам соседей! Хорошего здоровья и терпения! До новых встреч!