Найти тему

Сервис Бла-бла кар - жизнь или кошелек? И то, и другое

Свою первую запись на Дзене хотелось бы начать с одной темы, которая наболела. По воле судьбы, не так давно пришлось столкнуться с ней лично, но об этом чуть ниже.

Для начала, давайте разберем, стоит ли овчинка выделки?

Сервис "бла-бла кар" был представлен исключительно как сервис поиска попутчиков. Вам надо добраться быстро и недорого из Москвы в Питер, или еще дальше? Без проблем. Найдите на сервисе водителя, который едет в этом же направлении и не против взять с собой попутчика - не скучно, да и копейки не лишние будут.

Сервис стал набирать популярность, а вместе с ним, и обороты. Не упустили своего и перевозчики, которые стали через этот сервис планировать пассажирские перевозки. Конечно, большинство этих перевозок происходило в обход уплаты налогов, продажи билетов и фиксирования передвижения людей по стране.

Первый аспект: Доход без уплаты налогов. Любой человек, имеющий в своем автопарке пару тройку микроавтобусов или легковых машин вместимостью от 5 и более человек, мог спокойно организовать такие перевозки. Причем без продажи билетов, а соответственно, без уплаты налогов.

Второй аспект: Фиксирование передвижения человека. Тут сделаю оговорку для фанатов теории заговора, думающих, что за ними и так чрезмерно следят. На самом деле дело не в слежке, а в фиксации местоположения человека. Приведу пример: человек уехал на заработки в соседний регион, официально билет не покупал, а уехал, допустим, найдя машину через данный сервис. Связь с человеком потерялась. Где его искать? Интересный вопрос. А купи этот самый человек официально билет, это бы выяснилось уже через 30 минут и география поиска человека значительно снижается, возрастают шансы не просто его найти, а найти живым.

Третий аспект: Безопасность каждого. Человек, который по какой-либо причине не может (боится) купить официально билет, может найти машину, направляющуюся в нужную ему сторону, и без формальностей доехать. Таким образом, человек, который, допустим, в розыске, мог спокойно перемещаться по стране, затрудняя работу правоохранительных органов по розыску преступников. А преступник на свободе, который может вот так свободно перемещаться, это вопрос Вашей безопасности и безопасности Ваших близких.

Четвертый аспект: Ваша личная безопасности во время поездки. Я уверен, многие из Вас слышали трагическую историю об убийстве 29-летней Ирины Ахматовой, которая 23 декабря направилась в гости к родственникам, и взяла с собой попутчика, который жестоко убил ее в пути, а тело закопал в лесопарке. У Ирины осталась 8-летняя дочь, а сам убийца, Виталий Чикирев, оказался серийным преступником (тут можно еще раз вернуться и почитать Аспект №3). А заодно и спросить себя: стоили ли эти 500 рублей этого случая?

Пятый аспект: Проблемы с Законом. Вам звонят, просят передать пакет в другой регион или город, со слезной историей о том, что это продуты для бабушки, или одежда для детей из детского дома. Конечно, при таком ударе по жалости, вряд ли кто откажется помочь. Но потом, каким-то чудесным образом выясняется, что в пакете запрещенные к перевозке и (или) к распространению предметы - наркотики, оружие и так далее. Найдут у Вас в машине, отвечать придется Вам. Возможно, не исключено, что когда-то в будущем, при помощи какого-то чудесного танца с бубнами, Вам удастся (что вряд ли) доказать, что Вы не имеете к этому никакого отношения, но до этого, Вы потратите огромное количество нервов и денег. Стоит ли 500 рублей этого? Вопрос риторический.

Теперь, собственно, почему я пришел к этой теме. Расскажу о шестом аспекте, от которого хочу Вас уберечь. В январе этого года, жене по делам надо было съездить в соседний регион - туда и обратно. Так как поездка появилась из ниоткуда и срочно, соответственно, первая мысль была "бла-бла кар". Открыли, удивительно, есть ближайшие машины, кинули бронирование. Через минут 10-15 приходит подтверждение. Жена звонит водителю, мол так и так, нужна поездка. Тот подтверждает, что едет. Перезванивает мне, мол ты можешь поговорить с ним, он какой-то мутный. Ну, хорошо. Звоню ему, беседую, мол в дороге осторожнее, зима, гололед, дома дети ждут. Собеседник уверяет, что все будет хорошо и предлагает оплатить заявку.

Тут сделаю отступление. Большинство наших проблем появляются из-за суеты или неграмотности, или вместе взятых. Я в силу своей профессии, очень люблю читать, читать все. Информирован, значит вооружен. И тут первая мысль, ведь согласно правилам данного сервиса, оплата наличным после поездки. Сообщаю об этом водителю, и он уверяет меня, что оплата идет не ему, а в сервис, и если он нас не довезет, то и денег не получит. И не дождавшись ответа от меня или согласия, кидает ссылку. Доменное имя очень схоже с сайтом сервиса бла-бла кар, визуально тоже. Я все-таки решаю себя проверить и открываю официальный сайт сервиса и убеждаюсь в том, что действительно правилами сервиса запрещена предоплата. Начинаю гуглить, и бинго - на сайте Касперского об этом целая статья:

Статья о разводе на деньги

И самое главное, на что требуется обратить внимание. Введя данные своей карты для оплаты, Вы потеряете не только сумму, которую планируете оплатить подарить мошеннику, Вы потеряете все! Ибо личные данные Вашей карты станут достоянием преступников!

Я всегда рекомендую всем, ни под каким предлогом не раскрывать личные данные карты. Как-то мне потребовалось оплатить услуги адвоката, с которой очень (!) давно знаком. У меня Россельхозбанк, у нее Сбер. Попросил номер карты, получил отказ. Ответ был четкий: либо по номеру телефона, либо почтовым переводом. Вот кто спит по ночам спокойно. Я думаю, следующую статью я напишу о том, как правильно и грамотно пользоваться картой в сети и не раскрывать личных данных.

После анализа всего, что описано, мне стало интересно. а стоит ли игра свеч? И я сравнил билеты на поезд. Уверяю Вас, почти ничем не отличается. Как итог, жена съездила по делам туда и обратно на поезде РЖД, ну вышло дороже рублей на 500, зато безопасно, как физически, так и финансово. К тому же, РЖД дарит бонусы за поездки, которые можно копить (об этом будет отдельная статья).

Будьте бдительны! Не позволяйте себя обмануть!

Если у Вас есть свои полезные истории, связанные с поднятой темой, делитесь ими в комментариях.

И заранее прошу прощения за первую статью. Теория первого блина комом работает? :))

Хорошей недели Вам!

До связи.