Кинематограф – не только важнейшее из всех искусств, о чём говорил вождь Октябрьской революции, это одно из самых жестоких по природе своей искусств.
Не только потому, что часто демонстрирует сцены насилия, кровь и смерть. Кино часто убивает своих лучших и любимейших творцов, имеющих звёздный статус.
Не читки требует с актёра,
А полной гибели всерьёз, -
как сказал поэт, правда, по другому поводу. Вспомним тех советских актёров, кто погиб в разгар съёмок или в самом начале съёмочного процесса, кто отдал искусству все силы и надорвался. Почему они ушли – так рано, так неожиданно?
Александр Чекаевский (05.05.1905 – 03.10.1963)
Более известен как театральный актёр. Почти тридцать лет служил в Ленинградском Государственном Академическом театре драмы имени А.С. Пушкина. Играл в пьесах Грибоедова, Лермонтова, Островского, Шекспира. В его фильмографии – одиннадцать картин. Последняя работа в кино – на съёмках фильма «Гамлет» Григория Козинцева.
С этой картиной связано много странных, полумистических обстоятельств. Режиссёр долго добивался разрешения экранизировать «Гамлета». Оператором должен был стать Андрей Москвин, работавший ещё с Эйзенштейном, но, не начав съемки, ушёл из жизни. Другой оператор-классик, Дмитрий Месхиев отказался от этой работы по причине разногласий с режиссёром. Долгое время Козинцев был недоволен и Гамлетом-Смоктуновским, и его дуэтом с Офелией-Вертинской. Местом съемок выбрали Эстонию. Замок датских королей Эльсинор построили на берегу Балтики.
Александр Чекаевский играл актёра странствующего театра, который вместе с друзьями по просьбе Гамлета показывает сцену братоубийства – «мышеловку» для короля. Это один из самых драматичных эпизодов фильма.
Чекаевский попал под колёса поезда в посёлке Кейла-Йоа. По странному совпадению, его последняя роль в театре – Полоний в том же «Гамлете».
Евгений Урбанский (27.02.1932 – 05.11.1965)
Один из самых любимых зрителями актёров сыграл всего в девяти фильмах, из которых, по крайней мере, четыре вошли в золотой фонд советского кино: «Коммунист» Юлия Райзмана, «Баллада о солдате» и «Чистое небо» Григория Чухрая, «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова. Обладавший невероятным природным обаянием Урбанский имел все шансы стать звездой не только советского, но и мирового кинематографа. Фильмы с его участием получали призы на международных кинофестивалях, его фото печатали в самых разных изданиях.
Фильм «Директор» режиссёра Алексея Салтыкова об истории создания первого советского автомобиля должен был стать десятой картиной Урбанского. Съемки проходили недалеко от Бухары. Автоколонну, ехавшую по пескам, должна была обогнать машина, которой управлял главный герой. Дублёра решили не использовать, за руль сел сам Урбанский. Второму режиссёру, который в этот день работал на площадке, дуль показался недостаточно эффектным. Урбанский согласился: сцену нужно переснять. В момент прыжка машина неожиданно перевернулась. Актёр получил тяжелейшую травму – были сломаны шейные позвонки – и умер в больнице. Смерть Урбанского вызвала много слухов. Говорили, что он будто бы сел за руль пьяным. Возникла даже версия, что трагедия была подстроена.
Картину тут же закрыли. Режиссёра на полтора года отстранили от работы в кино. В 1969-м году он добился разрешения переснять фильм. Главную роль вместо Урбанского сыграл Николай Губенко.
Вдова Урбанского, актриса Дзидра Ритенберга позднее рассказывала о своих дурных предчувствиях неминуемой беды перед тем, как муж уехал на съёмки.
Василий Шукшин (25.07.1929 – 02.10.1974)
Режиссёр, актёр, сценарист и писатель. Сын расстрелянного и спустя четверть века реабилитированного алтайского крестьянина. Автор романов, повестей, пьес и рассказов. Кинотворец-универсал: сам писал сценарии, сам играл главную роль, сам режиссировал. Снял шесть фильмов. Последняя его картина – «Калина красная» стала лидером кинопроката в 1974-м году, её посмотрели более шестидесяти двух миллионов зрителей.
Последняя роль в кино – боец Красной Армии Пётр Лопахин в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Съемки проходили в Волгоградской области с мая по октябрь 1974-го года. Шукшин снялся практически во всех эпизодах и собирался возвращаться в Москву. Вместе со всеми артистами он жил на теплоходе «Дунай». Утром 2-го октября его нашла мёртвым в каюте. По официальной версии, он скончался от сердечной недостаточности. На военном самолёте гроб с телом покойного был доставлен в Москву. Решение о том, чтобы похоронить Шукшина на Новодевичьем кладбище принимал Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.
Сразу же пошли слухи, что Шукшин был убит - скорее всего, отравлен. Особенно много об этом говорили в актёрской среде. Приводились свидетельства, что в каюте Шукшина вещи были разбросаны, как после обыска. Актёр Георгий Бурков, видевший Шукшина в ту роковую ночь, утверждал, что Василий Макарович умер не своей смертью. Это же заявляла и вдова, Лидия Федосеева-Шукшина.
Владимир Высоцкий написал песню памяти друга:
Смерть самых лучших намечает –
И дёргает по одному.
Такой наш брат ушёл во тьму!
Не буйствует и не скучает.