Здесь состоялась одна из немногих швартовок арктической парусной экспедиции Архангельск – Омск.
...Утром, когда мы, наконец, снялись с мели, в сопровождении буксира «Яр» наша яхта «Жемчужина» вошла в порт — в Новый Порт (посёлок на Ямале с таким названием). Несмотря на бессонную ночь, отдых не предполагался.
Во-первых, было необходимо в спокойной обстановке проверить рулевой механизм, найти и устранить причину плохой управляемости.
Во-вторых, загрузить на яхты топливо, сходить в баню, встретиться с администрацией села и обязательно посетить одну из главных достопримечательностей Ямала — «Мерзлотник» — самый крупный в мире рукотворный, но естественный холодильник в вечной мерзлоте.
По плану собирались отчалить сразу же после обеда. Но гостеприимство хозяев посёлка задержало нас ещё на несколько часов.
Но всё по порядку…
… Облачившись в «неопренку», капитан «Жемчужины» вновь полез в воду. Ему удалось, наконец, вытащить погнувшийся стопорный болт, который мешал повороту руля. Но (ура!) в целом руль был пригоден для дальнейшего перехода.
Двухсотлитровую бочку солярки привезли на «уазике-буханке», у которого совершенно не было тормозов. Им виртуозно управлял Аркадий, сотрудник администрации посёлка, местный «решала» всех хозяйственных, строительных и прочих вопросов. За короткие полчаса поездки за топливом он выдал мне массу информации о посёлке, её жителях, не забыв оценить обстановку в стране и в мире в целом.
Тем временем, остальные члены экипажа «Жемчужины» успели помыться в бане. Её нам организовал неравнодушный к парусным яхтам вахтовик Игорь, приехавший сюда из Рыбинска. Он же потом провёл нас, фотографов экспедиции, на верхотуру плавкрана, на котором и работал электромехаником.
К полудню к причалу подошла целая делегация местной администрации во главе с Сергеем Сеиным. Кроме него, вся группа была одета в национальные костюмы, и их сопровождал… шаман в традиционной маске и с бубном. Согласно местным обычаям нас привечали строганиной, морошкой, голубикой и хлебом. Яхты сильно удивили местных скромными размерами и тем, что на них можно пересекать суровые северные моря и даже океаны.
Затем за дело взялся шаман...
Потом нас повели на экскурсию в Мерзлотник.
В 2007 году Новопортовскому мерзлотнику был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Уникальность этого сооружения состоит не только в том, что он один из крупнейших в мире, но и в том, что он единственный, построенный вручную – сотни спецпереселенцев, эвакуированных и ссыльных в послевоенные годы копали его кирками и лопатами. Естественный холодильник строился с 1953 по 1956 год по проекту и под руководством ссыльного же ленинградского инженера Густава Юльевича Бекмана.
Штольни мерзлотного хранилища, общей протяженностью до полутора километров, более двухсот пещер могут вместить до 2,5 тысяч тонн (!) замороженной рыбы. Именно такие уловы за одну путину были в сороковых годах в Обской губе. Нынче же здесь единовременно хранится не более 300 тонн рыбы.
Упадок рыбного промысла в конце прошлого века практически привёл к вымиранию посёлка. И лишь с началом активной разработки «Газпром нефтью» крупнейшего на Ямале Новопортовского месторождения в 2010 году Новый Порт стал возрождаться. К полутора тысячам населения села, 90% которого коренные ненцы, сегодня добавляются почти столько же вахтовиков – нефтяников, строителей и портовых рабочих.
За последние пять лет, в том числе благодаря усилиям местной власти, удается развивать социальную инфраструктуру посёлка. Здесь уже есть большой дом культуры, появились новые больница, детский сад и школа, крытый ледовый корт (всё построено «на вырост», с большим запасом и расчётом на увеличение жителей). Строятся дороги, благоустраивается сам посёлок, напротив памятника Г.Ю. Бекману разбит сквер с фонарями и светодиодными «деревьями».
…Тепло попрощавшись с очень радушными жителями посёлка, экипажи яхт «Сибирь» и «Жемчужина» около трёх часов дня отдали швартовы. Оставался еще один непростой отрезок пути по Обской губе, а далее, уже вдоль речных берегов – водная дорога в Салехард.
Читайте следующие страницы дневника парусной экспедиции здесь.
Что случилось с яхтами "Жемчужина" и "Сибирь" в Обской губе – здесь.