18 августа яхты парусной экспедиции Архангельск — Омск прошли пролив Малыгина и вошли в Обскую губу.
Обская губа встретила густым туманом и неожиданно теплым воздухом. Видимо, течение Оби, в верховьях которого еще пару недель назад стояла 35-градусная жара, еще не успело остыть.
О́бская губа́ — самый крупный залив Карского моря. Его длина — более 800 км, ширина от 30 до 80 км. Находясь в середине залива, берегов вы не увидите — они здесь слишком пологие и низкие. Википедия пишет, что глубина местами до 25 метров, но этих мест ещё поискать надо, а вот мелей и «банок» — пожалуйста!
...Туман рассеялся к обеду, и оказалось, что акватория Обской губы гораздо оживленнее предыдущих морей, пройденных экспедицией. На горизонте и ближе то и дело появлялись морские суда, нефтяные и телекоммуникационные вышки.
Утром 19-го усилился попутный северо-восточный ветер, и при отсутствии волны появилась возможность идти при полном парусном вооружении. «Сибирь» подняла геннакер – самый большой, выпуклый парус. Расцвеченный в триколор геннакер на «Сибири» поднимали лишь в особых случаях – при подходящих погодных условиях и … при избытке патриотических чувств, проходя в иностранных прибрежных водах во время кругосветного плавания.
К полудню собирались подойти к поселку Сёяха, где яхты должны были заправиться топливом. Там ждала очередная партия продуктов, планировалась встреча с участниками экологического Форума «Полярная звезда» — с теми самыми волонтёрами, которые очищали остров Белый от металлолома.
Но планировать что-либо в море – дело пустое, а в Арктике – тем более…
Подойти к причалам посёлка яхты не смогли даже вслед за присланным с берега лоцманским катером. Хуже того – «Жемчужина» села на мель и освободилась только с вечерним приливом. К берегу на катере отправились видео-оператор Григорий Чухин и Глеб Плетнёв, руководитель экспедиции. С собой они увезли все, какие были, пустые канистры для топлива (как выяснилось позже – "с концами"...)
Но на утро разыгралось настолько сильное волнение, что не было и речи о подходе лодок от берега к яхтам.
В 7 утра «Сибирь», порвав якорный канат и оставив на дне якорь, отправилась в сторону мыса Каменный. «Жемчужина», не дождавшись ослабления ветра и волнения, вынуждена была бросить на берегу двух членов экипажа, заготовленные к погрузке продукты, канистры с топливом, и также отправиться на юг – в Новый Порт.
Оставшиеся на берегу Глеб и Григорий смогли попасть на яхту... только через неделю...
Но на этом наши злоключения в Обской губе не закончились. Подробнее — в следующих статьях на нашем канале.
(И да! Если нетрудно, нажмите любую из трёх кнопочек ниже)))