Надо ли заводить кур, если у вас отсутствует курятник и опыт сельской жизни? Есть ли смысл заводить кур на лето? Поделюсь своей куриной историей, а выводы вы сделаете сами, тем более что молодок-то уже вот-вот начнут продавать. Вдруг и вам надо? 😁
Приветствую Вас на канале Дарья Искусница, где я делюсь своими идеями декора и простыми рецептами и рассказываю о своих первых шагах к счастливой деревенской жизни.
Осваивать участок в 21 сотку мы стали два года назад. Изначально его назначение было коммерческим ( мы хотели построить баню и сдавать её в аренду), но обстоятельства изменились, и мы решили переехать туда жить.
На участке к тому времени уже имелась двухэтажная баня (сруб), из которой нам предстояло сделать жилой дом для нашей семьи из трёх человек и одного кота.
Наш участок земли находится за городом, за 20 км от съёмной квартиры, где мы живём.
В первый же год я ударилась в сельское хозяйство со стороны огородничества: сажала всё, что можно (урожай превзошёл все ожидания), боролась с бурьяном (эту битву я проиграла), одним словом, была полна энтузиазма накормить семью продуктами натурального хозяйства.
Через год мы решили пойти ещё дальше и обеспечить себя ещё и домашними яйцами от своих собственных кур. К слову, мы с мужем оба совершенно городские жители, которые кур в руках отродясь не держали и об их разведении знали только... ничего!)
Сарая на нашем участке не было, курятника и подавно.
Но мой изобретательный супруг создал (внимание! почувствуйте размах инженерной мысли!) переносной курятник из старой ржавой металлической сетки и нескольких досок, которые валялись там же, на участке.
Конструкция интересная, поищу фото, такого вы точно ещё не видели.
Курятник состоял из двух частей: открытая, где куры могли гулять и щипать травку, и закрытая, с крышей, там был импровизированный насест и три ящика с сеном, по ящику на 2 курицы.
Идея была в том, чтобы передвигать курятник на новое место по мере вытаптывания курами травы в открытом загоне.
Кур мы планировали держать только в тёплое время года, а с наступлением холодов с ними попрощаться, как бы хладнокровно это не звучало. Кто возьмёт на себя роль палача, мы ещё не задумывались, опыта у нас обоих, естественно, не было.
Среди наших родственников и знакомых куриных знатоков оказалось не так много, но нам удалось собрать кое-какую информацию, и на фермерский рынок мы с мужем и дочкой вошли с видом экспертов, которые с закрытыми глазами могут определить возраст курицы и её готовность нести яйца по размеру гребешка на голове.
Выбрали 6 самых достойных и погрузили в багажник в картонной коробке, которую любезно предоставил начинающим куроводам куриный продавец.
Были, конечно, некоторые опасения, что нас обманывают и продают нам слишком старых кур, которые уже перестали нестись, или, напротив, слишком юных, которые нестись начнут ещё не скоро. Но пришлось вверить себя в руки судьбы и поверить улыбчивому продавцу на слово.
Куры с комфортом были доставлены в курятник и зажили там припеваючи.
Продавец заверил, что первые яйца появятся через 40-45 дней, поэтому мы терпеливо ездили за 20 км кормить наших питомцев, согласно нашей инновационной идее систематически переставляли курятник и не торопили события.
Кур я боялась до смерти, видимо, это какая-то детская травма: у соседей был «клевачий» петух, мимо которого я со скоростью света проносилась в школу и обратно.
Дочке мой страх, к счастью, не передался, и она быстро нашла с курами общий язык, даже дала некоторым из них имена.
Каким же было наше удивление и восторг, когда однажды, спустя три недели, Саша обнаружила в одной из коробок с сеном пару яиц! Ура! Получилось!!!
С тех пор наши куры неслись регулярно, мы все также таскали взад-вперёд наш курятник и уже снабжали домашними яйцами с ярко-жёлтыми желтками мам и пап, бабушек и друзей!
Так прошло лето, домашние яйца на завтрак стали привычным делом, а особенно вкусными в тот год нам показались нежнейшие оладьи из своих молоденьких кабачков и яиц.
Наступила осень, а с ней и пора прощаться с курами.
Зарубить их, мы, естественно, не смогли и просто продали их соседям, где они и живут по сей день. А мы ещё долго по привычке прежде, чем выбросить остатки еды, складывали их «курам»: такая вот сельскохозяйственная деформация 😁.
Мы обязательно и непременно вновь заведём курочек, но только когда переедем в дом насовсем 😊.
Содержать их настолько просто, что справились даже мы, а вкус домашних яиц не сравнится ни с какими магазинными категории СО!
С уважением к читателю, Ваша «городская молодежь» на пороге деревенской жизни. Спасибо, что дочитали до конца! ❤️