Друзья, всем привет!
В настоящие время очень стал популярен карпфишинг, то есть карповая ловля. В интернете можно найти много теоретической информации, а также наглядно увидеть на страницах ютуба, как происходит борьба с крепким представителем семейства карповых. Для ловли карпа изобретено много специализированного оборудования, которое существенно упрощает и делает приятным сам процесс ловли.
К этому оборудованию можно отнести такое снаряжение:
- удилища для ловли карпов;
- безынерционные катушки с тормозной системой «байтраннер»;
- кобры для бойлов;
- крючки;
- бойлы;
- бойловые кобры;
- сигнализаторы поклевок.
Если углубится во всю информацию, которую не так сложно отыскать, то легко можно сделать вывод, что если в Вашем кошельке нет достаточно денег на все примочки для карпфишинга — значит, нет шансов, сразится с приличным карпом. Более того все продавцы будут убедительно рассказывать об огромной пользе важных карповых прибамбасов. В этой статье я не буду критиковать или восхвалять мнения представителей рыболовных магазинов, потому как здесь я похвастаюсь о том, как потратить минимум денежных средств и одолеть не карпа, а его дикого брата — сазана.
Множество рыболовных изданий, а также просторы интернета частенько приравнивают карпа к сазану, будто бы это одна и та же рыба. Но это не правильно так, как разница между ними есть, и наибольшее различие это места обитания. Встречи с карпом можно ожидать в основном в тех водоемах, где его выращивают или в местности, куда он перекочевал во время паводка. То есть, чаще всего карпа ловят в прудах и озерах, где нет течения. Вот как раз, для этой окультуренной рыбы, создались особые принадлежности, цель которых ввести балованного карпа в заблуждение и заставить заглотить наживку. Такой экипировкой в полном объеме оснащены европейцы, которые придерживаются главного принципа спортивной рыбалки: «пойманную рыбу — нужно отпустить». В итоге пойманные и выпущенные вновь в водоем карпы будут находиться вдали от береговой линии и несколько раз подумают перед тем, как испробовать заманчивую приманку.
С сазаном складывается несколько иная ситуация. Он предпочитает обитать на водных пространствах рек, независимо от их величины, будь-то малые или большие реки. В народе водиться твердое понятие, что сазаны любят держаться мест, с умеренным течением. Правда порой все складывается кардинально иначе, оказывается так, что идеальными местами для охоты на сазана являются места на реке со стремительным течением. В такой местности идеально подойдет ловля с лодки, обычной лодки без мотора. К примеру, я беру простую резиновую лодку.
Где искать сазана?
Прежде, чем накачать лодку и выйти на воду я сначала ищу место для ловли. Дикий сазан сам себя и выдает, показывая свое присутствие на том или ином участке водоема. Прыжки над водой это как раз то, что нужно высматривать. Мною неоднократно были замечены его частые «сальто», независимо от времени суток, конечно же, кроме тех дней, когда дневная температура достигала высоких положительных отметок. После выявления участков, где проявляли свою активность сазаны можно брать снасти и плыть на лодке к тем участкам водоема. Но приманку лучше всего забрасывать не туда, где он подпрыгивал, а на 10-15 метров дальше. Я не раз убеждался, что непосредственно в месте прыжка сазан не клевал вообще, а вот заброшенная дальше приманка часто давала положительный результат.
Снасть на сазана.
Применение карповых удилищ, длиной примерно 3,5 метра окажет серьёзное неудобство при ловле с лодки. Поэтому я применяю небольшое удилище, а именно в моем арсенале имеется старый ленинградский спиннинг, который отлично справляется со своей задачей — ужение сазанов. К его достоинствам можно отнести такие важные качества, как умеренная цена и надежность. К сожалению, у этого спиннинга есть и слабые места, это его пропускные кольца. Их желательно заменить на более качественные, прежде чем поехать на сазана. В катушкодержателе моего спиннинга установлена невская катушка, а в рюкзаке всегда лежит еще одна инерционная катушка «Нельма» — на всякий случай.
Возможно некоторые рыбаки, читающие эту статью, отнесутся с призрением из-за того, что я пользуюсь таким «старьем», но невская, не говоря уже о нельме, обладает и положительными сторонами:
- простота конструкции и надежность;
- надежная трещотка, которая не даст шанса сазану забрать спиннинг с собой при поклевке;
- та же трещотка противодействует течению, и груз остается на месте;
- с легкостью можно подмотать или стравить леску во время ловли.
Такими же плюсами наделены и мультипликаторные катушки, но их стоимость оставляет желать лучшего. Кроме мультипликаторных катушек и прочих инерционных, можно применять довольно распространенные безынерционные катушки. Они и вправду хороши, и я не раз ними пользовался. Но каждая из них не проработала у меня больше двух лет (возможно и из-за плохо качества), скорее всего из-за постоянных нагрузок, которые играли свою подгубную роль. Так, что выбор катушки все же за Вами.
Оснастка для ловли сазана.
Важной составляющей каждой оснастки является леска. Если в Вашем бумажнике найдется немного лишних денег, значит, несомненно, покупайте плетенку. Мне же вполне достаточно монофильной лески диаметром 0,5 или 0,6 мм. Конечно, на катушкодержатель можно намотать леску и потоньше, но вследствие воздействии на нее разрывных нагрузок, перед каждой новой рыбалкой придется удалять порядка десяти метров, уже негодной, лески.
В литературе о карповой ловли часто встречаются рекомендации по поводу применения «вертолета» с противозакручивателем и глухим грузом. Но в нашем случае сазан ловится на течении и такая оснастка точно не подойдет.
Причины две:
- противоразкручиватель приносит неудобства, создавая парусность при забросе и легкий груз (меньше 80-ти грамм) снесет течением;
- при забросах на короткие дистанции конструкция «вертолета» не оправдана.
Мне больше нравится вариант оснастки с плоским скользящим грузом (100-150 грамм) и 1-м поводком, который закреплен к основной леске с помощью мощного вертлюжка. Такое устройство оснастки на сазана не полностью лишает перекручивания поводка, а только частично снижает частоту этих нежелательных явлений. Размер крючка подбирайте в зависимости от размеров рыбы, обитающей в той местности, где собираетесь ее ловить. Также не забывайте, что в случае применения мелких крючков частота поклевок нежеланной (малой) рыбы резко участится.
Прикормка и насадка для сазана.
Прикармливание сазана это важная задача, которая стоит перед каждым рыбаком, но в условиях сильного течения выполнение этой задачи проблематично. Ежели действовать, как это делается чаще всего: замесить ингредиенты прикормки и налепить шариков, а затем просто бросить их воду, то течение унесет их в неизвестном направлении, то толку от такого прикармливания вообще не будет. Потому, что брошенная порция прикормки одолевает расстояние, примерно в 20 метров, и ложится на дно то ли по правый или левый борт лодки (как повезет), но точно не напротив нее.
Плавучее средство в основном устанавливают только на 1-н якорь, так второй якорь может помешать во время борьбы с рыбой. Вследствие чего лодка перемещается то одну, то в другую сторону и забросить приманку именно в то место, куда опустилась прикорма, удается очень редко. Существует еще более результативный способ прикармливания, для этого подготовленную прикормку помещают в чулок с грузом и бросают в воду в нужную точку. Но, к сожалению и в этом, казалось бы, эффективном способе есть свои недостатки. Например, пытаясь бросить приманку немного дальше по течению от кормушки, часто попадает прямо на нее. А бывает, забросил идеально, но поклевок нет, начинаешь подматывать… зацеп. Да пахучая к тому же пища приманивает мелкую рыбешку, которую не в силах отогнать мощный сазан.
К наиболее распространенным приманкам для сазана относятся следующие:
• перловица;
• червь земляной;
• крупный кузнечик.
Хотя, использование двух последних приманок зачастую возможно не всегда потому, что присутствующая мелкая рыба и с удовольствие объедает деликатес с крючка. Однако мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда даже перловица незаметно пропадала с крючка, но это к счастью происходило довольно редко.
Вываживание сазана.
Итак, приманка на дне. Заинтересовавшись предложенной пищей, сазан медленно поглощает ее, при этом окончание спиннинга плавно покачивается. Затем в раз спиннинг согнется чуть ли не в дугу. Далее я сдаю леску, слегка подтормаживая катушку по тех пор пока сазан не станет, и лишь после этого нужно приступить к подмотке. Если сазан будет сопротивляться, делая рывки нельзя полностью стопорить катушку из-за того, что отечественные металлические спиннинги не владеют хорошими амортизирующими качествами, как специализированные карповые удилища. Потому и приходится энергично пользоваться инерционной катушкой. Подтянув рыбу ближе к лодке обязательно воспользуйтесь подсачеком, подготовленным заранее. Карповые подсачек использовать в маленькой лодки не очень удобно, поэтому с собой на рыбалку берите обычный. И еще один важный момент, рыбу берите подсачеком под водой, но ни в коем случае не пытайтесь накрыть ее сверху. Ежели сазан увидит над водой сетку, то из последних сил сделает рывок, от которого может сломаться удилище.
В последнее время поймать сазана становится все сложнее и сложнее, так как встречается довольно редко в местности, где я проживаю. Но все я Вам желаю взять большого сазана, и надеюсь, что мой опыт и советы, изложенные выше Вам, хоть немного, помогут.