Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Сегодня я расскажу вам о чудо-малышах - семенах чиа. Еще в древности их потребляли ацтеки! А сегодня они доступны и нам, детям 21го века.
Что такое чиа?
Итак, что это за зверь? Чиа - это шалфей испанский, однолетняя трава.
Родина растения - Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала. Растение любит высоту и солнышко - растёт оно на высоте 1800-2600 м над уровнем моря. Сейчас чиа культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.
Это теплолюбивое растение, а известно оно с древности - чиа была важнейшей культурой ацтеков, наравне с кукурузой и бобами.
Чем полезны семена чиа?
Пожалуй, всем) В 100 г семян содержится:
- Белок - порядка 17 г (для сравнения, в твороге его примерно столько же)
- Кальций - 630 мг (для сравнения, в твороге его 160 мг, то есть в 4 раза меньше)
- Калий - 407 мг (для сравнения, а бананах его порядка 350 мг)
- Магний - 335 мг (для сравнения, в овсянке его порядка 140 мг)
- Клетчатка (пищевые волокна) - 34 г (для сравнения, в брокколи около 3 г клетчатки, то есть в десять раз меньше)
А ещё чиа богаты антиоксидантами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, фосфором, селеном, цинком, витаминами А, С, Е и другими.
Чтоб получить всю пользу продукта (например, овощей и зелени), его НЕ стоит обрабатывать термически - для семян чиа это отлично подойдёт, их можно есть сырыми, как мак или кунжут.
Как использовать семена чиа?
По виду эти семена совсем крохотные, меньше кунжута.
Их главная супер-сила в том, что они впитывают жидкость и увеличиваются в несколько раз, создавая нечто вроде желе. Замачивать их на ночь не нужно - чиа набухают и размягчаются быстро, буквально за 10-15 минут.
Именно поэтому их часто добавляют в пудинги (есть даже отдельное блюдо - чиа-пудинг, расскажу о нём чуть ниже); чиа отлично дополняют кашу, йогурт, творог - особенно зернёный со сливками, как на моих фото; различные коктейли и смузи тоже выигрывают, если добавить в них чиа.
Разумеется, эти чудо-семена классно добавлять в тесто для блинов и оладушек - например, добавьте их в банановые оладьи, рецептом уже делилась)
Помимо этого, чиа отлично дополняют салаты, крупы, тушёные с подливкой овощи. Добавьте их в своё блюдо, и через 10 минут чиа впитают влагу и станут мягкими. Для максимальной пользы добавляйте их уже после приготовления блюда.
Чиа можно добавить и в печенье, крекеры, хлебцы - в том числе приготовленные без огня, то есть сыроедческие. Если это ваша тема - рекомендую попробовать, в сети достаточно рецептов.
Чиа-пудинг
Уже завтра попробуйте приготовить чиа-пудинг: понадобится йогурт или растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое). Так как семена чиа не сладкие на вкус, подумайте, что добавить для сладости: подойдёт варенье, джем, мёд, натуральный сироп либо ломтики сладких фруктов.
Смешиваем все вместе (в случае с фруктами и вареньем можно уложить слоями), выкладываем в красивый стакан и ждём минут 10, чтоб семена чиа набухли и стали мягкими. При подаче украшаем ягодами, орешками, джемом, кусочками шоколада - всем, что вы любите)
Готово! Это просто и вкусно, попробуйте.
И напоследок о цене. Стоят чиа не заоблачно, порядка 100р за 100 г. Как хороший сыр) Последний раз я покупала их во ВкусВилл, в упаковке 200 г.
Поделитесь в комментариях, а вы пробовали чиа? Используете их в блюдах? Или слышите о них впервые? Если у вас есть вопросы о том, как и куда их добавлять, тоже пишите в комментариях, с радостью отвечу)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будем готовить вместе)
Текст и фото - Устинова Даша