Найти тему
Расплетая орегано

Семена чиа: разбираемся, что это такое, куда их добавлять и чем они полезны

Оглавление
Творог со сливками, семена чиа, сушеная малина
Творог со сливками, семена чиа, сушеная малина


Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Сегодня я расскажу вам о чудо-малышах - семенах чиа. Еще в древности их потребляли ацтеки! А сегодня они доступны и нам, детям 21го века.

Что такое чиа?

Итак, что это за зверь? Чиа - это шалфей испанский, однолетняя трава.

Родина растения - Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала. Растение любит высоту и солнышко - растёт оно на высоте 1800-2600 м над уровнем моря. Сейчас чиа культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.

Это теплолюбивое растение, а известно оно с древности - чиа была важнейшей культурой ацтеков, наравне с кукурузой и бобами.

Чем полезны семена чиа?


Пожалуй, всем) В 100 г семян содержится:

  • Белок - порядка 17 г (для сравнения, в твороге его примерно столько же)
  • Кальций - 630 мг (для сравнения, в твороге его 160 мг, то есть в 4 раза меньше)
  • Калий - 407 мг (для сравнения, а бананах его порядка 350 мг)
  • Магний - 335 мг (для сравнения, в овсянке его порядка 140 мг)
  • Клетчатка (пищевые волокна) - 34 г (для сравнения, в брокколи около 3 г клетчатки, то есть в десять раз меньше)


А ещё чиа богаты антиоксидантами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, фосфором, селеном, цинком, витаминами А, С, Е и другими.

Чтоб получить всю пользу продукта (например, овощей и зелени), его НЕ стоит обрабатывать термически - для семян чиа это отлично подойдёт, их можно есть сырыми, как мак или кунжут.

Крошечные красавцы
Крошечные красавцы

Как использовать семена чиа?


По виду эти семена совсем крохотные, меньше кунжута.

Их главная супер-сила в том, что они впитывают жидкость и увеличиваются в несколько раз, создавая нечто вроде желе. Замачивать их на ночь не нужно - чиа набухают и размягчаются быстро, буквально за 10-15 минут.

Именно поэтому их часто добавляют в пудинги (есть даже отдельное блюдо - чиа-пудинг, расскажу о нём чуть ниже); чиа отлично дополняют кашу, йогурт, творог - особенно зернёный со сливками, как на моих фото; различные коктейли и смузи тоже выигрывают, если добавить в них чиа.

Разумеется, эти чудо-семена классно добавлять в тесто для блинов и оладушек - например, добавьте их в банановые оладьи, рецептом уже делилась)

Помимо этого, чиа отлично дополняют салаты, крупы, тушёные с подливкой овощи. Добавьте их в своё блюдо, и через 10 минут чиа впитают влагу и станут мягкими. Для максимальной пользы добавляйте их уже после приготовления блюда.

Чиа можно добавить и в печенье, крекеры, хлебцы - в том числе приготовленные без огня, то есть сыроедческие. Если это ваша тема - рекомендую попробовать, в сети достаточно рецептов.

Творог со сливками, семена чиа, сушеная малина
Творог со сливками, семена чиа, сушеная малина

Чиа-пудинг

Уже завтра попробуйте приготовить чиа-пудинг: понадобится йогурт или растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое). Так как семена чиа не сладкие на вкус, подумайте, что добавить для сладости: подойдёт варенье, джем, мёд, натуральный сироп либо ломтики сладких фруктов.

Смешиваем все вместе (в случае с фруктами и вареньем можно уложить слоями), выкладываем в красивый стакан и ждём минут 10, чтоб семена чиа набухли и стали мягкими. При подаче украшаем ягодами, орешками, джемом, кусочками шоколада - всем, что вы любите)

Готово! Это просто и вкусно, попробуйте.

Творог со сливками, семена чиа, сушеная малина
Творог со сливками, семена чиа, сушеная малина


И напоследок о цене. Стоят чиа не заоблачно, порядка 100р за 100 г. Как хороший сыр) Последний раз я покупала их во ВкусВилл, в упаковке 200 г.

Поделитесь в комментариях, а вы пробовали чиа? Используете их в блюдах? Или слышите о них впервые? Если у вас есть вопросы о том, как и куда их добавлять, тоже пишите в комментариях, с радостью отвечу)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будем готовить вместе)


Текст и фото - Устинова Даша

Еда
6,93 млн интересуются