Летом и осенью готовлю эту закуску из своих помидорок-черри, а зимой и весной — из магазинных. Сейчас столько всяких продают, что глаза разбегаются. Люблю и миниатюрные грушки, и разноцветные: от жёлтых до чёрных.
Вот из таких помидорок и маленьких шампиньонов я и готовлю любимый маринад моего мужа к выходному меню. Попробовав один раз, Вы будете готовить его снова и снова.
Готовить его надо за 2 часа до подачи. Разве это время для маринада? Сущий пустяк. Приготовим для начала одну 800-граммовую баночку.
Нам потребуется:
250 гр. помидоров черри
300 гр. мелких шампиньонов
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. растительного масла
3 бутона гвоздики
3 лавровых листа
соль по вкусу
пучок укропа
сухие специи по вкусу (барбарис, мускатный орех, перец)
Сначала готовлю грибы. Я убираю плёнку со шляпки и обновляю срез на ножке. Грибы не мою.
Шампиньоны кладу в кастрюлю, заливаю подсоленной теплой водой и довожу до кипения. После закипания убираю с плиты и сливаю воду. Заливаю грибы 2 стаканами свежей воды и снова довожу до кипения.
Добавляю уксус, растительное масло, гвоздику и барбарис с перцем. Варю 6-8 минут. Добавляю черри и готовлю ещё 2 минуты. Теперь запускаю лавровый лист, измельченный укроп и мускатный орех.
Теперь накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 5 минут для настаивания, после чего помещаю кастрюлю в тазик или просто бОльшую емкость с холодной водой. Аккуратно перемешиваю до полного охлаждения.
Перекладываю грибы с помидорами в баночку, заливаю маринадом и ставлю в холодильник до прихода гостей. Варёный укроп при подаче убираю, как и лавровый лист. Такой маринад долго не хранится. Приготовили и съели!
Попробуйте приготовить. Быстро, просто, вкусно и красиво.