Идея о там что сарматы предки славян или какой то части славян далеко не нова. Так полагал еще Ломоносов, он считал под давлением пришельцев с Востока часть сарматов вынуждена была уйти на север в леса и перейти к оседлому образу жизни. Впрочем за долго до Михаила Васильевича, в шестнадцатом веке среди польской шляхты процветал так называемый «Сарматизм». Гордые паны полагали себя потомками древних кочевых воинов, которых считали прообразом рыцарства и противопоставляли таким образом себя «быдлу» (потомкам диких, пьяных скифов) и европейской буржуазии. Еще раньше византийские и европейские хронисты часто отождествляли жителей Руси с сарматами и скифами. В наше время теория о том что славяне происходят сарматов (или скифов) не пользуется популярности, но тем не менее она все еще жива и время от времени дает о себе знать в виде статей, книг и фильмов. Потому что несмотря на имеющуюся сегодня немалую информацию о сарматах, противоречий и белых пятен в их истории немало.
Древние авторы часто совершали одну ошибку: у разных писателей один и тот же народ носит разное название, либо совершенно разные народы в разное время проживавшие в одной и той же местности обозначаются общим именем. В случае идентификации русских и сарматов мы имеем дело со вторым вариантом. Часть русских земель в некоторых источниках именуют Сарматией до пятнадцатого века. Русских особенно в девятом-десятом веках называли и сарматами и скифами и даже таврами, то есть именами народов проживавших на территории Южной Руси в прошлые века.
В реальности же сарматами называют группу народов иранского происхождения со второго века д.н.э. по третий век н.э контролировавших территорию от Дуная до Волги и вытеснивших оттуда скифов. Замечательные конные воины надолго сделались головной болью Закавказья, Крыма и придунайских областей римской империи, последние по достоинству оценили воинские качества сарматской конницы и нанимали их для службы. Как и их предшественники скифы, сарматы вели кочевой образ жизни. Однако в отличии от тех основную силу их войска составляли не конные лучники, а тяжелые копейщики. Впрочем стрелки на лошадях тоже имелись, выполняя вспомогательные функции. Интересной особенностью является весьма высокий статус женщины в сарматском обществе. Именно с этим народом сравнивают легендарных амазонок. Согласно мифам сам народ сарматов является результатом союза амазонок со скифскими мужчинами.
Как и скифы сарматы небыли единым народом, в лучшем случае представляя собой конфедерацию племен. Каждое из этих племен мигрировало независимо от других. Давление на скифов было постепенным, сарматы переселялись волнами постепенно вытесняя бывших хозяев на запад в Европу и на юг в Таврию (Крым). Скифская «империя» исчезла в середине второго века д. н. э., что не означало исчезновения самих скифов. Часть их осталась в своих землях приняв власть пришельцев и слившись с ними, те что ушли в Таврию эллинизировались во владениях греческих городов, остальные ушли на запад и переправившись через нижний Дунай заняли область с названием Добруджа где довольно долго существовали как «Малая Скифия».
Самым западным племенем сарматов были языги, благодаря тому что они расположились на границах Римской империи об это племени нам известно больше всего. Впрочем некоторые исследователи полагают языгов не сарматским а меотийским племенем вытесненным сарматами на восток. Однако известные имена их правителей дают основания полагать что хотя бы правящая верхушка племени имела сарматское происхождение. На востоке от языгов, в районе Днепра осели роксаланы, за ними пришли аорсы и сираки, последними появились аланы, самое воинственное и сильное племя.
До появления в причерноморских степях готов, сарматские племена хотя и враждовали между собой оставались здесь безраздельными хозяевами.
Теперь поговорим о славянах. Первые письменные упоминания о них относятся к шестому веку н. э. то есть уже после нашествия гуннов. О славянах писали византийский историк Прокопий и готский историк Иордан. Последний говорит л трех группах славян: венедах, самой западной, склавенах и антах, самых восточных. Прокопий венетов не упоминает, что может объясняться тем что славяне волновали его постольку поскольку были соседями Византийской империи. Ввиду того что в свидетельствах этих авторов славяне предстают многочисленными народами освоившими обширную территорию, мы с уверенностью можем предположить что появились они здесь не в шестом веке и даже не в пятом. Римский историк Тацит пишет о неком народе венетов обитавшем в первом веке н. э. в тех же местах что и венеты описанные Иорданом. Не считая венетов германцами Тацит отличает их и от сарматов. В частности он говорит что в отличии от живущих в шатрах кочевников, венеты строят дома, а также передвигаются пешком и в бой идут пешими. Если предположить что венеты Тацита и Иордана это один и тот же народ, то и склавены с антами в первом веке проживали примерно на тех же территориях что и в первом, а Тацит не упомянул про них потому что считал всех жителей Сарматии сарматами. Кроме того Прокопий пишет что анты и склавены изначально были одним народом и называет этот народ споры. Иордан в свою очередь рассказывает что когда готы вступили в днепровские степи они воевали с народом спалов или сполов. Идем далее. Античные источники указывают, что сарматы населяли также и лесную зону, причем их владения простирались далеко к северу. Так например Страбон отмечал, что «области за страной роксаланов необитаемы вследствие холода». Не думаю что под необитаемыми областями подразумевается тундра, тем не менее ясно что владения сарматов простирались на север дальше границ степи. Означает ли это что часть кочевников перешла к оседлому образу жизни? Сомнительно. Более вероятно что под «лесными» Роксоланами имеются ввиду местные земледельцы подчинившиеся сарматам. Исходя из всего из всего вышесказанного можно сделать вывод что к моменту когда сарматы пришли из-за Волги и стали теснить скифов, на территории от Дуная до Дона проживали оседлые племена, занимающиеся земледелием и скотоводством. И племена, по крайней мере их часть были славянами или праславянами. У пришельцев не было цели уничтожить или прогнать местное население и они долгое время существовали бок о бок.
В третьем веке н.э. владычество сарматов нарушили готы, это германское племя быстро овладело Причерноморьем и создало здесь свое государство. Во второй половине четвертого века появились гунны. Готы были разбиты и двинулись в Европу, где в конечном счете захватив Пиренейский и Аппенинский полуострова создали свои королевства. Судьба сарматов была трагичнее, распавшись на мелкие племена они растворились среди других народов. Лишь племя алан смогло отступить в Предкавказье где создало свое государство просуществовавшее до монгольского нашествия. Что касается славян, то часть из них отправилась на север подальше от кочевников. Возможно это была группа которую Иордан и Прокопий называли склавены и ильменьские словене их прямые потомки. Другие, предположительно анты, остались на юге, сместившись под давлением кочевников в бассейн Днепра, в более лесистые районы.
Таким образом мы можем сделать вывод что сарматы не могли быть прямыми предками славян поскольку жили бок о бок с их предками. Однако учитывая длительные взаимоотношения двух народов, надо думать торговлей не ограничивающихся, можно предположить что в славянах девятого века, построивших русское государство, присутствует немалая часть иранской крови. И не подлежит сомнению что сарматы оказали большое влияние на быт, язык и культуру наших предков. Так что в историческом смысле некоторое отношение сарматы к нашему народу безусловно имеют.
Все фотографии и изображения в статье взяты из открытых источников.