Сегодня расскажу рецепт торта из нашей семейной копилки, которые мой младший сын впервые сделал 11 лет назад для бабушки на день рождения, когда ему было всего 12 лет.
Нам и всем гостям этот торт очень понравился, и с тех пор его рецепт в нашей Золотой копилке семейных рецептов. Готовим теперь его довольно часто, и каждый раз он получается всё вкуснее и вкуснее .
Рецепт этот очень простой, и если будете ему следовать, у Вас получиться очень вкусный домашний торт с прослойкой из крема со сгущенкой, черносливом и курагой. Все ингредиенты довольно доступные и сказочно сочетаются, и дополняют друг друга.
Готовим такой торт уже не в первый раз, и все время получается вкуснее и вкуснее. Торт стал нашим любимчиком, и почти на каждый праздник мы готовим его. Надеюсь, вам тоже понравится.
🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴 🔴🔴🔴
Ингредиенты для торта "Зимняя сказака":
- сливочное масло - 200 гр.
- сметана - 100 гр.
- мука - 400 гр.
- сахар - 200 гр.
- яйца - 3 шт.
- мед - 100 гр.
- сок лимона - 1 ч.л.
- чернослив - 100 гр.
- курага - 100 гр.
- сода - 1 ч.л.
- орехи - 100 гр.
Для крема:
- сметана - 200 гр.
- вареная сгущенка - 1 банка
- сливочное масло - 200 гр. (размягченное)
❗ Все ингредиенты хранящиеся в холодильнике – достаньте заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Начинаем готовить торт с выпекания "блинов".
Для теста:
- вначале нужно растопить сливочное масло - нарезаем на небольшие кусочки и в мелкой сковороде или другой удобной посуде, на малом огне (а еще лучше это делать на водяной бане) подогреваем пока не растает и сразу же убираем с огня, если оно будет горячим – то яйца свернуться;
- яйца аккуратно разбиваем, помещаем в глубокую чашку, всыпаем сахар, взбиваем миксером до вспенивания;
🥢 листайте фото-галерею по стрелке справа на фото➡
- сливаем в яично-сахарную смесь растопленное масло (дав ему вначале чуть остыть), взбиваем миксером пока смесь равномерно не перемешается;
🥢 листайте фото-галерею по стрелке справа на фото➡
- теперь добавляем в смесь муку и перемешиваем миксером пока не останется комочков;
🥢 листайте фото-галерею по стрелке справа на фото➡
- в мелкой посуде погасите соду лимонным соком;
- соедините сметану и мёд и перемешайте ложкой, добавьте сюда же погашенную соду и снова перемешайте;
Если мед густой – разогрейте на паровой бане до жидкой консистенции, но до температуры не выше 40 градусов
- добавьте сметано-медовую смесь в тесто и взбейте миксером, тесто для коржей готово.
🥢 листайте фото-галерею по стрелке справа на фото➡
Полученное тесто делим на три части и в предварительно нагретой до 180 градусов духовке начинаем выпекать коржи:
- для этого берем подходящую форму для выпекания (любую круглую около 24 см. в диаметре), смазываем внутреннюю часть маслом и выпекаем в ней по очереди 3 коржа до готовности, время выпекания коржа зависит от особенностей духовки, обычно от10 до 15 минут, смотрите по цвету – корж должен подрумяниться.
Если у Вас пока нет практики, можно после подрумянивания проткнуть корж ножом, если на нём осталось тесто – нужно еще допечь.
Приступаем ко 2й части – делаем крем для торта
Крем можно делать одновременно с выпеканием коржей:
- сливочное масло, которое у нас уже должно подогреться до комнатной температуры взбиваем миксером до воздушности;
- затем добавляем к нему сгущенку и сметану и опять тщательно взбиваем миксером и убираем готовый крем на час в холодильник;
🥢 листайте фото-галерею по стрелке справа на фото➡
- сухофрукты нужно хорошо вымыть и вымочить в воде минут 10, затем нарезать на кусочки и перемешать.
🥢 листайте фото-галерею по стрелке справа на фото➡
Начинаем окончательную «сборку» торта
выкладываем первый корж на чистую большую доску, и промазываем кремом, сверху посыпаем нарезанными сухофруктами;
🥢 листайте фото-галерею по стрелке справа на фото➡
также делаем 2й слой, и затем 3й, но последний слой оставляем без сухофруктов.
Убираем торт в таком виде в прохладное место на пару+ часов.
После того как торт настоялся, украшаем его грецкими орехами, сахарной пудрой и ягодами.
Ягоды можно любые из тех что есть в наличие, на ваш вкус главное – чтоб сочетались.
Мне очень нравиться сочетание кислинки с сладким, это смородина, брусника, облепиха и т.п.
Приступаем к заключительной-главной части, и самой нашей любимой – дегустации!
Этот торт один из наших любимых, мягкий, нежный, в меру сладкий, всё как нам нравиться.
❗ ️ Друзья, ставьте пожалуйста лайки если Вам понравился рецепт, для нас это будет хорошей мотивацией находить-готовить-проверять-пробовать и публиковать для Вас наиболее достойные рецепты. Делитесь своими комментариями и подписывайтесь на «Семейный кулинар », чтобы не пропустить новые публикации.
На нашем канале выкладываем только самые интересные семейные рецепты, и только те – что прошли нашу проверку, а также полезные советы от нашей семьи ❗
Все фотографии - авторские
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴