У многих такое было состояние, что делать ничего не хочется. Нужно много всего переделать и даже то, что вроде бы нравится, но какая-то апатия, лень, а дела так и не сделаны.
Существует много разных техник, методик, рекомендаций и советов, которые кому-то подходят, кому-то нет.
Я однажды узнал о некоем методе Гоголя. Да, того самого Гоголя, русского классика. Оказывается, у него был свой метод, как начать делать то, что ему было нужно.
Его труды изучают и просто читают до сих пор. Но видимо у Николая Васильевича бывали времена, когда он ничего не хотел делать, но как-то с этим состоянием боролся.
Метод его очень прост:
Когда Гоголю нужно было написать текст, главу и т.д. Но не ничего не получалось, «не писалось», то он так и начинал писать на бумаге: «Мне лень писать», «У меня ничего не получается» и что-то подобное в этом роде.
После таких записей постепенно начинали появляться мысли, слова и процесс набирал обороты. То есть Гоголь просто начинал, что-то делать в той области, которая ему была нужна.
Не сказал бы, что это идеальный и лучший метод, но мне он понравился и я просто делюсь им с вами.
Начать делать что-либо с нуля гораздо тяжелее, чем завершать начатое. Читать большую книгу с первой страницы труднее, чем ее продолжить читать с десятой.
Нам порой не хочется делать то, что нам надо бы сделать, потому что мы ощущаем внутри большую дистанцию. От «ничего не делать» до «начать что-то делать» нам кажется, что расположен долгий путь. Нам трудно начать, или даже решиться.
Но от «что-то делать» до «я сделал», дистанция уже намного меньше. В процессе мы можем и не заметить этой дистанции.
Такой метод можно попробовать использовать в своих видах деятельности, которыми вы занимаетесь каждый день. Вдруг он у вас сработаете и вам тоже понравится.
Главное не кормить свою лень и начинать совершать действия, хотя бы минимальные. Ведь это намного лучше и эффективнее чем совсем ничего не делать.
Благодарю вас, что дочитали до конца.