Найти тему
Константин Смолий

О путинской логике упреждения

Уже который день наблюдаю в, условно, «оппозиционно-либеральной» части фейсбука многочисленные рассуждения о том, нападёт ли Путин на Украину или нет. Люди, которые называют себя журналистами, политологами, военными экспертами и т.д. всерьёз говорят о том, что Путин строит агрессивные планы против Украины, мечтает напасть, и для этого даже стянул войска к границе. Да что там, целый МИД Германии требует объяснить смысл этих перемещений, словно он вообще имеет право что-то у нас требовать.

Конечно, глубоко поражает, что вся эта публика не может понять элементарной логики поступков человека, который уже 20 лет действует на наших глазах. Прежде всего, нужно почаще задавать себе вопрос «зачем?», и стараться отвечать на него честно, а не через призму собственных априорных установок. Вот зачем Путину именно сейчас нужно нападать на Украину? Зачем может понадобиться именно сейчас военная операция на Донбассе? Уже много лет идёт медленная, ползучая интеграция Донбасса в Россию. Мы раздаём там паспорта, включаем экономику республик в свой экономический контур, оказываем финансовую и политическую поддержку, реализуем культурные проекты. Здравый смысл подсказывает, что если такой механизм интеграции реализуется в течение столь долгих лет, то в этом и состоит стратегическая цель – интегрировать мирно и постепенно, а не военным наскоком.

И тем более нет смысла делать этот наскок сейчас. Ведь что сейчас за момент? Близится достройка Северного потока, в ближайшей перспективе он начнёт работу, и украинский транзит окажется не нужен. Зачем Путину в такой момент подставлять себя под очередные санкции? Это же абсолютно нелогично. Зато становится понятно, кто на самом деле заинтересован в эскалации на Донбассе, тем более что Зеленский начал стягивать войска раньше, чем Путин, и даже наведываться к линии соприкосновении лично для «поднятия боевого духа войск» что наша проукраински настроенная оппозиция как-то опять не заметила. Может быть, сейчас для американцев появляется последний шанс помешать достройке газопровода, а для этого нужно втянуть Россию в войну, представив её на весь мир агрессором. Ведь понятно же, что Россия ответит, ибо не может не встать на защиту Донбасса с тысячами наших сограждан. А может быть, есть и план Б: если Россия из-за критичности момента вдруг не отвечает, Зеленский получает возможность по-лёгкому получить Донбасс и поднять уровень своей поддержки в стране.

И когда Путин стягивает войска к границе, смысл в этом ровно один: это сигнал Зеленскому, что отвечать мы в любом случае будем, лёгкой прогулки у тебя не получится, и тебе стоит хорошо подумать, прежде чем ввязываться в войну. Может, как сказал Козак, и Украины-то после этого не останется. То есть логика действий Путина элементарна: не развязать войну, а так поиграть мускулами, чтобы не допустить её начала. И этот принцип – упреждение и недопущение – реализуется в нашей политике регулярно.

Вот вам ещё пример. Когда заговорили о том, что одним из методов санкционного давления на Россию может стать отключение от платёжных систем Виза и МастерКард, путин поручил развивать национальную платёжную карту «Мир». Сразу наши антипутинисты начали объяснять это тем, что Путин сторонник изоляции России и готовит почву для самовольного отключения нас от глобальных систем. Ну вот «Мир» уже давно работает, а отключения почему-то не произошло – ни нас не отключили, ни мы сами от них не отключились. Почему же? Да потому что рассматривать какую-либо меру в качестве инструмента санкционного давления есть смысл только в случае, если она приведёт к какому-либо ущербу для противника. Если у нас Виза и МастерКард монополисты, и заменить их нечем, то отключение станет ощутимым ударом, а если у нас есть собственная альтернатива, то отключение бессмысленно и ни к каким уступкам не приведёт. Это только потеря рынка, и больше ничего. Поэтому возможно, что россияне до сих пор пользуются этими системами не вопреки появлению системы «Мир», а благодаря ему.

Та же самая логика работает и в других случаях. Нам в 2014 году стали угрожать отключением от международной банковской системы SWIFT, а мы сначала начали использовать систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), а в 2019 году запустили ещё один аналог – систему быстрых платежей (СБП). И теперь уже мы не боимся отключения от SWIFT, и даже сами «угрожаем» Западу таким отключением, в случае чего.

Или интернет: нам грозят отключениями от глобальной сети, а Путин поручает разработать суверенный интернет, смысл которого не в изоляции от мира, а наоборот, в поддержании связи с миром. То есть создаваемая инфраструктура позволит нам стать автономными и перестать зависеть от чьих-то прихотей и угроз, при этом оставаясь частью мирового интернет-пространства. Это же касается и отдельных ресурсов в интернете, например, создание аналога Ютюбу. Не для отключения настоящего Ютюба нужен Рутюб или что-то подобное, а напротив, для прекращения дискриминационной политики по отношению к России и стабилизации работы российских каналов в Ютюбе. В конце концов, неестественный монополизм – это всегда плохо, потому что чревато злоупотреблениями, особенно когда рычаги управления монополией находятся в недружественных нам руках.

То есть смысл действий Путина – не эскалация конфликта, а его недопущение, не игра санкциями, а их обессмысливание, не изоляция, а поддержание нашего присутствия в мире и налаживание как можно более широких и устойчивых связей с миром. И только тогда, когда санкции уже введены или предпринята какая-то иная мера воздействия на нас, мы становимся вынуждены дать симметричный либо асимметричный ответ. Логика упреждения совершенно элементарна, и остаётся надеяться, что даже такой недалёкий человек, как Зеленский, сможет верно считать сигнал Путина и поумерить свой военный пыл. Потому что объективно война не нужна ни нам, ни Донбассу, ни даже Украине. Она нужна только тем, кто привык решать свои политические и экономические задачи чужими руками и подальше от своих границ.