Ароматная цветная капуста, запеченная целиком с гранатом
Предлагаю попробовать оригинальное блюдо из цветной капусты - запеченной в духовке с пряными специями. Запахи хариссы и дукки добавляют пикантность, утонченный вкус и аромат, удачно сочетающийся с привкусом граната. Очень простой рецепт диетического, вегетарианского блюда.
Количество продуктов рассчитано на 2 - 4 порции
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час 34 минуты
Энергетическая ценность на 1 порцию (в скобках указан процент от суточной нормы взрослого человека):
- ккал 181 (9%)
- белки 13,7 г (27%)
- жиры 6,8 г (10%)
- углеводы 16,1 г (6%)
Ингредиенты:
- Цветная капуста (небольшой кочан) 600 г
- Гранат 1 шт
- Розовая харисса (rose harissa) 1 ч. ложка
- Дукка 1 ч. ложка
- Натуральный йогурт 2 ст. ложки
- Красный винный уксус ½ ст. ложки
- Морская соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления
Цветную капусту среднего размера очистить от верхних листьев, помыть под проточной водой. Со стороны кочана, острым ножом аккуратно сделать крестообразный надрез глубоко в стебель, чтобы позже можно было разделить готовую капусту на части.
Смешать 1 чайную ложку розовой хариссы, 2 столовые ложки йогурта, ½ столовой ложки красного винного уксуса, щепотку соли и перца.
Капусту быстро и тщательно натереть полученной смесью и положить на противень или сковороду для запекания.
Обтирать необходимо так, чтобы смесь обволакивала весь кочан
Гранат разрезать пополам. Из одной половинки граната выдавить сок и полить им капусту (можно протереть зерна граната над капустой через сито).
На дно противня с капустой налить 100 мл воды.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа 15 минут.
По истечение этого времени, с помощью ложки полить сок из противня на капусту и поставить запекаться еще на 10 минут.
Готовую капусту достать из духовки, выложить на тарелку, полить соком из противня и сверху посыпать дуккой. После этого, посыпать капусту семенами свежего граната (из половины граната, которую мы отложили в начале приготовления).
Подавать на стол целиком или разделив капусту на порционные куски, надломив в местах разрезов стебля.
Примерная стоимость:
- Цветная капуста 600 г – 180 руб.
- Гранат – 80 руб.
- Розовая харисса 1 ч. ложка – 108 руб.
- Дукка 40 мл – 150 руб.
- Йогурт Активиа натуральный – 40 руб.
Итого 558 рублей. Стоимость любого блюда не бьет по карману, если готовить из продуктов, которые вы постоянно используете в домашнем меню. Например, если в наличии необходимые приправы и специи, то цена вопроса уменьшается вдвое. Попробуйте это блюдо, и возможно восточная кухня станет частью вашей кулинарии.
Совет! Харисса – это паста, со структурой вязкого, густого соуса. В ее составе перец чили, кориандр, зира, чеснок, оливковое масло, соль. Если у вас нет хариссы, замените ее острой аджикой соусом чили.
Цветная капуста должна быть в рационе каждого человека. Этот рецепт не отнимет у вас много времени, а красиво оформленное блюдо подарит вашей семье отличное настроение и заряд витаминов, которыми богаты овощи и фрукты.