В последнее время так часто встречаешь людей, которые говорят: «У меня Бог в душе», что уже можно сложить их обобщенный словесный портрет.
Чаще всего это люди, которые не принадлежат ни к какой конкретной вере или религии.
По большому счету они холодны и равнодушны в религиозном плане. Обилие разных религиозных течений не пробуждает в них желание разобраться, какая же вера истина.
Напротив, такое разнообразие вызывает у них скуку и отторжение. Если религий так много, значит – или они все ложные, или – напротив! - они все правильные, поэтому и не стоит в них заморачиваться.
Все религии говорят об одном и том же, так что не стоит тратить время на то, чтобы в них разбираться предметно.
По большому счету это люди равнодушные к истине. Она их не интересует. «Бог в душе», а что снаружи, это неважно.
Во-вторых, если эти люди относят себя к христианству, то это практически всегда люди не церковные, они или равнодушны к церковным богослужениям или, что даже чаще, настроены к ним враждебно.
Обо и понятно, раз Бог в душе, то зачем ходить в какие-то храмы? Бог, дескать, не во внешних действиях и сооружениях. Он живет в глубине души.
То, что такая позиция легко оправдывает элементарную лень – редко замечается.
А ведь и в самом деле – как удобно! «Бог в душе» – и дело с концом. Никуда ходить не надо. Какие храмы, какие богослужения, да еще и на ногах, да еще и по нескольку часов!.. Нет – это для глупцов и фанатиков.
Далее, такие люди, практически всегда самодовольны и эгоистичны. Первый признак эгоиста – он самовлюблен и самодостаточен.
В самом деле, если Бог находится где-то снаружи – это источник тревоги и беспокойства. А вот если Он живет в тебе самом, то – все, никаких проблем. Как говорится: «все свое ношу с собой».
Ну и наконец – это люди в духовном плане практически всегда неглубокие. Они никогда не пытались заглянуть в глубину своей души. Загнать туда «Бога» они могут, а самим заглянуть в свою душу – не удосужились.
Им кажется, что там «все в порядке». В самом деле – там же «Бог живет», как там может быть что-то не так.
И невдомек им, что Иисус Христос еще две тысячи лет описал их словесный портрет. Он заглянул в их души вместо них и точно указал, что там находится.
Увы – ничего хорошего, а уж тем более «Бога» Он там не обнаружил.
Давайте присмотримся к этому словесному портрету – посмотрим, что вместо Бога, находится в глубине человеческой души:
«Ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
Кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» Мк. 7. 21-22.
Судите сами – есть ли здесь, среди всех этих «прелестей», место Богу?
Как видим, Иисус Христос гораздо точнее описал портрет людей. Причем, в обобщенном виде, но он в первую очередь касается тех, кто дерзает говорить о себе: «У меня Бог в душе».
Парадокс: те, кто так не говорят, кто сознают свое недостоинство и церковными таинствами смывают хотя бы часть этой грязи, никогда так не скажут. Чем больше они очищают свою грязь, тем более грязными себя ощущают.
А вот те, кто никогда и пальцем не пошевелил, чтобы смахнуть хотя бы паутину со смрадных углов своей души – те считают себя «хорошими» и, несмотря на то, что их души напоминают собой загаженные придорожные сортиры, дерзают помещать туда Бога.
И при этом чувствуют себя правыми и самодовольными.
Увы, увы – человеческое самообольщение безгранично! С таким же успехом можно ощущать себя английской королевой или наследным принцем.
Впрочем, люди с «Богом в душе» подсознательно – увы! – таковыми себя и считают. И с этим, видимо, уже ничего не поделаешь.