При всей моей любви к занятиям стретчингом, к йоге у меня двоякое отношение. С одной стороны, это особый вид растяжки, который по технике отличается от обычной (тут надо определенные мышцы напрягать, в то время как при обычной, больше расслаблять), с другой стороны, очень важное место уделяется взаимосвязи тела и мозга, которую без долгой практики мало кто освоит, а уделять должное внимание не всегда удается.
Считается, что занятия йогой способны снижать уровень стресса и кровяное давление, уменьшать хронические боли, улучшать настроение и иммунитет. И, как ни странно, научные исследования это также подтверждают. То, что мы делаем на занятиях, и мысли, которые при этом у нас есть, могут изменять паттерны возбуждения и химический состав нашего мозга. Даже простые действия, как изменение асаны, расслабление мышц лица, замедление дыхания могут повлиять на активность мозга. Понятно, что это временное явление, но при регулярном повторении они могут повлечь за собой и более глобальные изменения. Очень важно правильное дыхание, так как это один из ключевых факторов воздействия йоги на мозг, оно должно быть спокойным и ровным, как бы трудно не было выполнять асаны.
С точки нейробиологии йога работает не потому, что выполняемые позы расслабляют, а потому, что они как раз вызывают стресс, и именно наши попытки сохранять спокойствие в это время и создают нейробиологическое преимущество йоги. Наш мозг обычно реагирует на дискомфорт автоматически, вызывая физиологическую реакцию стресса и активируя нервную болтовню наших префронтальной коры и эмоциональной лимбической системы, а наши мысли во время выполнения сложной позы («я больше не могу», «я сейчас свалюсь» и т.д.) еще больше усугубляют стрессовую реакцию.
Наша нервная система имеет только одну стрессовую реакцию, чтобы ее не вызывало, пусть наши мысли в зависимости от ситуации и отличаются, но задействованные области мозга и физиологическая реакция все равно будут одинаковыми, то есть увеличение частоты сердечных сокращений, дыхания, мышечного напряжения и повышение уровней гормонов стресса.
Связь между мозгом и телом работает в обоих направлениях, при стрессе наши мышцы напрягаются, дыхание учащается, ведя к более негативному мышлению, а если научиться расслаблять мышцы, особенно лицевые, уметь замедлять дыхание, то это подтолкнет мозг в другом направлении – к уменьшению стресса и более расслабленному мышлению.
Но вернемся к самим занятиям по йоге. Попытка сделать асану правильно может приводить к дискомфорту, как реакции нервной системы на стресс, рефлекторным негативным мыслям и активации стресса во всей нервной системе только лишь потому, что эта реакция является автоматической, а по факту это просто привычка мозга. А любую привычку, при должном усердии, можно изменить на более полезную. И одна из целей йоги как раз в этом и состоит, переучить мозг так, чтобы он перестал автоматически вызывать стрессовую реакцию.
Вы, конечно, можете сказать, а разве реакция на стресс – это не врожденный рефлекс, как же тогда его можно изменить? Дело в том, что она лишь частично врожденная и заложена в нашу раннюю операционную систему, а частично – усвоенная в раннем детстве, когда мы впитываем то, как наши близкие и окружающие реагируют на стрессовые ситуации, и эта тенденция только усиливается годами подкрепления. Но это не значит, что нельзя ничего изменить, почти любую привычку можно изменить или улучшить, благодаря повторным действиям новой привычки. Так и наша реакция на стресс может быть изменена путем длительных и целенаправленных практик.
И еще один очень важный момент, для тех, кто скажет, что у него нет времени или денег, чтобы ходить на занятия йогой. Многие воспринимают йогу, как выполнение асан, которые бросают вам вызов, а сумеете ли, но и сама жизнь подбрасывает нам не меньше сюрпризов. Так почему бы при стрессовых ситуациях просто не попробовать успокаивающие техники? Медленное глубокое дыхание, расслабление лицевых мышц, очищение головы от тревожных мыслей, сосредоточенность на настоящем. Ведь йога, по большому счету, это просто процесс сосредоточения внимания на настоящем моменте и успокоения ума. Главное – не забывайте ее как можно чаще применять в жизни, тогда вы сумеете переучить свою автоматическую стрессовую реакцию на более благоприятную для собственного здоровья.
Можно годами ходить на йогу, но так и не научиться управлять стрессом. Вы можете выполнять асаны самого сложного уровня, но если при этом вы не будете держать свое дыхание спокойным и ровным, а ум ясным, то это будет просто фитнес.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.