Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу рассказать вам одну историю, которая приключилась с луком под громким названием "Эксибишен". Недаром его так любят огородники и я в их числе. Выращивала несколько раз, ценю его за вкус и белоснежный цвет. Ему не страшна луковая муха. Он нетребователен в уходе. В качестве подкормки - полив мочевиной в процессе вегетации и суперфосфатом с сульфатом калия во время созревания. Не буду подробно описывать процесс посева и выращивания рассады. Скажу лишь только, что сею семена в начале марта в прозрачные крышки из-под тортов.
За два дня до высадки рассады в открытый грунт перья подстригаю. Так легче вынуть нежный лучок, не повредив корневую систему и не сломав сформировавшуюся головку. В грунт высаживаю в 20-х числах мая, когда ночные температуры будут выше 10 градусов и возвратные заморозки уже не смогут погубить молоденькую поросль.
В прошлом году "Эксибишен" выращивала вместе со свеклой и капустой в смешанных посадках.
Этому методу посвятила статью. Были и плюсы, и минусы. Но в конце концов разросшаяся свекла с одной стороны, и высокие баклажаны с другой затенили лук, и он не приобрел заявленного размера, хотя и был вполне себе приличный, ну а вкусный необыкновенно!
Частично "Эксибишен" пошел на еду, частично убрали на хранение и.... Забыли. Надолго. Случайно наткнулись на него в феврале и удивились. Все луковицы целы, некоторые проросли. Луковички выпустили нежные зеленые перышки, которые мы тут же использовали для приготовления салата.
Другая часть лука благополучно пролежала до марта месяца, после чего я ее высадила в простой поддон для пищевых продуктов, поставила на подоконник и изредка поливала.
В отличии от обычного репчатого лука у сорта "Эксибишен" не появился серый налет на перьях, не было никаких почвенных вредителей. Побеги выросли длинные, здоровые, насыщенного зеленого цвета. Сегодня наконец решили их срезать. Пора, перерастают.
У "Эксибишен" не только вкусная и сладкая луковая головка, но и сочная, ароматная зелень. Где не почитаю, везде пишут, что не лежкий. Согласна. Крепкой головкой он не долежит до следующего сезона, но и не сгниет, не засохнет, не погибнет. На моем опыте можно убедиться , до чего замечательный "Эксибишен" и в качестве традиционного репчатого лука, и в качестве зеленого, нежного лучка.
Так что если не успели его съесть до Нового года, ничего страшного. Он порадует вас свежей полезной зеленью, проверено!
А какого размера вам удавалось вырастить этот сорт лука, дорогие огородники? Будет здорово, если поделитесь в комментариях.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене, где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!