Россия - единственная страна в мире которая строит такие лайнеры полностью самостоятельно!
9 апреля состоялся первый полет очередного серийного самолета Ил-96-300, построенного на Воронежском авиационном заводе — ВАСО (входит в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех). Самолет проходит цикл заводских испытаний для последующей передачи заказчику.
Самолет пилотировал экипаж под руководством командира летчика-испытателя 1-го класса ПАО «ВАСО», кавалера ордена Мужества Александра Молокостова и летчика-испытателя 1-го класса ПАО «Ил» Дмитрия Комарова.
В ходе полета на высотах от 5000 до 9000 метров выполнялась проверка устойчивости, управляемости воздушного судна, работоспособности всех его систем и силовой установки. Во время снижения проводилась проверка радиотехнических средств захода на посадку. Продолжительность полета составила около двух часов. По словам командира экипажа, полетное задание полностью выполнено.
Я видел этот самолет в Воронеже на заводе ВАСО в цехе окончательной сборки. Но, к сожалению, фотографировать его запретили. Так что на память у меня остался только фрагмент хвостового оперения.
Но символично, что в этому же цеху идет сборка новейшего Ил-96-400М, как свидетельство того, что Россия не разучилась строить такие самолеты.
Я напомню, что широкофюзеляжные лайнеры самостоятельно строит только одна страна в мире - США. Впрочем, компоненты для самолетов Boeing производит весь мир, включая и Россию. Европейский концерн Airbus создает такие самолеты в кооперации нескольких стран. И только Россия строит широкофюзеляжные лайнеры полностью на 100% самостоятельно.
Конечно, чего скрывать, темпы производства несравнимы. Но важно не количество, а сам факт, что у России эти компетенции остались, не потеряны, есть и те кто строит и то где можно их строить. Это самое важное.
Это позволяет идти дальше. Широкофюзеляжники - не самый распространенный тип самолетов, это конечно вершина гражданской авиации, но массовыми они никогда не будут. Поэтому спешить нам некуда. Сейчас в России идет разработка двигателя ПД-35 - без него производство лайнеров такого класса в своевременном мире бессмысленно. И важно за время разработки этого сложнейшего двигателя, не потерять компетенции в производстве широкофюзеляжных лайнеров.
А потом мы сможем их применить уже на новом, современном уровне.
Обратите внимание на статью: ПД-8 уже в металле! Стремительно готовят замену российско-французскому Sam146 для Суперджета
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.
И лайкнуть не забудьте :)