Дорогие друзья!
Осталось не так много времени до того момента, когда запреты поста закончатся, и можно будет наконец-то разговеться! С одной стороны. С другой стороны, близятся майские праздники - традиционное время выезда на дачу для проведения сельхоз работ, либо просто выезда на природу для празднования майских праздников под теплым весенним солнышком! Шашлыки, плов, куличи, пасха и крашенные яйца – это всё понятно, традиционно и знакомо. Я надеюсь, что этому мы посвятим ещё какое-то количество статей. Но помимо этого потребуются и холодные закуски. Ну скажите, как вы сможете приготовить шашлык, например, без хорошей мясной холодной закуски?! Помните замечательную цитату г-на Кроликова из фильма «Ширли-мырли»: «Капусточка, мама, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски».
А?! Как выглядит?! Ну ведь самое оно! Вот как раз под «это», да под капусточку лучше всего готовится шашлык! Уверяю вас! Да и сложного ничего… И времени должно хватить… Мы уже показывали варианты вяления свинины в домашних условиях (вот здесь ссылочка имеется). Так вот, в обсуждении многие читатели предложили использовать вместо свиной вырезки карбонад. Я им крайне благодарен, потому что это правильно! И получается замечательный натуральный продукт, а главное - очень вкусный!
Так вот, карбонад. Я взял два кусочка примерно по 800 грамм каждый, засолил вместе, держал по-разному, один запек, а другой завялил. Друзья, берите с хорошей жировой прослойкой, причём, чем толще она будет, тем лучше получится!
Теперь смесь. Тут есть обязательные ингредиенты, и есть добавки: для вкуса и аромата. Так вот, я беру такие пропорции: по одной части поваренной и нитритной соли, одну часть сахара и одну часть молотого чёрного перца. На мой взгляд, это основное и незыблемое! Дальше можно добавлять травы, другие перцы, сухой имбирь и чеснок… В общем, что больше нравится. Объём… Я беру 1 часть – 1 столовую ложку примерно на 800 грамм – килограмм. Для запекания можно меньше, для вяления вот так. Опять же смотрите ссылку выше, там подробнее рассказано.
Мясо нужно со всех сторон равномерно просыпать и натереть смесью для засолки. Вот в таком состоянии я оставляю его при комнатной температуре часа на два-три. За это время я его переворачиваю пару раз.
Вот в таком состоянии мясо закрывается крышкой и ставится в холодильник. Я переворачиваю мясо раз в два дня.
Вот так выглядит мясо через пару дней. Показываю на вырезке. Многие говорят, что достаточно держать два-три дня. Я держу неделю – хочу, чтобы мясо хорошо просолилось. Мясо для запекания вынимаю уже через сутки, достаточно. Оно проходит потом тепловую обработку. Ну вы это видели, если следите за нашим каналом)))
Мясо вынули, обмыли, промокнули и приправили паприкой.
Можно сделать как при приготовлении вырезки и взять сухой чеснок, острую и сладкую паприку и черный перец.
Мясо пеленаем в марлю (в моём случае бинт), затягиваем бечёвкой и подвешиваем сушиться на балкон. Я это делал в прохладное время года. Когда тепло, выкладываю в холодильник no frost . Кладу на полку на палочки, чтоб не касалось стекла.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале другие рецепты мясных нарезок:
Сыровяленая свиная вырезка
Запечённая свиная корейка
Говядина, запечённая в майоране
Свиная грудинка горячего копчения
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #мясныеблюда , #свинина , #закуска , #вяленоемясо, #вяление дома, #консервированиемяса ,