Звук металла / Sound of Metal (2019)
продюсеры: Билл Бенц, Кэти Бенц, Берт Хамелинк, Саша Бен Харроч
режиссер: Дариус Мардер
сценарий: Дариус Мардер, Абрахам Мардер, Дерек Сиенфрэнс
оператор: Даниэль Буке
музыка: Авраам Мардер, Николас Бекер
в ролях: Риз Ахмед, Оливия Кук, Пол Рейси, Лорен Ридлофф, Матьё Амальрик
О чем фильм?
Фильм начинается с мощного гитарного жужжания, брутальной барабанной дроби главного героя Рубена Стоун (в исполнении Риз Ахмед) и женских фрустраций солистки, его возлюбленной Лу Бергер (играет Оливия Кук). После этого эмоционального взрыва метал-дуэта на концерте нас для контраста перемещают в трейлер, где живут главные герои, и на котором они путешествуют с музыкальным туром по стране. В трейлере нас окружают умиротворяющие, идиллические звуки. Здесь играет приятный блюз и романтические мелодии виниловый проигрыватель, капают кофейные капли в кофеварке, из звук досаждает разве что блендер при готовке смузи. Авторы "Звука металла" сразу дают понять, что фильм в первую очередь о звуках вокруг нас, акцентируют на них внимание. Обычно в кино мы видим лишь череду визуальных образов, а звук идет лишь дополнением, фоном к основной истории. В "Звуке металла" происходит ровно наоборот. Звуки, которые дают услышать авторы зрителю, играют первостепенную роль. Аудиовизуальный ряд создает историю, смыслы. В диалогах между героями мы узнаем лишь самую основную информацию, а все остальное мы черпаем из представленных образов, в первую очередь аудиальных. Эта повествовательная особенность в купе с отличнейшим монтажом делает фильм примечательным событием в кинематографе.
Сама же история кажется достаточно простой. Главный герой, из-за бывшего пристрастия к наркотикам, неожиданно начинает терять слух. Не прислушавшись к советам врача не раздражать слух, из-за своего пылкого характера, на очередном концерте он глохнет окончательно. Мир музыканта разрывается на до и после. Теперь ему предстоит долгая и трудная задача социализироваться в новых для него условиях. Чтобы научиться жить по-новому, Рубен отправляется в сельский приют для глухих, в информационную изоляцию от внешнего мира, с отрывом от встреч с возлюбленной. Здесь он учится принятию своей болезни под руководством местного управляющего и идейного лидера Джо (играет Пол Рейси), а в местной детской школе изучает язык жестов. Но Рубена не покидает мечта сделать операцию по установке кохлеарного имплантата, чтобы вновь начать различать звуки, вернуться наконец к своей горячо любимой Лу.
В "Звуке металла" важную роль играет подача. Что герой слышит, а что нет. Авторы фильма с особой достоверностью показывают, как слышат слабослышащие и глухие, и при этом уделяют особое внимание обыденным звукам, которые не различимы для них. Шелест травы на ветру, стрекот сверчков, скрип половицы и многие другие повседневные звуки, которые герой лишен возможности услышать, обретают особый драматизм в этом фильме. Это большая заслуга сценариста и режиссера-дебютанта Дариуса Мардера, его брата Авраама Мардера, который занимался музыкой к фильму и стал соавтором сценария, а еще автора идеи проекта Дерека Сиенфрэнса. И конечно же множества других талантливых людей поучаствовавших в создании.
Сам же фильм дает четкое понимание, что глухота не является приговором полностью разрушающим жизнь. С ней можно нормально жить, радоваться и получать удовольствие. Это немного другой мир, со своими обычаями, правилами, бытом, но его не стоит отвергать как нечто чуждое. Авторы постарались сделать мир глухих более понятным для остальных, убрать преграду недопонимания. У них это действительно получилось сделать на отлично.
Что может выиграть?
6 номинаций:
Лучший фильм (Берт Хамелиник и Саша Бен Харрош), Лучшая мужская роль (Риз Ахмед), Лучшая мужская роль второго плана (Пол Рейси), Лучший сценарий (Дариус Мардер, Абрахам Мардер и Дерек Сиенфрэнс), Лучший звук (Николас Беккер, Хайме Бакшт, Мишель Куттоленк, Карлос Кортес и Филип Блад), Лучший монтаж (Миккель Э. Г. Нильсен)
Фильм "Звук металла" получился впечатляющим, запоминающимся, но все же не стоит ожидать наград за Лучший фильм и за Лучший сценарий. Он работает с важной в Голливуде темой инклюзивности инвалидов в общество, и при этом по праву занимает место в этих категориях, но ждать чуда не приходится. За Лучший фильм награды заберет либо "Земля кочевников", либо "Манк". А вот за сценарий вероятнее всего получит премию Аарон Сорки ("Суд над чикагской семеркой").
С актерскими номинациями дела обстоят значительно лучше. Оба актера (Риз Ахмед и Пол Рейси) уже имеют на своем счету несколько наград за эти роли. Что касается Риз Ахмеда, то для меня это лучший претендент на Оскар в этом году. Его персонаж получился кипучим, с порывами агрессии, переходящими в итоге в успокоение. Живой характер, притягивающий к себе внимание. Но всегда есть "но". Состав номинантов в этом году очень силен. Энтони Хопкинс ("Отец"), который восхитительно исполнил роль старика страдающего деменцией и в не меньшей степени заслуживает еще одной статуэтки. Гэри Олдмен ("Манк"), который вновь мастерски и обаятельно исполнил реальную историческую личность. Чедвик Боузман ("Ма Рейни: Мать блюза"), по утверждениям критиков самый вероятный победитель, может получить награду посмертно за свою последнюю роль в кино. Что касается Риз Ахмеда, то для подготовки к этой роли он научился играть на барабанах и выучил язык жестов, что позволило ему великолепно воплотить персонажа на экране. Он проделал серьезную работу, которую вполне могут отметить.
Запоминающийся персонаж получился и у Пола Рейси, ветерана телеэкрана. Он отлично отыграл наставника главного героя в мире глухих. Здесь лидерство за Саша Барон Коэн ("Суд над чикагской семеркой") и Лакит Стэнфилд ("Иуда и черный мессия"). Но со счетов скидывать Пола не стоит.
А вот за Лучший звук и за Лучший монтаж "Звук металла" является самый вероятным победителем. Вообще, этот фильм со всей явностью показывает насколько важной была номинация за Лучший монтаж звука, от которой отказались в этом году. Именно проработанный монтаж звука делает этот фильм столь потрясающим. Большая часть драматургии работает и держится на нем. Как минимум за звук грех не дать фильму Оскар. Суметь передать мир ушами глухих - дорого стоит. А звук металла в конце, который окончательно меняет героя, крайне убедителен. За звук картина поборется с "Душой", а за монтаж с "Землей кочевников".
Стоит ли смотреть?
Да. Это отличное драматическое кино, которое не стыдно будет порекомендовать и друзьям.
Здесь вы можете почитать о других претендентах на Оскар 2021 года:
"Земля кочевников" ,
"Иуда и черный мессия" ,
"Суд над чикагской семеркой",
"Девушка, подающая надежды".
Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравился материал. Если эта или другая статья наберет много лайков, то сделаю подробный разбор фильма, который больше всего заинтересует.