«Лекарь: Ученик Авиценны» - художественный фильм, созданный по мотивам одноименного романа Ноя Гордона. Экранизировали книгу сразу две немецкие кинокомпании, режиссером картины вступил Филипп Штёльцлем.
Место действия в фильме средневековая Англия (XI век). Кинолента повествует о юноше Робе Коуле, ищущем ответ на вопрос о том, от какой болезни умерла его мать. Сначала его берет себе в ученики странствующий цирюльник, у которого юноша учится врачебному искусству того времени. Со временем Роб узнаёт о достижениях в медицине персидского лекаря Авиценны и отправляется в Персию, желая стать учеником выдающегося учёного.
Сам Авиценна – реально существовавший человек, живший в конце X - начале XI века. Им были написаны сотни трудов по медицине и другим областям науки. Он самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.
Натурные съемки фильма проходили в Восточной Германии, потому как именно там сохранился один из последних европейских замков начала 11 века. Именно он помог создать атмосферу Англии тех лет. Помимо прочего, съемки проходили еще и в Марокко, ставшем в фильме Персией. Однако из-за беспорядков в арабских странах съемки были смещены. Выход фильма был задержан на два года.
В фильме есть интересный момент, когда цирюльника Барбера лекари-иудеи излечивают от катаракты, благодаря чему он вновь обретает хорошее зрение. Действительно, в средние века уже проводились операции по излечению катаракты, однако они вовсе не могли вернуть человеку идеальное зрение: благодаря операции, во время которой помутненную часть хрусталика удаляли шпателем, больной становился способен различать лишь свет и тень.
В фильме есть и другие грубые нарушения истории. Так, ученик Авиценны становится первым человеком, удалившим аппендицит, хотя любой студент-медик с уверенностью ответит, что первая подобная операция была проведена лишь спустя 700 лет после событий фильма.
В конце фильма гениальный лекарь выпивает яд и перед кончиной передает свое дело Робу. Однако настоящий Авиценна умер в возрасте 57 лет от желудочной болезни, которую сам себе вылечить не смог.
И что самое главное, ученика-англичанина по имени Роб Коул у Авиценны никогда не было.
Пожалуйста ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Над статьёй работали: Олеся Яковлева и Алексей Злыгостев