Действительно небольших компаний которые строят исключительно штучные автомобили становится все меньше. Дело в том, что средства вложенные в разработку каждого экземпляра не могут отбить даже хорошие продажи. И это при том, что суперкар подобные Pagani, Gumpert, Wiesmann, Isdera и другие стоят чрезвычайно дорого. Цены, как правило, превышают 1 миллионов долларов США. Поэтому появление новой фирмы изготовителях, как правило, воспринимается почитателями скорости не желающими иметь стандартную серийную машину благосклонно.
Когда в 2018 году потомки легендарного автогонщика сэра Джека Брэбема решили создать компанию по производству гиперкаров, то они даже объявили о том, что их выпустят всего 70 штук. Иначе эксклюзивность модели потеряет смысл. Основал же компанию сын трехкратного чемпиона Королевы автоспорта Formula I Дэвид Брэбэм. Который пусть и не повторил судьбы своего отца, тот стал первым и единственным на сегодняшний день пилотом выигравшем Чемпионат на болиде собственной конструкции.
Но тем не менее поднялся на вершину пьедестала в не менее престижной серии Ле-Манн в 2009 году и ее американского аналога. Кстати фирма имеет статус Англо-австралийской и базируется в Аделаиде, что в Южной Австралии.
Почему суперкар было решено назвать именно Brabham BT62? Ну с именем все понятно, сын и семья отдали дань своему отцу. А что означает индекс 62, ведь сама компания или как принято теперь называть конюшня была основана в 1960? Да просто основатели "Brabham Tauranac" Джек Брэбем и Том Торанак дебютировали на своем первом Гран-При в Нидерландов на трассе Зандворт на машине построенной на шасси Lotus.
Но вернемся в современность. Когда потомки мастера объявили о появлении нового суперскоростного автомобиля, то ими же было поставлено одно условие. Из семидесяти запланированных к выпуску машин, 35 будут окрашены в цвета гоночным машин Австралии(бирюзовый и золотой) «Celebration Series», а остальные, «Signature Series», то есть клиент самостоятельно будет в праве выбрать колор кузова.
Почему же сын легенды Дэвид Брэбэм утверждает, что болид их компании станет самым быстрым на треке? Для этого есть масса причин. Начну с того, что построена машина на трубчатой раме, а кузовные панели сделаны из углеродного волокна. Колесные арки карбонов-кевларовые. Сердце модели ВТ62 это V-образная атмосферная восьмерка Ford с отдачей в 710 лошадиных сил и объемом в 5,4 литра(Это один из самых мощных атмосферников на сегодня). Сухой вес гоночного автомобиля, а он существует в двух версиях BT62 Ultimate Track и BT62 Competition, удалось снизить до 972 килограммов. Крутящий момент передается на заднюю ось посредством секвентальной коробки Holinger с последовательным переключением. Передняя и задняя подвеска на двойных поперечных рычагах. Амортизаторы Öhlins Racing AB имеют четыре ступени регулировок, так же регулируются и стабилизаторы поперечной устойчивости.
Цена BT62 равна 1 миллиону 400 тысячам долларов США. Но при этом, любой покупатель может пройти курсы вождения, ну наверное что бы не влететь в первый же отбойник на трассе.
Однако в прошлом году компания объявила и о том, что готова начать продажи версии BT62R. Это автомобиль предназначенный для использования на дорогах общего пользования. При этом вы сможете не только выбрать цвет окраски кузова, но и обшить салон именно теми материалами которые подойдут именно вам. Среди опционов и подогрев лобового стекла, и аудио премиального класса, и климатическая установка. Кстати машина будет иметь не столь устрашающий вид. У нее более скромный передний Сплинтер, не столь выдающийся диффузор и антикрыло. Перенастроили и саму секвентальную коробку. ей изменили передаточные числа. Иначе этот суперкар глох бы на каждом светофоре. Да, гражданская машина оснащена шинами Goodyear Eagle F1 SuperSport RS.
Кстати это тоже своеобразная дань памяти. Ведь сотрудничество партнерство "Brabham Tauranac" с Goodyear последовало спустя три года после основания компании конюшни Brabham.
Цена машины не известна. Но вот ее будущему владельцу предстоит столкнуться с определенными трудностями, правда основную их часть фирма возьмет на себя. С каким бы расположениям рулевого колеса вы не заказали бы Brabham BT62R его придется один раз в год отправлять в Великобританию, нет, вовсе не для прохождения регламентных работ, это ваша забота, а для получения сертификата соответствия. Иначе ездить по городу вы попросту не сможете.