«Привьемся и поедем, а COVID, черт бы с ним » - так написал я в своем ответе на ковидные страдания нашей знакомой. Так и сделали, в Кисловодск поехали привитыми.
Пробыли там почти две недели в санатории. В голове сами собой сравнения и с предыдущей поездкой на Минводы в 2015, и с Горячим Ключом. С поправкой на ковид, естественно, куда же без него.
С этого и начну. Ковидные ограничения в этой поездке не сразу и заметили. Конечно, на каждой входной двери есть плакатик: вход только в маске, но есть-то он есть, только 90% людей его не соблюдают. А на улицах и в парке человека в маске встретить — так большая удача.
При этом, насколько я знаю по информации от живущих в регионе родственников, ситуация стабильная: уровень заболеваний не растет, хотя и не падает. Сами наши родственники привились, но, вообще, процесс вакцинации идет с большим скрипом. Логика людей мне не понятна.
В самом санатории с соблюдением ограничений получше: все медработники маски постоянно носят, формально положено носить маски и отдыхающим, когда входят в медицинские кабинеты, и обычно при входе в кабинет их надевают.
В остальном ковидные ограничения никак не заметны. Нормальная жизнь. Про ковид все, теперь — про жизнь.
Санаторий. Заказать санаторий оказалось бо-о-ольшой проблемой. Искали заранее, как только сделали первый укол вакциной. То, что хотели, нашли с трудом. Как нам объяснили, многие санатории еще закрыты, а в остальных — все забито. Мы выбирали санаторий в парке, или совсем рядом, вот и нашли «ЦентроСоюз». И в нем оказалось единственное удобное для нас временное окошко в конце марта на две недели. Его и пришлось брать. В целом, выбор оказался правильным. Расположение — отличное, набор лечебных и оздоровительных процедур — обширный, есть свой Спа-салон, номер — большой и тихий.
Перехожу к сравнению с санаторием на «других» водах, см. предыдущую публикацию. Цены сравнивать трудно по многим причинам: время прошло, сезоны разные, набор включенных в стоимость процедур и т.д. и т.п. Но навскидку: оба санатория объявлены как 3 звезды — класс один, цены — сравнимые, если и разнятся — то не намного. А вот по качеству горячеключский — выигрывает. Питание - более разнообразное и продуманное, обслуживающий персонал более вежлив. В Центросоюзе пока еще поведение персонала ближе к советскому стандарту: вас много, а я одна. Не у всех, конечно, но такие сотрудники встречаются, и это — не только наше мнение, другие отдыхающие поделились такими же впечатлениями.
Еще одно сравнение не в пользу Центросоюза — культурная программа. Для нас она была совсем неинтересна. Дело вкуса, конечно, но вот то, что деньги берут за некоторые программы нас удивило. В Горячем Ключе такого не было, для проживающих в самом санатории — бесплатно.
Теперь о другом. Что понравилось? Похоже система отдыха восстановилась, санатории заполнены, причем публика из разных областей России: мы познакомились с гостями из Саратова, Уфы, естественно из Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Что еще приятно: кэшбэк реально работает, при этом всё очень просто, нам об этом говорили получившие. Москвичей, если и есть, немного, мы никого не встретили. Очень много семей с детьми, разного возраста, от годовалых до старших школьников. На территории санатория находятся и детская площадка, и спортивная, есть чем заняться. В общем, жаловаться «вот как хорошо в советское время было, не то, что сейчас» уже не прокатит, сейчас ничем не хуже, а с детьми — так явно лучше. С советских времен осталась пропускная система: каждый санаторий имеет свою территорию, на которую пускают только проживающих. Может и спорное наследие, но для семей с детьми так даже спокойнее.
Парк. Несомненно, главное, несравнимое преимущество Кисловодска как курорта. Парк привели в порядок и поддерживают в отличном состоянии, дорожки — чистые, спортплощадки — аккуратные, со многими снарядами, отличный «Веревочный городок», очень приличные кафе внутри парка. Фантастически много людей занимаются спортом, отлично!
Летом — еще и красиво, одна Долина Роз чего стоит, но не в это время, межсезонье.
Канатную дорогу подновляют. По парку курсируют электромобили, так что посмотреть и прогуляться по парку могут все. И это важно: некоторые терренкуры достаточно сложны для пожилых и плохо передвигающихся. Хотя в нижней части парка, вдоль реки можно гулять практически без перепадов высоты, для любого возраста и здоровья подойдет.
Город. Центр полностью приведен в порядок, отмечу очень аккуратный, прямо образцовый вокзал. Курортный бульвар — замечательный, уход за ним — постоянный.
И бульвар, и многие дорожки нижнего парка выложены плиткой. Интересно, были ли по этому поводу вопли, как в Москве? Или это чисто московское развлечение? С воплями или без — а выглядит отлично!
В ресторанах, кафе и столовых недостатка нет, в центре — на каждом шагу, разного типа: от «кофе с пирожным» до полноценных обедов. Ну и, конечно, как же без шашлыка! Голодным никто не останется. А какое правильное название для ресторана
Но, конечно, в городе не без недостатков: довольно много недостроев, некоторые старые дома в центре, чуть в стороне от бульвара, на ладан дышат, а ремонтом и не пахнет. Словом, работы еще много впереди.
Попутно замечу. До сих пор у многих осталась привычка хаять все советское: «только разрушали то, что от царской России осталось, ничего нового не построили, одни Беломорканалы». Это и вообще не так, а уж в Кисловодске — тем более. Все крупные санатории, без исключения, были построены в советское время. И активно используются.
Интересное наблюдение. Магазин интим, число 18 на вывеске присутствует, даже два раза, Второй раз — время работы: с 10-00 до 18-00. Курортный режим, оказывается, на секс тоже распространяется. Магазин с нашего прошлого визита переехал с одной улицы на другую, но время работы не изменилось.
Однако, пора перейти к размышлениям. Есть с чем сравнивать, пробовал «вкус тех устриц», о которых буду говорить. Долгое время любой заграничный курорт казался чем-то недосягаемым: сначала — трудно выехать, потом — дорого. И уж по рассказам других составляли представление о вкусе устриц, которых сами не пробовали: прямо-таки райских кущах тех курортов. Так вот, на круг, поскольку всегда есть те или иные особенности, теперешние наши курорты ничем не хуже зарубежных: уровень гостиниц, сервиса, лечения, окружение. К сожалению, и цены сравнялись, ну, или почти сравнялись. И тут роль «санкции», в которой выступил ковид, двоякая. С одной стороны, больше русских людей стали отдыхать в России, получше или даже заново узнали замечательные места родной страны, с другой — поползли и цены вверх. В любом случае, если никто не ставит под сомнение прелести познавательного заграничного туризма, то оздоровительные поездки лучше, да и полезнее делать по своей стране. Много плюсов: нет перемены климата, привычная еда, что очень важно для многих, знакомая обстановка и среда, т.е. меньше нервных проблем. Да и дорога проще.