Найти тему
Русский Пионер

Российские аптеки отказываются торговать феназепамом

Успокаивающее средство будут продавать лишь избранные аптеки, примерно 5% от общего количества.
Аптечные сети отказываются от продажи успокоительного средства феназепам. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в одной из крупнейших сетей страны.

По его словам, это связано с ужесточением правила его продажи, выполнить которые аптеки не могут. В частности, Минздрав приравнял препарат к сильнодействующим, а соответственно на него установлен предметно-количественный учет.

«Это означает, что в любой момент в аптеку может прийти проверка со стороны контролирующих органов и сверить число реализованных упаковок и рецептов, которые фармацевты забрали у покупателей», -объясняет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Но дело даже не в этом. Вслед за новыми правилами ведомство выпустило разъяснения к ним, в которых указывает, что «бромдигидрохлорфенилбензодиазепин входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах». А это значит, что для реализации таких препаратов сети должны иметь отдельную лицензию, которой у большинства компаний  нет.

«Лицензия на торговлю наркотическими средствами и психотропными веществами есть не более чем у 10% всех аптек в стране. Для ее получения необходимо арендовать отдельное помещение, снабдив его специальным оборудованием, в частности установить сигнализацию и встать на охрану в Росгвардии. При этом зачастую прибыль от реализации наркотических и психотропных препаратов не оправдывает таких вложений», - говорит Шуляк.

Эксперт считает, что компании, у которых сейчас нет такой лицензии, просто откажутся от реализации феназепама и он останется доступным лишь в ограниченном количестве аптек.

Как сообщают «Ведомости», после вступления 22 марта в силу новых требований компания «Валента фарм» – производитель феназепама – не получала новых заказов на его поставку. И если раньше препарат можно было купить по рецепту в более чем 70% аптек России, то теперь не более 5% аптек могут продавать препарат.