Одна из больших проблем современного общества заключается в том, что мы стали меньше готовить дома. И это очень сильно сказалось на нашем здоровье.
Ведь раньше мы и на рынки регулярно ходили, где могли выбирать себе свежие овощи, из которых потом сделаем салат или просто нарежем как закуску.
Я вот вспоминаю свою детство и понимаю, что перед тем, как выбежать на улицу играть с друзьям мне бабушка очень часто давала с собой большую морковку или яблоко что б я мог жевать ее пока шел.
Сейчас же вместо этой морковки может быть шоколадка, сухарики или другие какие-то снеки.
Тоже касалось и фруктов, которые всегда были на столе и проходя мимо можно было взять их в качестве перекуса.
А как прекрасно было заходить и в другие отделы, в которых можно было выбрать
какое мясо будет сегодня на ужин, или какую рыбину сегодня всей семьей запечем.
Это прекрасная семейная традиция, которая не только сплачивает людей, но и дает возможность более правильно питаться.
Ведь сейчас, когда мы перешли на полуфабрикаты у нас появилась совсем другая проблема.
Которая заключается именно в обработанных и подготовленных продуктах.
Конечно, они для нас очень удобные, всегда в холодильнике есть то, что дает нам возможность за 5 минут приготовить обед.
Но давайте посмотрим, чем это нам грозит.
Повышение сроков хранения, за исключением пастеризации конечно, всегда упирается либо в добавлении сторонних элементов в состав.
Для примера недавно хотели приготовить домашнюю пиццу и что б не заморачиваться с тестом решили взять готовое, но глянув на состав я обнаружил что в нем в составе более 15 ингредиентов, хотя должно быть не более 6.
И часть этих добавленных ингредиентов, конечно, не такая уж и страшная для нашего организма, если вы их употребляете всего пару раз в неделю. Но тут вопрос в том, что они сейчас просто везде. А накапливаясь в организме эти все добавки здоровья не прибавляют.
Схожая история и касается усиления вкуса, для этого не только добавляют сторонние добавки, но и вычищают сам продукт, те же оболочки от круп, это позволяет более успешно моделировать вкус, но для нас это означает что полезность продукта стремится к нулю, а темп усвоение взлетает, превращая его в чуть ли не сахар.
К этому же можно добавить еще и добавка масел не самых полезных для усиления вкуса.
И последние исследования показали, что регулярное потребление таких продуктов как снеки, сладкие хлопья, сладкие напитки, полуфабрикаты, супы быстрые и подобное.
Увеличивают риски сердечных заболеваний в том числе и инсульта на 12% это для тех, кто потребляет хотя бы две порции таких продуктов в день, и более чем на 25% для тех, у кого более 4 порций таких продуктов.
Поэтому важно помнить, что, конечно, эти данные не запрещают нам потреблять такие продукты ведь они действительно удобные.
Да и порой хочется чего-то такого. Но главная задача наша это приучить себя готовить дома и ограничить прием таких продуктов пару раз в неделю и не более.