Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил в 1973-1975 инструктором-водителем. Были азиаты, кавказцы, прибалты, ничего, притёрлись, конфликтов крупных не было. В случае «По-русски не понимаю или обычай не позволяет» делал просто. Сочинял рапорт Министру обороны, копия родителям солдата, с помощью писаря, различных резолюций тыла (фин. части и т. д.) и печатной машинки придавал этому документу официальный вес.
В рапорте просил министра обороны вернуть рядового ... маме, ввиду его мужской неспособности служить в СА, а лучше его "таланты" применить на "гражданке". Дополнительно разыгрывался спектакль с предоставлением ему гражданской одежды по сезону для следования домой, размен с сослуживцами его нового обмундирования на старое и поношенное, всё равно ведь сдавать.
Несмотря на глупость и абсурдность розыгрыша, срабатывал он "в цвет", особенно если подыгрывали офицеры. Взамен выпученные глаза, хорошее знание русского языка и даже заискивание.
**
В Хабаровске в 1970-х в аэропорту был комендант –майор, характер и нрав имел, как у всех комендантов, отбирал у срочников все значки, не вписанные в в/билет, а также перстни и кольца, которые выбрасывал на улицу. Однажды заступаю в патруль, вижу картину: комендант со своими помощниками, старым патрулем и "добровольцами" из отпускников и дембелей что-то усиленно ищут в кустах и в траве.
Лето очень жаркое, лица у "поисковиков" красные, спины мокрые - рубашки пропотели насквозь, давно ищут, а солнце ещё высоко. Потихоньку спрашиваю у своего знакомого пом. коменданта л-та: «В чём дело?» Оказывается, комендант отобрал перстень с прозрачным камушком у дембеля и выбросил.
Солдатик (москвич!), не долго думая, сел на автобус и в военную прокуратуру, заявление на стол деж. прокурору: перстень с бриллиантом, ценой 700 р. вёз любимой маме (девушке), а майор - комендант отобрал и выбросил... Коменданта наказали по полной. Больше он ничего ни у кого не отбирал.
**
В нашем призыве пришёл парень с плоскостопием 3-й степени. Отслужил 1 месяц и комиссовали, даже присягу принять не успел. 2 человека с плоскостопием 3-й степени, в учебке их не комиссовали, комиссовали только, когда к нам в полк поступили. В соседней части парень на год больше меня отслужил, я его видел, ходил один в ботинках (остальные в сапогах), плоскостопие 2-й степени, увольняться отказывался. У меня травма позвоночника, в военкомате сказали, что служить можно и отправили. Так и служил, через год нач. мед увидел и комиссовали.
**
Служил в Чите в 1988-1990 годы. Сначала работал на механическом заводе. Там выпускали комплектующие для домостроения. Потом работал там же, только на пилораме. И в последний год работал на "блатном месте" - на кирпичном заводе. Там хорошая зарплата была, в воинской части редко появлялся. Работа тяжёлая, пыльно очень. Зато по тем временам домой привёз около 500 рублей.
Читайте также: Почему в советское время было очень тяжело учиться в ТВВАИУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.