Найти тему
Записки бешеного графомана

Какие заведения посещали ленинградские курсанты в советское время?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Учился в ПВВИСУ, 1979-1984, в бары мы ходили редко, но на Невском проспекте в Питере была замечательная пельменная (помню, что надо было подняться на второй этаж). Там к пельменям подвали портвейн в графинчиках.

**

Пивной ресторан на Канале Грибоедова, как идти к ж/д кассам. Пиво в глиняных кувшинах под рыбку с сумками, отдельные залы. Для особо страдающих портвейн из-под полы.

**

У нас в роте курсантов был один единственный случай воровства. Год 1961, как сейчас помню, ефрейтор Варвас. Украл из тумбочки у своего же товарища три рубля. Заметил дежурный по роте, сообщил ротному. В результате: разжалован в рядовые, отчислен из училища, а дальше дисбат. Это на первом курсе.

А на третьем курсе был такой случай. Нас регулярно направляли в подшефный совхоз "на картошку". Работаем в поле. Собираем выкопанную трактором картошку. Складываем в корзины, а потом в мешки, а другую каблуками сапог в землю затаптываем. В обед к нам подъезжает на своей "Волге" ГаЗ-21 товарищ полковник (фамилию умышленно не называю). Командует курсантам, чтобы ему в багажник бросили пару-тройку мешочков картошки. Те бросили, а полковник уехал.

Потом ещё раз подъехал, ещё мешки с картошкой ему в машину забросили. И тут к товарищу полковнику тётка подошла и начала его стыдить: говорит, что воровать у государства нехорошо, даже должно быть стыдно. А тётка та была в сапогах, да в телогрейке, с серым шерстяным платком на голове. Послал наш товарищ полковник эту самую тётку открытым текстом по известному всем адресу. Тётка и пошла. Только чуть позже полковник этот из училища нашего исчез.

До нас, курсантов, дошли слухи, что товарищ полковник послал по известному адресу не просто тётку, а Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета СССР, звеньевую полеводческой бригады. Говорили, что товарища полковника разжаловали в рядовые и из рядов Советской армии уволили без выходного пособия. Но это только говорили, так что за достоверность информации я не ручаюсь. А так, всё может быть. Ведь это был уже 1963 год, конец хрущёвской оттепели.

**

ЛВВИУС 1982-1987. Поступило 163, закончили 146, насколько я помню. Двое отчислилось ещё до присяги (один понял, что это не его, у другого случилась жуткая экзема). На первом курсе отчислили пару товарищей с войск, они, видимо, так и планировали. На третьем курсе двоих посадили, одного за воровство просто выгнали. Ещё двух по болезни, остальных за учёбу (причём за учёбу очень неохотно отчисляли - тянули до последнего. В итоге получается, что процентов 10 не дошли до выпуска.

**

Я в 1969 поступал в ТВТКУ, из Павлодара нас приехало человек 17, а осталось только 4 человека! И все 4 дослужились до полковника в нашей Советской Армии!

**

У нас готовили флотских инженеров, на нашем факультете - электромехаников, на первом - механиков по эксплуатации ядерных энергетических установок, на третьем - готовили инженеров трюмных систем и инженеров-водолазов. Базировалось наше училище в здании Главного Адмиралтейства, сейчас там ГШ ВМФ.

Читайте также: Почему в советское время было очень тяжело учиться в ТВВАИУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.