Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Североморск, госпиталь, сижу и жду, пока оформят, рядом боец из солнечного Дагестана заполняет анкету, смысл которой ему непонятен, как и половина букв. Рядом сидит пара - лейтенант с девушкой, решают помочь бедняге и читают ему вопросы, один запомнил. "Наедаетесь ли вы?" Товарищ сидит и не понимает. Ему повторяют написанное, он дальше тупит сидит, потом девушка понимает, что её не понимают и уже своими словами: «Ты кушаешь? Тебе хватает?" Только тогда до бойца дошло.
В учебке был взвод из дагестанцев, некоторые фамилии писали на робе с ошибками (буквы смотрели не туда). Уже в части одному из наших горцев дали зачем-то тест заполнять психологический вроде тех, что в военкомате дают. Он над ним долго страдал, потом позвал одного из наших: «Помоги, я 23-й вопрос не понимаю!», а сам тычет пальцем в 35-й. Парнишка с юмором был, он ему 23-й и прочёл.
**
Насчёт неграмотных в СА - это, мягко говоря, не правда. Возможно, по-русски горцы из аулов не очень, но узбека, приехавшего на службу со словарём, спросил: "Вы что, русский в школе не изучали, так он ответил, что русский язык в школе был, а учителем состояла сестра одного из них, которая закончила школу в прошлом году!
**
Когда я комвзвода связи служил, ко мне прислали дагестанца. Ситуация вообще интересная: он по-русски не понимает, а его в связисты. Я с чистой совестью сплавил его в помощь к начальнику по тылу. Тот его определил в свинарник: кормить и убирать. Мусульманина в свинарник. Его единоверцы даже курить и есть вместе с ним отказывались. Единственная привилегия: у него персональный стол был в столовой.
**
Разные попадались, это точно. Но чтобы из славян кто-то был неграмотным, не попадалось ни одного. А вот из среднеазиатских республик встречались не только те, кто писать, но и по-русски даже толком говорить не умел. Помню, ротный привёл ко мне на участок ребят из Таджикистана. По-русски никак. Спрашиваю: "Кто по-русски говорить умеет?" Вытолкнули одного. Ничего не понял. А у меня монтаж КПД, не траншеи копать. Вот и учи, строй как хочешь.
Самое лучшее обучение личным примером. Благо, что до училища техникум закончил. Так что своими руками что-то делать умел. Монтажку в руки, смотри, делай как я. Им потом ещё устроили в ВСО курсы русского языка. А кому-то усиленное питание.
К концу второго года по-русски все говорили сносно, монтажниками ЖБК стали настоящими. На дембель поехали с удостоверениями монтажников 3-го, а несколько человек даже 4 разряда. Была ещё вторая бригада тувинцев. Но у них с русским было всё нормально. Так они соревнования устраивали, кто кого. Кто больше смонтирует. А не кто кому лицо набьёт. Дикости. Наставничество да, было. Более опытный старослужащий не давал лезть туда, где может быть опасно молодому.
Я на гражданке потом своих ребят не раз вспоминал. Вот бы их ко мне на стройку, кого сам в армии учил, а не этих алкашей. Вместе мы бы горы свернули и кучу денег заработали.
**
Муж служил в ПВ в Казахстане, на учебке в ПУЦ были три учебных пограничных заставы. В первой УПЗ максимальное количество русских, во второй казахи, которые по-русски сносно говорят, а третью УПЗ после учебки больше половины в строительную роту отправили.
Читайте также: Какую форму носили курсанты военных училищ перед государственными экзаменами?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.