Найти тему

Как я заставила детей инвестировать

Фото из открытого доступа Pinterest
Фото из открытого доступа Pinterest

Как будто это можно сделать))

Но мне удалось.

У меня двое дочерей 25-ти лет. Так получилось, да))

Одна вся в мать - живет с принцессой в голове и использует кредиты.

Вторая - тоже вся в мать, рационально относится к деньгам, не приемлет долговые обязательства. Такое чувство, что у них разные матери, но нет. Я одна на двоих.

Я долго время пыталась направить их на путь истинный, убеждая откладывать 10% от каждого дохода, даже мизерного (от меня). Но возраст и смешные суммы накоплений не позволяли им серьезно отнестись к инвестированию.

И ведь они правы. 20+ это возраст веселья, модной одежды, брендовой косметики, посиделок в кафе и посещения клубов. По крайней мере у моих детей, выросших в моей системе жизненных ориентиров. И они правы в том, что откладывая 200 рублей ты ну никак не ощутишь важность этого вклада. Сколько ты сможешь отложить за год будучи студентом? 10-15 тысяч? Для серьезного инвестирования это все равно что мертвому припарки. Доход в 10% за год от этой суммы - 1000-1500 рублей. Не сразу. За год! А это смешная сумма и умопомрачительный срок для человека 20+. Им бы эти 1500 через неделю после вложения 10 000 на брокерский счет - это они поняли бы сразу.

Каким же путем я пошла?

Я рассказывала о своих инвестициях, хвасталась владением компании - проезжая мимо Лукойла или Газпромнефти, я махала рукой и гордо говорила "Мое!", присылала им скрины роста доходности моего портфеля. Они реагировали, но не проявляли интерес настолько, чтобы самим открыть счет. И тогда я замолчала на какое-то время. Ровно до тех пор, пока они сами не спросили, как там мои инвестиции. И я отправила им скрин портфеля))

Буду честной, тогда (конец 2020) росло все, да и я активно докладывала деньги на счет. Поэтому сумма, которую увидели дети, их удивила - они захотели так же))

- Мам, я хочу так же

- Давай ты откроешь счет, я тебе все объясню

- Понятия не имею, что покупать

- Я помогу выбрать

- Не знаю. Откуда у меня деньги на все это?

- Не поверишь, но акции всего мира стоят меньше двух рублей

- Что?!?!

Я завела канал в Телеграм, где подробно описывала все шаги к инвестициям, объясняла, что такое биржа, акция, облигация, фонд, как образуется цена, почему все то растет, то падает. Но начала я, конечно, с финансовой грамотности и лайфхаков, как и где можно найти деньги для инвестиций даже в такой сложный возраст, как 25 лет))

В нашем семейном канале мы составили стратегию для каждой, открыли брокерский счет (именно брокерский, чтобы можно было вывести деньги в случае чего) и условились, что они просто пробуют откладывать и инвестировать 1 год. Все. Через год, если им не понравятся итоги, надоест откладывать деньги, станет лень - они просто выведут деньги, и я от них отстану.

На окончание нашего "курса" в канале Телеграм я подарила каждой по акции ЗПИФ ФПР. Это были их первые покупки на счетах - и пока самые лучшие)) Я знала, что дарить))

Обе инвестируют в фонды, так как не хотят разбираться в акциях.

Одна имеет портфель из FXUS. FXCN, DIVD и ЗПИФ ФПР. Еще она долго хотела вкладываться отдельно и в FXIM, но вошла в FXWO. Думаю, скоро передумает и все-таки переложится из глобального рынка в IТ-сектор США.

Вторая имеет ряд ограничений по инвестированию и пока только разбирается в том, можно ли ей вкладываться в иностранные активы (ETF от Finex, например). Но сейчас у нее DIVD, SBSP и ЗПИФ ФПР.

Как они откладывают? Понятия не имею)) Но откладывают. И с зарплаты, и с аванса - суммы всегда разные, но они не ущемляют свой досуг и уровень жизни. Надеюсь, что через год они (как минимум) не снимут деньги со счетов, а просто забудут о них, чтобы потом удивиться и сказать

- Да, а мать была права!))