Все мы давно знаем, что для хорошего самочувствия и отменного здоровья важной частью нашей жизни является питание. Питание должно быть сбалансированным по основным нутриентам, а проще говоря по белкам жирам и углеводам.
Когда какого то элемента не хватает организм начинает испытывать стресс и происходят сбои в организме.
За частую полные люди употребляют очень много простых углеводов, которые в свою очередь откладываются на наши бока и попу в виде жира. Да да вы не ослышались, не сам жир откладывается на бока, углеводы перерабатываются до жиров и откладываются про запас.
Полные люди совершенно пренебрегают белком. А белок это важнейший нутриент который участвует во всех процессах строения и обновления организма. Когда белка не хватает организм начитает искать его внутри своего организма и использовать для строения важных элементов то что по его мнению не очень важно для нас на данном этапе.
Я составила для себя небольшой список простых и доступных продуктов которые содержат достаточное колличество белка в своем составе. Ими и хочу поделиться с вами.
1. Чечевица, соя, фасоль.
Эти продукты относятся к растительным и содержат растительный белок. Все они по своему полезны. Соя является рекордсменом по содержанию белка в этом списке.
КБЖУ сой 35/17/17 – 365 ккал на 100 гр сухого продукта.
КБЖУ чечевицы 28/2/58 – 362 ккал на 100 гр сухого продукта
КБЖУ фасоли 23,4/0,8/60,3 – 342 ккал на 100гр сухого продукта
2. Сыр, творог, яйцо.
Сыр и творог это ещë и отличный источник кальция и аминокислот. Яйцо содержит витамины А, Е и витамины группы В.
КБЖУ сыра(среднее значение) 33/12/0 - 240ккал на 100 грамм продукта
КБЖУ яиц 12,9/11,6/0,8 – 160ккал на 100 грамм продукта
КБЖУ творога 0% 22/0,6/3,3 – 107 ккал на 100 гр продукта
3. Кальмар, тунец, минтай.
Про рыбу и морепродукты можно говорить много, но основное их достоинство это много белка и омега 3 полиненасыщенных жиров.
КБЖУ кальмара 31,4/1,3/1,6 – 144 ккал на 100 грамм сырого продукта
КБЖУ тунца 25/1,5/4 – 130 ккал на 100 грамм сырой рыбы
КБЖУ минтая 15,9/0,9/0 – 72 ккал на 100 гр сырой рыбы.
Минтай практически содержит в себе один белок, ведь в его составе малая доля жира и отсутствие углеводов. И по цене он очень бюджетный.
4. Говядина, курица, индейка.
Говядина содержит очень много витаминов группы В и аминокислот. Индейка и курица считаются диетическим и более лëгким мясо.
КБЖУ говядины (среднее значение) 29,6/11,2/0 – 219 ккал на 100 гр сырого мяса
КБЖУ куриной грудки 23,6/1,9/0,4 – 113 ккал на 100 гр сырого продукта
КБЖУ грудки индейки 19,2/0,7/0 – 83 ккал на 100 гр сырой грудки
5. Различные протеины и коктейли.
Но если не когда готовить или требуется большее количество белка чем мы можем съесть, к примеры тем кто наращивает мышечную массу или хочет сохранить мышцы в прежней форме, то можно воспользоваться и готовыми белковыми смесями - протеиновыми коктейлями и другой продукцией этой линейки.
Вот такая подборка у меня получилась. Если эта статья была вам полезна и интересна ставьте лайк, пишите в комментариях какие вы используете продукты для поддержания белка в норме. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые интересные статьи.
До новых встреч.