И последний возрастной кризис – старческий кризис. Возникает в возрасте старше 60 лет. Данный кризис характеризуется подавленностью, депрессивными состояниями, также может появляться озлобленность на окружающих.
Пожилые люди в этот период особенно остро ощущают себя одинокими, невостребованными. С уходом на пенсию количество социальных контактов значительно снижается, а дети, если таковые имеются, уже давно выросли и разъехались строить свою жизнь отдельно. Возникает ощущение безысходности, неминуемости окончания жизни. Возрастает ощущение собственной незначимости. И ситуация усугубляется, если в конце жизни, оглядываясь назад, человек понимает, что он не достиг желанных целей и жизненных высот. Помимо состояния психологического, свою лепту вносит и состояние физическое. Ведь в пожилом возрасте мало кто может похвастаться отменным здоровьем – обостряются хронические заболевания или появляются новые, организм неуклонно стареет.
Вышеописанные переживания порождают апатию, равнодушие, лень или даже злобу. В период старческого кризиса человек может полностью отдалиться от социума, теряя и без того уменьшающиеся навыки социального общения. А между тем, это именно то, чего делать не стоит.
Для успешного преодоления старческого кризиса наоборот стоит укреплять и создавать социальные контакты, а также стараться вести в меру активную жизнь. Возможно попробовать найти какие-то новые увлечения или вспомнить о старых, на которые раньше не хватало времени. Депрессия, которой зачастую сопровождается старческий кризис, в пожилом возрасте заметна далеко не сразу и с трудом поддаётся лечению, поэтому лучше принять меры для её предотвращения.
А что думаете вы по поводу старческого кризиса? Делитесь в комментариях