Мы не раз рассказывали вам о необычных рыбных «деликатесах». Сегодняшний материал – не исключение. Мы поговорим о блюде, название которого переводится на русский язык весьма вызывающе – «вонючие головы». На Аляске они считаются деликатесом, которым очень гордятся эскимосы. Подробнее о том, что это за шедевр кулинарии и как его готовят, читайте далее.
Что такое стинкхедз
Первое название этого блюда – «Тепа», второе – «Stinkheads». Поэтому вышесказанные слова – это не шутка, а пугающая и зловонная реальность. Как многие экзотические и дурно пахнущие рыбные деликатесы, стинкхедз родом с Аляски. Простыми словами, это протухшие головы лососёвых.
Интересно, что эскимосы очень гордятся тем, что никто из белых людей не в силах попробовать это блюдо. Ещё более удивительно то, что это лакомство не вызывает кишечные расстройства. Дело в том, что «брожение» происходит при низких температурах.
Как готовят стинкхедз
Способ приготовления аляскинских рыбьих голов достаточно незамысловат:
- Сначала головы помещаются в пластиковые или деревянные бочки, а порой даже в пластиковые пакеты.
- Затем их закапывают и оставляют на несколько недель или больше.
- Позже их выкапывают и, что примечательно, едят сырыми.
Было бы лукавством говорить, что стинкхедз – это настоящий рыбный деликатес на Аляске. Для эскимосов это способ сохранения всех частей продукта и последующего использования их в пище.
Стинкхедз – блюдо для настоящих смельчаков. Мы же предпочитаем головы лососевых использовать иначе – для приготовления ухи. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы можете купить суповой набор из семги по привлекательной цене. Мы даже удаляем жабры, чтобы вам не нужно было долго возиться с готовкой. Уверены, вам придётся по вкусу уха по-фински со сливками, а о том, как ее приготовить, читайте в нашей статье.
А вы бы попробовали стинкхедз ?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<