Найти в Дзене

Советский сериал «Как закалялась сталь»: мое мнение, почему его нужно смотреть современным зрителям

В отдаленном уголке давно посмотренных мною кинолент лежит один старенький шестисерийный фильм — «Как закалялась сталь», вышедший на экраны еще в 1973 году.

Скриншот https://youtu.be/2ppDEFFxQKQ
Скриншот https://youtu.be/2ppDEFFxQKQ

Кинолента показывает нам жизнь мальчишки Павки Корчагина, который, как и все в этом мире, ищет свое место. Из школы Павку выгоняют за проступок, что влечет за собой нищую жизнь в угнетающих условиях. Затем приходит второй удар — революция. Герой закаляется — записывается в Красную армию. Битва преподносила испытания: спасение матроса Жухрая, попадание в плен, лечение, инвалидность.

Павел умер от болезни, но его борьба осталась в истории. Помню финальные слова: «Вы останетесь для мира благородным, возвышающим примером победы духа над предательством индивидуальной судьбы...».

Согласитесь, это очень мощная экранизация по автобиографическому произведению Островского, описывающая проблемы, актуальные и в наши дни.

Весь мир против тебя, а ты против мира. Павел не опускал рук, он боролся за жизнь, за идею, за то, что он любит. К каждому из нас в любое время может прийти беда, но мы будем знать, с кого брать пример.

Разные интересы, разные люди. Павка — из красных, Тоня — интеллигентка, но это не помешало им быть вместе. Нам всем нужно учиться уважать чужие взгляды и интересы.

Слабохарактерность и застой убивают человека медленно, но верно. На протяжении всех серий мы видим, как герой не сидит на месте, а движется вперед, обучается, становится сильнее, как сталь, которая не сразу рождается твердой.

Фильм воплощает образ борца, павшего на самое дно жизни, который поднимается и побеждает.

С огорчением читаю я нынешние комментарии критиков о том, что фильм устарел. Пишут, мол, да когда это было, незачем вспоминать революцию, лучше смотреть новые фильмы о новом.

Во-первых, знать историю важно. Всегда, когда читаю подобные комментарии, вспоминается цитата: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Скриншот https://youtu.be/2ppDEFFxQKQ
Скриншот https://youtu.be/2ppDEFFxQKQ

Во-вторых, временной период — совсем не главное в фильме. В первую очередь это история становления человека, история борьбы духа против судьбы, а уже после рассказ о революции.

Бывают еще высказывания о том, что современные подростки и даже некоторые взрослые сталкиваются с непониманием картины. Я думаю, что если зрителя действительно заинтересовал фильм, он найдет пояснения в интернете, задаст вопросы на форумах.

«Как закалялась сталь» советую смотреть абсолютно всем, тем более что он не имеет ограничений по возрасту. Особенно рекомендую молодому поколению, которое часто ищет ответы на вопросы, кто мы, что нам делать в этом мире, какими мы хотим стать. Жизнь главного героя, уверенно и до конца переживающего шквал обрушенных на него испытаний, дает ответы на важные вопросы, волнующие каждого из нас.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к фильму?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.