Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 2. «Ученики и их родители». Тексты 501-550

501. Любимый ученик – это тот, которому мы из самых лучших побуждений причиняем наибольшее количество неудобств и связанных с этим страданий…

502. Скольких детей в школе преподаватели осыпали бранью и руганью, которые, по сути, должны были бы предназначаться-то совсем не им!..

503. Только в классе ученик полностью принадлежит преподавателю. В школе или дома он всё-таки немножко принадлежит и тому и другому…

504. В учёбе отдельных ребят присутствуют одни лишь глупости…

505. Ученики – это вам не футбольные мячи и совсем не стулья; они, как говорится, – цветы жизни. Они не любят учиться и трудиться. Им нужны только развлечения и игры, всякие ласковые и только спокойные слова. И вся беда у преподавателя с ними в том, что лучше уж говорить каждый урок что-нибудь нравящееся им, чем всю свою жизнь с угрюмым остервенением работать для них…

506. Холлы больших музыкальных школ – напоминают залы ожидания, где родители регулярно ждут учебно-образовательных счастий своим детям…

507. Что такое родители учащихся? Это, в большинстве своём, своенравные люди, которые могут причинить преподавателю массу неприятностей в школе…

508. В разговоре с родителями учащихся преподавателю следует касаться всего, но не сосредоточиваясь особенно ни на чём. Так общаться с ними – всегда безопаснее…

509. Смех в классе – неплохое начало в обучении ребёнка музыке, но совсем не до него, когда обучение, вдруг, внезапно заканчивается…

510. Понятие «что такое хорошо и что такое плохо» в игре, по всей видимости доступно лишь тем учащимся, кто ещё не совсем лишился всех остальных здравых учебных понятий…

511. Ученик, однажды сорвавшийся с выступлением на сцене, будет избегать выходить на неё по причине панического страха. Впрочем, и без страха тоже…

512. Когда ученик «нагревает» своего учителя на известную сумму учебного времени потраченного впустую, то кажется, что для него было бы разумнее отдать, хотя бы часть пропавшего педагогического времени на себя, в виде собственного и самостоятельного творческого прогресса в учёбе…

513. Чем красивее родительница, тем труднее её убеждать в необходимом её ребёнку по учёбе…

514. Родительская наивность – это по французской пословице, – «родная сестра невинности и двоюродная глупости» ...

515. Ничто наверное нас так не раздражает в классе, как вид учащихся, которые сидят на уроке и ничего не делают, когда мы работаем...

516. Задавать вопросы родителям учащихся в беседе с ними – считается плохим педагогическим тоном…

517. Во многих беседах с родителями учащихся надо учитывать, что нередко точность факта приходится приносить в жертву краткости...

518. Если ученик пошёл по педагогическим рукам в школе, то это ещё совсем не означает, что он обязательно выйдет в музыкальные люди...

519. В глазах подавляющего числа учеников, хорошие преподаватели те из нас, кто от них настолько в восторге, что совершенно не обращает никакого внимания на всякие учебно-образовательные мелочи…

520. Распространённый, и не только среди детей, способ умерщвления всего человечески ценного в себе, – это бесконтрольное и постоянное погружение с головой в окружающий электронный мир…

521. Ученики с выраженным ленностным началом в себе, обычно, плохо реагируют даже на малейшие контакты по поводу освоения азов искусства исполнения музыки…

522. Исполнение учеником музыки, не соответствующее принятым канонам исполнения её в школе, всегда становится или вызовом, или ошибкой, или поводом к педагогическим наставлениям и поучениям…

523. Никто не может понять ребёнка так неправильно, как его родители, и так формально, как его учителя…

524. Преподавателю ни в каком случае нет абсолютно никакого резона спорить с родителями учащихся – они всё равно никогда не бывают правы...

525. Нет такого ученического исполнения музыки, которое не было бы доступно слуху преподавателей…

526. Нередко создаётся впечатление, что у преподавателей некоторых школ, главной обязанностью является то, чтобы не вредить ученикам своими руками и головой, и не мешать естественному ходу учебных занятий в классе с их участием, вплоть до их отчисления из школы…

527. Для любого музыкально неспособного ученика даже самые божественные музыкальные звуки – пустое место…

528. Вроде у всех учащихся шалости одинаковые, но только у некоторых из них – они чересчур наглые…

529. Чем больше становится преподавателей музыкантов, тем меньше получается по-настоящему музыкально образованных детей…

530. Учащихся музыкальных школ условно можно разделить на две группы: на тех, кого преподаватели не хотят забывать после выпуска, и других, которых не могут забыть…

531. Судьба ученика – всегда в руках преподавателя. И в этом – весь ужас положения как первого, так и второго…

532. Интересоваться у некоторых учеников почему не выполнено домашнее задание, всё равно, что у топора требовать чувства ответственности, когда им делают что-либо по дереву…

533. Культурная развитость ребёнка гораздо больше зависит от художественных привычек и аппетита его семьи на духовную пищу, чем от педагогического искусства отдельного преподавателя и воспитательных усилий школы в целом…

534. В числе тех, кого мы называем учениками, всегда значительно больше лентяев и балбесов, чем талантливых или, хотя бы, одарённых…

535. Есть все основания считать ученика разумным существом, так как он хорошо и точно знает свои потребности и пожелания, а также какие бывают трудности и помехи для своей жизни…

536. Если ученик ведёт себя туповато и тихо на уроке, то это происходит не от того, что он боится или стесняется преподавателя, а потому, что лентяям и лодырям, обычно, чем-нибудь хорошим в учёбе похвастаться нечем…

537. Лишь немногие ученики из тех, на кого нападает насморк и кашель, идут к врачу. Большинство же из них, всё-таки идёт в школу, чтобы показать преподавателю, что именно им помешало приготовить домашнее задание на пятёрку…

538. Намного дешевле «купить» родителей своим отношением к профессии, нежели «воевать» с ними и с их детьми по всем вопросам обучения…

539. Ученик всё делает по-ученически: без плана, отвлекаясь и с большой ленью...

540. Ученик учился в школе всю неделю, а в выходные дни, как и все в семье: также ничего не делал и отдыхал…

541. Плохие ученики, как правило, кроме одного, всё-таки очень милые и безобидные создания: не задают никаких каверзных вопросов и никогда не критикуют нас публично…

542. Школьные экзамены или зачёты – это единственная возможность заставить учащихся запомнить хоть что-то, хотя бы на несколько дней…

543. Ловкость и чуткость пальцев ученика в игре не заменят ему музыкальное чувство при исполнении музыки…

544. Умение быть благодарными – признак высокой и благородной души родителей учащихся…

545. Родительский самообман, который совершается не без участия преподавателей, может довести их до нигилизма, цинизма и отрицания всего, что даже есть в музыке хорошего…

546. Выходные дни – это золотое время для ребёнка, так как он предоставлен самому себе с тем, чтобы оберегать отдых своих родителей…

547. Замирание дыхания – это то состояние, когда у родителей перехватывает в горле от того, что они слышат придя на урок, когда их семилетний сын запросто рассказывает преподавателю о виденных им вчера дома сценах…

548. Гаммы, арпеджио и аккорды в непомерно больших количествах – вариант средства, целью которого является возбуждение аппетита ученика к исполнению настоящей, пусть и маленькой пока, музыки…

549. Трудно не считать идиотами тех родителей, кто при каждой встрече с преподавателями только и делают, что восхищаются ими…

550. Не малая часть родителей учащихся, порою, требует к себе от преподавателя больше внимания, чем они заслуживают…