Отдельно хочется рассказать про Ессентуки, а точнее, станицу Ессентукская, от которой много позже отделился город-курорт. Помимо просто чарующей порой архитектуры и Концертного зала имени Ф.И. Шаляпина, где можно послушать концерт в полупустом зале, город этот не перестает меня удивлять.
Название Ессентуки произошло от монгольского «есэн туг», то есть девять знамён. Во время вторжения монголов здесь предположительно находилась ставка Чингисхана, обозначенная девятью знаменами. Есть и другие версии, но эта мне кажется правдоподобнее, т.к. девять флагов на гербе казачьей станицы Ессентукская красуются явно неслучайно.
Сегодня город-курорт Ессентуки и православная станица Ессентукская тесно граничат между собой через речку Подумок, но кроме официальной даты основания между ними сейчас почти ничего общего. Здесь кроется интересная история.
Во времена, когда станица Кисловодская только начала привлекать любителей лечебных спа-процедур, воодушевленных рассказами о чудодейственном нарзане, все они вынуждены были преодолевать многодневный и утомительный путь через горы Кавказа, который в XIX веке был по-настоящему опасным местом. Казацкие станицы основывались вдоль всего пути, их задачей, в том числе было предоставить подданным Империи кров и защиту от горных разбойников.
Изначально в конце XVIII века на берегу речки Ессентук основывают редут, через 13 лет тут находят целебные воды, которые никого особо не заинтересовали. В 1825 по приказу генерала Ермолова станицу Ессентукскую основывают две сотни семей, чьи деды активно участвовали в пугачевском бунте, за что и были окончательно сосланы Екатериной Великой с Волги на «грозный Терек». Казаки имели свои привилегии, но по сути были люди служивые, поэтому жонглирование ими было для Империи нормой – с Дона на Волгу, с Волги на Терек, с Терека на Ессентук, как того требовала государственная необходимость. Если возмущались и бунтовали – ссылали еще куда подальше. Но этим ребятам ненадолго улыбнулась удача.
Во-первых, с момента основания в 1803 году крепости Кислые воды, станица Кисловодская набирала все большую популярность среди любителей ЗОЖ. Это вызвало стабильный поток путешественников и обеспечивало семьям казаков неочевидный доход. Гостиницы были явлением скорее исключительным, поэтому местные жители попросту уступали путникам собственные дома для ночевки. Во-вторых, пока Кисловодск становился модным местечком с бульваром, паркой, колоннадами и роскошной ресторацией для господ, на двадцать «бугутинских» источников, открытых в станице по пути к нему, первое время никто не обращал внимания. Пока "Большой Брат" дремал, предприимчивые казаки успели организовать тут собственный бизнес для неприхотливых путников - первоначально просто рыли ямы, огороженные плетнями, а вскоре уже построили огромный деревянный самовар и купальню.
фото автора Елены М.
С повышением уровня сервиса возрос и доход. Вскоре в станице разбивают парк, появляется крохотная гостиничка всего на четыре номера, а на месте знаменитого источника «Ессентуки №17» строят роскошную галерею, которую тут же сносит землетрясение.
Однако, настоящую популярность курорт обретает после проведения сюда в 1894 году железной дороги - поток туристов возрастает многократно. А всего через четыре года Империя Высочайшим указом начинает отнимать у казаков лучшие земли в непосредственной близости от источников и со временем полностью вытесняют их на правый берег Подумка, ставшей разделительной линией между городом-курортом и скромной станицей.
Советская история окончательно стерла и казачество и бывшие права собственности, но местное население до сих пор помнит те события и явно отмечает их несправедливость. А что вы думаете про эту историю?
P.S. Удивительно, но в Ессентуках и окрестностях живет ну очень большая община греков, которые не говорят по-гречески, но говорят по-турецки и по-русски. Эти греки когда-то проживали на южном берегу Черного моря, подвергались всяческим притеснениям и угнетению со стороны турок и были вынуждены переселиться сначала в Грузию, а потом в Приэльбрусье.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету, но лучше это делать добровольно и с удовольствием!
Всем Света и Добра, Елена М.