Признаюсь, мне сложно было подобрать слово, способное полностью описать, чувство, испытываемое большинством китайцев.
Почему не остановиться бы на патриотизме?
Под патриотизмом понимается любовь, привязанность к Родине, готовность к жертвам ради неё, стремление сохранить культуру и обычаи Родины и так далее. Патриотизм — светлое чувство.
Национализм же извращённая форма патриотизма, когда своя собственная «любовь» к Родине начинает вредить другим нациям.
Китайцы действительно очень любят свою страну, но их чувства крайне сильно катализируются [катализатор— химическое вещество, провоцирующее и/или ускоряющее процесс химической реакции] Западом. Наверное, все, хоть как-то связанные с КНР, заметили резкий рост в патриотических чувствах китайцев после 25.03.21 — даты, когда китайцы выдворили H&M из Китая.
В этом весь Китай: не разобравшись до конца, что да как и к чему, уже видят везде заговор против себя, волна возмущения уже полностью затопила всю страну.
Думаете, мои слова преувеличены? Тогда я вам лучше расскажу историю из жизни.
Мои два знакомых китайца на протяжении нескольких лет живут в Москве. При личной встречи я обратила внимание на марку их телефонов: Apple, — у обоих 3-хглазые iPhone-ы {有钱真好- хорошо иметь деньги}. Естественным вопросом было: “Почему же Apple, а не китайский Huawei?”
Моментом полученный ответ был аргументирован, как будто заранее подготовлен: отклик экрана у iPhone-ов со временем не замедляется, в отличие от Huawei, Samsung, Xiaomi и других марок; без разницы сколько iPhone лет, он всегда работает так же, как и новый.
Более того, они сразу поспешили добавить, что перед покупкой ходили и смотрели, спрашивали у друзей их телефоны для проверки. Что еще более интересно, так мои китайские друзья признались, что остальные китайцы, подмечая марку их телефонов, спрашивают: “为什么你不用华为? 不爱祖国吗?” [Почему ты не используешь Huawei? Не любишь Родину?]
Вышеописанная ситуация, возможно, кому-то покажется незначительной, но она хорошо показывает настроение китайского общества: даже при выборе техники, где, в первую очередь, важна функциональность и разумность денежных вложений, имеет место быть какое-то национальное самолюбие.
Другой пример: в Московском офисе Huawei начальство отказывается закупать и устанавливать необходимый для работы американский софт после начала торговой войны США и КНР. Русская часть сотрудников приносит черные версии софта из дома на флешках.
Конечно, поддержка национального производителя — замечательная вещь, но сколько из вас, уважаемые читатели, готовы жертвовать своими деньгами себе же в ущерб?
Кроме того, с экономической точки зрения, искусственное поддержание национального производителя ни к чему хорошему не приведет, так как лишает рынок здоровой конкуренции, другими словами стимула, который заставляет компании двигаться вперед и улучшать собственную продукцию. Только подумайте, насколько эффективны государственные предприятия? Если думаете, что только в РФ они неэффективны, то глубоко ошибаетесь: неэффективность государственных предприятий зависит не от страны, а от их системы управления, но об этом в другой раз.