Необязательно доставать банковскую карту из кошелька, чтобы расплатиться на кассе. Если заранее добавить ее в один из платежных сервисов, вы сможете расплачиваться телефоном. Это быстро, просто и безопасно. Напоминаем, как настроить бесконтактную оплату смартфоном вместо карты.
Что нужно для подключения бесконтактных платежей по смартфону
Для использования сервисов мобильных платежей нужно соблюдение нескольких условий. Во-первых , к системе мобильных платежей сначала должен подключиться ваш банк. Этот вопрос решается на уровне партнерства банков, платежных систем и платежных сервисов. Так, держатели всех кредитных и дебетовых карт Visa банка «Восточный» могут подключиться к любому из самых популярных сервисов мобильных платежей: Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay. С недавнего времени к этому списку добавился и сервис бесконтактной оплаты Кошелёк Pay.
Во-вторых , ваш телефон должен поддерживать технологию беспроводной передачи данных, которая необходима для бесконтактной оплаты.
В-третьих , вы должны подключить мобильный банк, иначе не получится добавить карту в платежный сервис. Разберем эти условия по порядку.
Чек-лист для подключения оплаты смартфоном
- Убедитесь, что ваш банк поддерживает нужный вам платежный сервис
Самый простой и быстрый способ сделать это – зайти на сайт своего банка. Как правило, все крупные банки размещают информацию о платежных сервисах, которые доступны их клиентам. Если у вас не получится найти нужную информацию, всегда можно обратиться в службу поддержки банка. Как мы уже говорил, клиенты «Восточного», оформившие карты платежной системы Visa, могут пользоваться различными популярными сервисами мобильных платежей – Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Кошелёк Pay.
- Убедитесь, что ваш смартфон поддерживает бесконтактную оплату
Чтобы смартфон можно было использовать для бесконтактной оплаты, он должен быть оснащен технологией беспроводной передачи данных – модулем NFC. Проверить его наличие в вашей модели телефона можно как на сайте производителя, так и непосредственно в настройках устройства.
- Проверьте, подключен ли у вас мобильный банк
Вы не сможете добавить банковскую карту в платежный сервис, если не заключили договор дистанционного банковского обслуживания, то есть не пользуетесь мобильным банком. После добавления карты в приложение, банк отправит вам смс- или push-уведомление с проверочным кодом, который необходим, чтобы активировать карту для бесконтактной оплаты смартфоном.
Как добавить карту в Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay, Кошелёк Pay
Чтобы смартфон получил функцию бесконтактной оплаты, необходимо установить на него один из платежных сервисов. Выбор сервиса зависит от модели вашего смартфона. Смартфоны на базе операционной системы Android можно подключить к сервисам Google Pay или Кошелёк Pay, смартфоны компании Apple — к сервису Apple Pay, смартфоны Samsung совместимы с сервисом Samsung Pay. Для смартфонов брендов Huawei и Honor подойдет сервис Кошелёк Pay.
Во многих случаях приложения бесконтактной оплаты уже предустановлены производителем смартфона, поэтому достаточно найти соответствующую иконку на экране. Если же нет, то приложение нужно скачать из официального магазина приложений (если у вас смартфон на базе Android, то приложения Google Pay, Samsung Pay или Кошелёк Pay вы найдете в сервисе Google Play).
Чтобы бесконтактная оплата заработала, нужно привязать банковскую карту к тому платежному сервису, который поддерживает ваш смартфон. Для этого достаточно открыть приложение, найти кнопку «Добавить карту» и внести в приложение платежные данные вашей карты.
Лайфхак
Если вы клиент банка «Восточный», вы можете добавить банковскую карту в Google Pay одним нажатием кнопки. Откройте Мобильный банк «Восточного» выберите в меню пункт «Финансы» и карту, которую хотите добавить. Нажмите на кнопку «Добавить в G Pay», которая расположена под отображением баланса карты.
При добавлении карты в платежное приложение оно запрашивает у банка, ее выпустившего, специальный цифровой код — токен, который присваивается карте и хранится на вашем телефоне. Это виртуальный счет вашей карты. Он не совпадает с ее номером и используется для оплаты покупок смартфоном в дальнейшем.
Вы можете добавить в сервисы мобильных платежей сразу несколько банковских карт (без разницы — кредитных или дебетовых), если каждая из них поддерживается сервисом. Это могут быть карты одного или разных банков. Кроме того, в приложения можно добавлять подарочные и скидочные карты магазинов.
Но если вы добавите больше одной банковской карты, нужно будет назначить одну из них основной. Именно с нее спишутся деньги, когда вы поднесете мобильный телефон к терминалу оплаты. Изменить основную карту в Google Pay можно во вкладке «Способы оплаты».
Как расплачиваться телефоном
Оплата смартфоном почти не отличается от обычной бесконтактной оплаты банковской картой. Нужно просто разблокировать смартфон, открыть приложение платежного сервиса и поднести смартфон к терминалу оплаты. При этом платежный терминал также должен поддерживать технологию бесконтактной оплаты (то есть старые модели платежных терминалов, в которые требовалось вставлять карты, конечно, не подойдут).
Платить через сервисы мобильных платежей можно не только в магазинах, но и в интернете — на сайтах и в мобильных приложениях, если они поддерживают такую возможность. В этом случае не нужно, чтобы телефон поддерживал технологию бесконтактной оплаты, так как весь процесс проходит через ваш аккаунт в платежных сервисах.
Безопасно ли платить смартфоном?
Бесконтактная оплата смартфоном не менее безопасна, чем картой. При добавлении карты в платежный сервис приложение запрашивает у банка специальный цифровой код — токен, который шифруется приложением и хранится на телефоне. В дальнейшем при каждой оплате телефоном приложение передает в платежную систему не платежные данные карты, но токен и одноразовую криптопрограмму – то есть зашифрованный подтверждающий код, который может быть создан только на телефоне плательщика. Далее платежная система проверяет криптопрограмму и соотносит токен с номером карты, и банк получает расшифрованную информацию о платеже.
Таким образом, платежные данные добавленных карт не хранятся на телефоне и в открытом виде не передаются в процессе оплаты, а значит их нельзя украсть. Если же вы потеряете свой смартфон, воспользоваться им для оплаты не получится без разблокировки устройства.
Больше подробностей о платежных сервисах для клиентов банка «Восточный» доступно на сайте банка.