Уникальный Хорезм!
Привет, друзья!!
Вот мы и добрались до одного из древнейших регионов современного Узбекистана, а ранее государства Хорезмшахов, которые правили значительной частью Мавераннахра и Хорасана, вплоть до Монгольского вторжения!
Культура и язык хорезмийцев отличны от других регионов Узбекистана! Не менее оригинальны и их кулинарные предпочтения!!
Вот например одно из оригинальных местных блюд - Тухум-барак. Это такие конвертики из теста, в которые заливают масляно-яичную смесь и отваривают в кипящей воде! Очень напоминает вареники))
Есть вариация и с зеленью
Или вот такие "Варака по Хивински" . Это местные чебуреки , в начинке которых используется баранина , а так же много зелени и томатов, что делает их необычайно сочными.
Из за близости с Туркменией здесь очень распространены эти легкие в приготовлении, но очень вкусные пироги - Фитчи
По территории региона протекает одна из крупнейших рек Азии - Аму-даря, а так же большое количество рыбных хозяйств! По этому рыба частый гость на столах хорезмийцев
А это блюд встречается только в этом регионе ! Этакий аналог лагмана, но с лапшой замешанной на укропе ! Очень оригинально и не менее вкусно!!
Шивит-оши
Не менее оригинален и "хорезмский тар-тар" - фишка хорезмской кухни — ижжан. Отбитое сырое мясо, подается с горькой приправой.
Или, ставший в последнее время настоящим хитом, представитель современной кухни - "хоразм-гамбургер"
Плов, или - Чалов, или Сузма-ош, как его тут называют, здесь тоже особенный. Основными ингредиентами являются -мясо и рис!! Минимум жиров, моркови нарезанной тонкими пластинками, а не соломкой и НИКАКИХ СПЕЦИЙ, кроме соли!! Местные утверждают , что это и есть самый настоящий узбекский ПЛОВ!!
Разумеется ни один дастархан не обходится без лепешки!
Хорезмская патирча
К чаю, непременно нужно взять хивинскую пахлаву
А для лучшего пищеварения , надо запить всё это верблюжьим молоком - Шубат
Всем Мира, Добра и Приятного Аппетита !!
Подписывайтесь на канал!! Впереди вас ждет много интересного !!