Найти тему

Я люблю парус

Я люблю парус. Фото из поиска Яндекса
Я люблю парус. Фото из поиска Яндекса

Я рулевой, и я не очень то и люблю море – опасная и непредсказуемая штука. Это, конечно же, штамп но, как и все штампы, он выверен временем. Трудно любить то, чего нужно опасаться. Временами я его даже ненавижу, но терплю – может это и есть любовь, потому что без него мне ещё хуже! Возможно,  поэтому я хороший рулевой – «безаварийный».

Расписываюсь в журнале выхода, ребята уже спустили ялик, и мы идём к стояночному бую, на котором стоит моя древняя «пятёрка». Вооружившись, подходим на ней к пирсу, чтобы вернуть ялик и выслушать ещё раз тренерские стенания про наши увлечения ненужным риском.

Барашки на волнах
Барашки на волнах

Море хмурится предчувствием шторма. Ванты тревожно насвистывают штормовое предупреждение, мы идём в гоночный бейдевинд правого галса, держа курс чуть мористее дальнего мыса. На волнах вскипают барашки. Яхта океанская, всепогодная, но морю наплевать на это,  и оно щедро окатывает нас волной, когда ему это хочется. А хочется ему это гораздо чаще, чем нам.

Ребята спрятались в кокпит, но волна с упорством маньяка достаёт их и там. Мне достаётся ещё больше – кренит нас довольно прилично, с наветренного борта много не увидишь, я пересел на подветер и теперь волна, скользнув по стакселю, со всего размаха и в почти полном объёме обрушивается на  меня. Нос яхты постоянно норовит соскользнуть с курса, так что приходится работать румпелем, возвращая его на место.

Море штормит
Море штормит

Я везу «специфическую контрабанду» – сзади меня, уютно свернувшись калачиком вокруг баллера, отплёвывается моя девушка, моя светловолосая богиня средней упитанности. Вряд ли кто в мире видел мокрых богинь, а я вижу, и очень рад этому обстоятельству И не потому что богиня, а потому что моя и, надеюсь, навсегда.

Островок – крохотная желтоватая клякса – потихоньку вырастает на курсе. Негромкая команда, коротко протрещали лебёдки и, описывая плавную дугу, яхта входит в «ветровую тень» острова. Травим грот и под одним стакселем, «на цыпочках», прислушиваясь, не царапнет ли под килем, подходим почти вплотную к острову. Царапнуло! Мгновенно привожусь в левентик и яхта, как барбос перед разъярённой кошкой, медленно отходит назад. Бросаем якорь – мы на месте!

Цель достигнута!
Цель достигнута!

И сразу стало скучно –цель достигнута. Понятно теперь, почему Колумб не остановился на Гаити, а двинулся дальше! Господи, лучше бы он этого не делал! Мы открываем  ларец Пандоры и находим там свою погибель. Вот и я вскрыл и нашёл там Парус, Море, Светловолосую Богиню . А, может,  нет там никакой Пандоры – просто ларец, в котором я нашёл то, чем стоит жить?