Найти тему
Энергия Светы

Переводим проблемы детского поведения на язык взрослых

Иногда дети ведут себя ужасно. Даже самые образцовые и опытные мамы опускают руки, столкнувшись с непонятным им поведением своего ребёнка, считая, что они не справляются.

Но очень редко родителями в таких случаях ищется проблема в себе. Обычно, это: «я не знаю, в кого он/она такой(ая)».

Вообще, когда ребёнок спорит, кричит, закатывает историку – это нормально. Так он отстаивает свою точку зрения и привлекает к себе внимание. Но если такое поведение проявляется постоянно и выходит из под контроля, то это другое дело.

Неуважение и дерзость.
Одно дело, когда это проявляется у трёхлетнего ребёнка – так он просто копирует увиденное где-то поведение взрослых и не понимает его смысла. Другое дело – если это уже школьник. Здесь уже проявляется обида, привлечение внимания, некий сигнал: «помоги мне».
Безусловно в этом надо разбираться, и лучше с помощью психолога. Не откладывайте визит, чтобы не усугубить ситуацию и не потерять окончательно контроль над ребёнком.

фото @shvetsa, pexels
фото @shvetsa, pexels

Сквернословие.
В дошкольном возрасте – это повторение услышанных где-то слов. В школьном возрасте пора ставить рамки. Вы видели как школьники матерятся? Они в этот момент изображают из себя взрослых, считают себя достаточно самостоятельными. Вероятно, они торопятся повзрослеть и «оторваться» от родителей.

фото @moh-adbelghaffar, pexels
фото @moh-adbelghaffar, pexels

Агрессивное и жестокое поведение.
Это вообще крик ребёнка о помощи. Так проявляются эмоциональные проблемы. Какая обстановка у вас дома? Что происходит у вас в семье? Почему ребёнку настолько тяжело, что он выплёскивает накопившуюся злость на других, часто слабых? Это может быть и защитной реакцией от окружающей обстановки.

фото @august-de-richelieu, pexels
фото @august-de-richelieu, pexels

Низкая мотивация и лень.
Как ни странно, но это обратная сторона гиперопеки. Родители в своём стремлении вырастить гения перегружают ребёнка, не обращая внимания на его физическое состояние и его интересы. Таким образом, ребёнок начинает «плыть по течению», уверенный, что родители сами всё знают, сами во всём разберутся. Он ничего не решает.

фото @shvetsa, pexels
фото @shvetsa, pexels

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья была полезна. А также напишите в комментариях, какие проблемы детского поведения знаете вы?